Страницасентябрьская

Сентябрьская операция Брянского фронта

Отто Модель(1891 — 1945 гг.) германский военачалъник, командовал обороной, генерал-фельдмаршал.

Для сентябрьской операции Брянский фронт имел 530 тысяч человек, в том числе 39 стрелковых дивизий, 2 танковых, 1 кавалерий­ский и 1 механизированный корпус. В их составе было 350 танков и САУ, 9200 орудий и минометов, 820 само­летов. Командовал фронтом гене­рал-полковник М.М. Попов. Им про­тивостояли 19 дивизий 9-й армии группы армий «Центр» (250 тысяч человек, 350 танков и штурмовых орудий, 2400 орудий и минометов, но всего 40 самолетов, командую­щий - генерал В. Модель).

В целом этих сил было доста­точно для обороны такого мощного рубежа, как линия «Хаген», повсеместно прикрытого Десной. Однако перед наступлением Брян­ского фронта силы 9-й армии генерал-полковника В. Моделя были несколько ослаблены.

В целях отвлечения внимания немецкого командования от направления главного удара Брянского фронта и содействия наступлению Центрального фронта уже 1 сентября в наступле­ние на Навлю и Локоть перешли 11-я гвардейская и 63-я армии. На правом же крыле Брянского фронта направление главного удара из района Кирова было скорректировано. Оказалось, что противник ожидал наступления на Дятьково, что показала разведка боем 3-5 сентября (воз­можно, из-за августовских боев]. В итоге разведки боем, проведенной частями 50-й армии (ко­мандарм И.В. Болдин] и 3-й армии (командарм А.В. Горбатов) 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала В.В. Крюкова, стало ясно, что прорыв немецкой обороны на этом участке обой­дется очень дорого.

Неожиданно участок, удобный для прорыва, обнаружился на крайнем левом фланге сосед­него, Западного фронта, у Дубровки, в 30 км к западу от Кирова. Среди пленных, захваченных на двух высотах у Дубровки, оказалось много солдат нестроевых частей.

Горбатов (1891—1973) — советский военачальник, генерал армии, командующий 3-й армией. Геройски и умело действовал в Орловской и Брянской операциях. Герой Советского Союза

В.Я. Колпакчи (1899 —1961) советский военачальник, генерал армии. Командующий 63-й армией Брянского фронта. Герой Советского Союза

Высоты были захвачены 4 сентября 10-й армией Западного фронта под командованием однофамильца М.М. Попова - B.C. Попова. Стало ясно, что прорвать немецкий оборонительный рубеж можно именно там. Однако для этого нужно было договориться с командованием соседнего фронта. К переговорам был привлечен И.В. Сталин, и «добро» было получено. Полоса 10-й армии была временно передана Брянскому фронту. Артиллерию согласился предоставить ко­мандующий 10-й армией при условии самостоятельного обеспечения ее снарядами. Остальное необходимо было к 7 сентября тайно перебросить на расстояние 80-100 км в ночное время, с соблюдением всех мер маскировки. И это удалось сделать. 50-я армия, гвардейский кавалерий­ский корпус и несколько полков реактивной артиллерии к 7 сентября находились уже в районе Дубровки. Прорыв немецкой обороны под Дубровкой 7 сентября был осуществлен в короткие сроки и почти без потерь, в образовавшуюся брешь устремился 2-й гвардейский корпус Крюко­ва. От Дубровки наступление развивалось на юг, при выходе к Десне в междуречье с ее левым притоком - Ветьмой. Восточнее Ветьмы находились непроходимые леса, располагавшиеся в тылу немецкого участка обороны по линии Людиново - Дятьково. 11 сентября советские войска освободили Жуковку и сходу форсировали Десну, образовав несколько плацдармов на ее правом берегу и даже перерезав в районе Рекович стратегически важную железную дорогу Брянск-Рос-лавль. Выход войск 50-й армии 11 сентября к Десне, даже без ее форсирования, фактически от­резало Людиново-Дятьковскую группировку вермахта.

ММ. Попов (1902 1969), генерал армии, С 5 июня по 10 октября 1943 года командующий войсками Брянского фронта, Герой Советского Союза

Немецко-фашистское командование прекрасно это понимало, и предпринятым 11 же сен­тября контрударом вновь захватило Жуковку и окружило части корпуса, вынужденные в те­чение двух дней вести бои в окружении. Однако конники сохранили главное - плацдармы на правом берегу Десны до подхода основных частей 50-й армии.

После этого немцы начали отвод войск из Брянско­го выступа, тем более что вторые створки клещей могли быть у Выгоничей, где правый берег Десны, высокий от Дятьковичей до Палужья (включая Брянск), снова понижа­ется, как у Жуковки. Спускаясь на юг вдоль Болвы, войска 11-й армии в ночь с 16 на 17 сентября освободили Бежицу ударом через Дарковичи и Чайковичи и подошли к линии «Хаген». На линии «Хаген» немцами были оставлены ча­сти прикрытия, включая «власовский» полк «Десна». Это вроде бы немного, но с учетом рельефа местности, когда болотистый левый берег, изрезанный старицами, хорошо просматривался (и простреливался) на несколько киломе­тров (а местами и дальше), - достаточно для упорного и эффективного, хотя и кратковременного сопротивления. Надо добавить, что все удобные для переправы и подъемы на обрывистый правый берег участки, включая остров на­против Карачижа, были заранее пристрелены. Единствен­но, для доставки плавсредств к берегу Десны могли ис­пользоваться впадающие в нее напротив правобережного Брянска и села Городище реки Снежеть и Болва.

Штурм Брянска «в лоб» был сопряжен с большими потерями, однако промедление давало возможность на­цистам и их прихвостням разрушить еще больше предпри­ятий, жилых домов, а Брянск и так пострадал. Кроме того, могли быть жертвы среди мирного населения при неспеш­ном отходе обороняющихся. В частности, по воспомина­ниям местных жителей села Бежичи, полицаи выгнали их в пойму Десны у Троицкой церкви, где они представляли собой живую мишень. Брянск был освобожден 11-й арми­ей генерала Федюнинского всего за несколько часов, что позволило избежать разрушений и потерь среди мирного населения.

План Брянской наступательной операции 17 августа - 3 октября 1943 гг.