Страницасельскохозяйственный

Сельскохозяйственный производ­ственный кооператив Надежда

Александр Самусенко.

Продолжаем знакомить своих читателей с сельскохозяйствен­ными предприятиями области, кото­рые в новых экономических услови­ях не только выжили, но и продол­жают развиваться. На этот раз наш рассказ о Гордеевском сельскохозяйственном производ­ственном кооперативе «Надежда».

— СПК «Надежда» не только на­ходится на плаву, но и других пыта­ется взять на буксир. Это сельскохо­зяйственный флагман Гордеевского района, — считает начальник райсельхозуправле­ния Виктор Минченко.

К этому можно до­бавить, что хозяйство хорошо известно, по крайней мере, в пре­делах области. В апре­ле этого года в Гордеевском районе с учас­тием вице-губернато­ра Александра Касацкого состоялся облас­тной семинар, практи­ческая часть которого продолжилась на по­лях «Надежды». Его участники увидели вы­сокую организацию весенне-полевых работ, которая ос­нована на взаимном доверии руко­водителей и работников хозяйства, и, надо думать, взяли на вооруже­ние все лучшее для применения на  своих производствах.

А доярка СПК «Надежда» Нина Долженкова в 2012 году стала по­бедительницей областного конкур­са операторов машинного доения, в котором приняли участие предста­вители 24 районов Брянщины.

Александр Самусенко и его хозяйство

В который раз довелось убедиться, что успеха достигают те хозяйства, у руля которых стоят неординарные руководители. Председатель СПИ «Надежда», несомненно, из такой когорты. Александр Самусенко — уроже­нец этих же мест. Срочную службу про­ходил в погранвойсках на Дальнем Во­стоке. Такой факт в биографии сельс­кохозяйственного руководителя встре­тился за последнее время уже в третий раз. Поневоле поверишь, что китайская граница способствует выработке необ­ходимых для подобной работы черт ха­рактера. Потом будет учёба в Трубчевском сельхозтехникуме, женитьба, мно­голетняя работа главным агрономом колхоза «Рабочий путь» и, наконец, из­брание руководителем в соседнее хо­зяйство. Более чем полтора десятка лет Александр Антонович возглавляет СПК «Надежда».

СПК возник на базе колхоза «Друж­ба» в середине 90-х.  Поче­му «Надежда». — В честь жены назвал,— признаётся председатель.

Супруги в любви и согласии прожили вот уже три десятка лет. У них двое де­тей — дочь Ирина и сын Дмитрий. При­чём дочка работает экономистом в сель­скохозяйственной отрасли. Подрастает внучка Таня.

В хозяйстве выращивают зерновые и бобовые культуры, плюс молочное жи­вотноводство. Как и положено, в доста­точном количестве заготавливают кор­ма (клевер, люцерна и другие). Обраба­тывается около 4 тысяч гектаров пашни. Крупного рогатого скота в хозяйстве 1300 голов, в том числе порядка полты­сячи дойных коров. Урожайность зерно­вых не ниже 20 центнеров с гектара, ежедневная выработка молока около шести тонн.

«В полном разгаре страда деревенская...»

На лугах ки­пит работа. Убираются пос­ледние гекта­ры сена. Вооб­ще-то, по сло­вам председа­теля, «план по сенажу зак­рыт», но не пропадать же добру. Запас не повредит. С помощью специального при­цепного и навесного оборудования, ус­тановленного на колесных тракторах, сначала скошенное сено смётывают в валки, затем сматывают в рулоны, и на­конец трактористы Василий Стрелец и Николай Молявко грузят их на прицеп и увозят. Выглядят работники довольно бодро, и создаётся впечатление, что труд им не в тягость. Чуть позже, словно в под­тверждение этих мыслей, председатель приводит такой факт: на днях была по­лучка, но на следующий день на работу вышли все механизаторы. Этот факт, как говорится, дорогого стоит...

На другом лугу комбайн КСК-600 заг­ружает силос в тракторный прицеп. А на подходе уже порожний грузовик. Чуть ли не под колёсами, добывая себе лёгкое пропитание, снуют вездесущие аисты. Путь далее лежит к кукурузным посевам. Что бросается в глаза даже городскому жителю, так это полное отсутствие здесь сорняков. «Обработали гербицидами»,— поясняет Александр Самусенко. В прошлом году намолот зерна кукуру­зы составил полсотни тонн. А в этом по весне получили восемьдесят тонн. Причём в после­днем случае кукуруза пе­резимовала под снегом. На посев, конечно, такое зерно не годится, а на прокорм скоту — вполне.

По дороге в деревню Староновицкую, где расположена центральная усадьба хозяйства, попадается грузовик ГАЭ-53. За рулём, поясняет Александр Антоно­вич, находится недавно принятый в СПК Артём Шоя. Проживает он в Гордеевке, где по госпрограмме «Жильё для сирот» получил квартиру под ключ с удобствами в 12-квартирном доме... Кстати, о доро­гах. «Не знаю, как с дураками,— шутит председатель, — но дороги у нас хоро­шие». В этом удалось убедиться лично.

Отдельного описания заслуживает центральная усадьба хозяйства. Ухожен­ные благоухающие клумбы, обрезанные и побелённые деревья, всё выкошено... Привлекают своей отделкой детский сад, клуб, школьный спортзал и постро­енная хозспособом столовая... На стане выстроились в линейку готовые к пред­стоящей уборке зерновые комбайны. «В общем, процесс идёт, деревня живёт!» — подытоживает председатель.

О чём болит голова у председателя

— Труд хлебороба тяжёлый. Он вечен и бесконечен. И должен быть достойно оплачен,— считает Александр Самусенко.

И слова у него явно не расходят­ся с делом. Зарп­лата здешнего механизатора со­ставляет 20-30 тысяч рублей, у доярок средний заработок порядка 12-14 тысяч.  При этом деньги  выплачиваются в срок, полный соцпакет.

Председателя в нынешнем устройстве жизни сельских тружеников волнует другое. По мнению Самусенко, закупочная цена на молоко должна быть сейчас хотя бы 15 целковых за литр. Впрочем, в нынешнем году (впервые за 16 лет руководства Са­мусенко хозяйством) федеральный и об­ластной бюджеты почти компенсирова­ли разницу между существующей ценой и минимально необходимой. Потому в планах и мечтах Александра Антонови­ча наладить переработку сельхозпро­дукции. Что ж, задумка верная. Пример тому — опыт ООО «Орловское» и Жу­ковского молокозавода.

Кроме того, как считает Самусенко, го­сударство должно пересмотреть в сторо­ну смягчения налоговую политику в отно­шении производителя сельхозпродукции. Что же касается извечной проблемы се­лян — капризов погоды, то, по словам председателя, надо работу планировать так, «чтобы любую погоду использовать во благо». Остаётся пожелать, чтобы сбы­лись все надежды тружеников «Надеж­ды»! Поверьте, они этого достойны.

Детский сад «Солнышко».