СтраницаСЕМЕНИЩЕНКОВА

ЛАРИСА ЛЕОНИДОВНА СЕМЕНИЩЕНКОВА БРЯНЩИНА

ЛАРИСА ЛЕОНИДОВНА СЕМЕНИЩЕНКОВА (род. в 1949, пос. Дубровка Брянской области), член Союза писателей Рос­сии, лауреат премии им. А.К. Толстого «Серебряная лира», ав­тор цикла литературных сказов об Анюте-Узорнице, покрови­тельнице рукодельниц на Брянщине.

 Поводом к созданию сказа об А.К. Толстом стал из­вестный в литературе факт из жизни писателя. Будто бы не­задолго до смерти к окну А.К. Толстого подлетела большая черная птица, похожая на тетерева, и дворовые люди видели, как потом она улетала в сторону леса. Алексей Константинович сказал, что к нему прилетала его смерть.

Лариса Семенищенкова

АНЮТА-УЗОРНИЦА В КРАСНОМ РОГЕ (из брянских сказов)

Слушаю я, как вы про Узорницу сказываете... А ведь у нас, в Красном Роге, тоже история была. Дело давнее, а к слову вспомнилось. И случилось не с кем-нибудь, а с самим нашим барином, Алексеем Константиновичем Толстым, так что не простая это история. Интересно?.. Отчего и не рассказать, секрета тут нет никакого. Только вот не каждый поверит, конечно. Так что ж. В сказки мы не очень-то верим, а все равно любим послушать. Всякая придумка, как гово­рится, свой намек имеет. Я расскажу, а вы уж сами смекайте, что к чему.

Значит, давно это было. Тогда Алексей Константинович приехал в Крас­ный Рог насовсем вместе с женой своей Софьей Андреевной. Был он уже не так здоров, как в молодые годы, когда один на медведя ходил, зимой окунался в проруби и такую силу имел, что разгибал подкову без особого труда... Ну, о его силе богатырской кто теперь не знает... А тут привязла к нему хворь. Ле­чили Алексея Константиновича заграничные доктора в Германии, Италии, а вылечить не могли. И странная болезнь оказалась: не мог он дышать нигде, кроме своего Красного Рога. Куда ни поедет, одышка приключалась такая, что не приведи Бог никому... Вот и дали ему доктора только один совет: боль­ше ходить по нашим лесам, лугам, дышать воздухом, который лучше всяко­го лекарства для человека. Это, я вам скажу, истинная правда. Наша природа особые целебные свойства имеет. И не в том дело, что простору много или что травный аромат ни с чем другим не сравнишь. А в том, что, например, примечаешь по весне - пробивается стебелек незаметный из земли да и рас­пускает свой цвет на проталине, то есть посреди самого снега. Поглядишь и подумаешь: «Травинка так себе, а к солнцу тянется наперекор холоду». Как будто пример подает человеку, чтоб, значит, не поддавался он напастям вся­ким... А зимой? Метель, вьюга заметут все дороги окрест. А выглянет солнце - какая красота глазу откроется! Откуда ни возьмись, выпорхнут синицы, воробьи, снегири - и хлопочут по-прежнему. А уж в лесу следов - не сосчитать! И здесь, оказывается, жизнь идет вопреки не­погоде. Тоже пример человеку: всякая зверюшка старается весны дождаться, не сдается. В нашей природе не то, что тело, а оживает сама душа. И каждое время человеку свою надежду подает. Осенью в Красном Роге такая роскошь, что в гости к нашему барину всегда съезжались петербургские господа. Точ­но золото со всего света здесь рассыпалось. Приезжали поохотиться, а то и просто отдохнуть. Еще и потому, что Алексей Константинович и Софья Ан­дреевна умели гостей привечать радушно. Барин наш особым характером отличался. Про доброту его, как и про силу необыкновенную, далеко было известно. Что до крестьян, так не было случая, чтобы кто на него жаловался. В голодные годы помогал чем мог. Летом разрешал скот пасти на своих лу­говинах; рощу позволил вырубить, когда крестьянам понадобилось. Школу открыл, лечил бесплатно... Матушка его, Анна Алексевна, помещица, нравом крутым отличалась, а Алексей Константинович был совсем другого склада. Потому желали ему люди долгой жизни как заступнику, да судьбу не пере­иначишь. Всему свое время.