СтраницаСельское

Сельское хозяйство Брянской области. 1986 год.

Сельское хозяйство Брянщины представлено 258 колхозами и 201 Совхозом и другими госудмственными сельскохозяйственными предпри-ятиями. Фонд сельскохозшственных земель составляет около 2 милли-онов гектаров, в том числе 1,4 миллиона га, или 70 процентов, пашни. Ньгаешние колхозы и совхозы стали крупными сельскохозяйственными предприятиями и являются главными поставщиками продуктов поле-водства и животноводства. Размер землепользования в среднем на одно хозяйство составляет 4296 гектаров, стоимость основйых производствен-ных фондов сельскохозяйственного назначеш1я — более 4,0 млн. рублей. Среднегодовой объем валовой продукции сельского хозяйства в 1980— 1985 годах составил 618 миллионов рублей.
В настоящее время колхозы н совхозы области располагают основ-ными производственными фондами сельскохозяйственного назначения около 2 миллиардов рублей. Это в 5 раз больше, чем имели в 1965 го-ду. Следует иметь в виду и то, что современные основные фонды ка-чественно отличаются от тех^ которыми располагали хозяйства 20 лет назад. Полностью обновлен машннно-^акторный парк колхозов и сов-хозов, увелшчнлась доля новейшей энергонасыщенной и высокопроизво-дительной. техники. Из года в год растут энергетические мощности сель-ского хозяйства, энерговооруженность труда, а также потребление электроэнергии. По состоянию на 1 апреля текущего года, в сельском хозяйстве области насчитывается 23,3 тысячи тракторов, 9,9 тысячи грузовых автомобилей, 5,7 тысячи зерноуборочных комбайнов.

В одиннадцатой пятилетке по сравнению с седь-мой оронзводство зерна увеличилось на 54, картофеля — на 25 про-центов, мяса — в 3,4, молока — в 1,9 н янц — в 5,4 раза.

Надо сказать, что за последние годы областной комитет партии крайне обеспокоен тем, что объем валовой продукция растениеводства не растет, а даже снижается. Если за девятую пятилетку отрасль дава-ла за год продукции на 335 млн. рублей, в десятой — та 314, то за одиннадцатую — только на 311 млн. рублей. Одной из главных причин является низкий уровень работы с землей. Пока еще во' многих хозяй-ствах нет настоящей заботы о пбвышении ее плодородия, медленно ос: ваиваются севообороты, крайне неудовлетворительно ведется работа с органикой, нет должной отдачи от внесения минеральных удобрений. Все это ведет к тому, что в области практически не растет урожайность сельскохозяйственных культур. На протяжении уже трех цятилеток она составляет по зерну в пределах 11 —12 центнеров, картофелю 113— 116, овощам 130—140 центнеров.
Только ли погодные условия повинны в этом? Нет, это далеко не так. Практика передовых районов и хозяйств убедительно показывает, что и в условиях Брянщины можно получать высокие н устойчивые уро-жаи всех сельскохозяйственных культур. В целом по колхозам н совхо-зам Новозыбковского района среднегодовая урожайность зерновых в одиннадцатой пятилетке составила 17,5 центнера, картофеля — 172, овощей — 232, кукурузы на силос — 298 центнеров с гектара. Продуктив-ность пашни возросла по сравнению с десятой пятилеткой с 22 до 36 центнеров кормовых единиц. Ежегодно высокие урожаи зерновых, кар-тофеля н других культур получают колхозы «Победа» и «Дружба» По-гарского района, «Рубежное» Климовского, имени Жданова Клинцов-ского, «Комсомолец», «Россия» и «Решительный» Новозыбковского, имени Ленина н «Память Ленина» Стародубского, вмени Ульянова Труб-чевского районов, совхозы вмени 60-летия Союза ССР, «Красный Ок-тябрь» и Другие хозяйства области.
В основе нх успеха лежит прежде всего постоянная забота о повы-шении плодородия полей, высокая культура земледелия, строгое выпол-нение агротехнических требований, широкое применение передового опыта.

В наших условиях, где преобладают почвы с низким естественный! плодородием, получать высокие и устойчивые урожаи всех сельскохо-зяйственных культур возможно только При внесении на гектар пашни от 12 до 20 тонн органических удобрений и известковании кислых почв. В среднем же за годы одиннадцатой пятилетки колхозы и совхозы внесли их только по.7,8 тонны. Из-за недостатка известковых материа-лов занижены планы ' известкования, поэтому у нас еще до сих пор , 846 тыс. гектаров пашни имеют повышенную кислотность."
Обком КПСС и облисполком приняли долговременную программу увеличения производства и улучшения качества приготовления и ис-пользования органических удобрений, а также средств химизации. Зада-ча партийных, советских н хозяйственных органов —- обеспечить четкий контроль и безусловное их выполнение. Решаются вопросы по обеспе-№. ченню потребителей области известковыми материалами за счет строн-* тельства Нетьннского известкового завода и цеха известковой муки на Клинцовскоп комбинате строительных материалов.
В комплексе мер по повышению продуктивности земель ведущее место отводится мелиорации. На сегодня мы имеем 136 тыс. гектаров осушенных и 25 тыс. гектаров орошаемых земель.

По-прежнему ключевой задачей партийных комитетов, агропромьпп-ленных объединений, колхозов и совхозов области является увеличений производства зерна. Для того чтобы вьшолнить государственные планы его продажи, иметь семенные фонды, полностью удовлетворить потреб-ность животноводства в кормах, нам надо получать с каждого гектара в среднем по 20 центнеров зерна.' В прошлом году такой н более высокий урожай получили 42 хозяйства, или почти каждое десятое, а совхоз «Красный Октябрь» Стародубского района — 32,5 центнера, колхоз «Память Ленина» этого же района — 32, ОХ «Волна революции» Ново-зыбковского района — 30,7 центнера с гектара.
Изучение их опыта, распространение в других хозяйствах — главная задача руководителей и специалистов областного агропромышленного комитета, РАПО. колхозов и совхозов. Надо повсеместно привести струк-туру посевных площадей зерновых в соответствие" с научно обоснован-ной системой земледелия', уделить самое серьезное внимание возделы-ванию зерновых культ5'р по интенсивным технологиям. Это оп>омный резерв. В прошлом году, например, такие посевы дали в колхозах «Па-мять Ленина» Стародубского 48,1 центнера с гектара, «Рубежное». Клямовского района — 45,6, в ОХ «Волна революции» Новозыбковско-го — 40,7 центнера.
Визитной карточкой Брянщины называют ка14тофель. Мы имеем са-мое большое поле этой культуры в России. В производстве товарной продукции растениеводства на долю «второго 'хлеба» приходитсл 32— 41 процент. Учитывая это, областная партийная организация постоянно уделяет самое пристальное внимание этой отрасли, повышеюйо ее эф-фективности. В области проведена углубленная специализация картофе-леводства, значительно улучшено семеноводство. Начиная с 1980 года ведется активное внедрение индустриальной технологии производства картофеля.

В последнее время в области проведена значительная работа по концентрации и внутрихозяйственной специализации ферм, их комплек-сной механизации. Это дало возможность две трети поголовья крупного рогатого скота сконцентрировать на крупных фермах — свьшге 250 голов. Более 90 процентов коров переведено на механизированное доение, в основном на фермах механизирована подача воды, с каждым годом по-вышается уровень раздачи кормов. Все эю дает хорошие предпосылки для иовьпнения продуктивности коров. С каждым годом увеличивают надои молока совхоз «Красный Октябрь» Стародубского района, птице-фабрики «Снежка» и «Победа»^ ОХ «Брянское», элятсемхоз «Дятько-во». ОХ «Волна революция» Новозыбковского и колхоза имени Ждано-ва Клинцовского районов, где надаивают соответственно 4100- 3565 кг молока от коровы.

Немалый вклад в вьшолнение Продовольственной программы вносят шефствующие организации городов Брянска, Клиндов, Новозыбкова и других промышленных центров. Ежегодно тысячи рабочих и служащих Промышленных предприятий, строительства, трансцорта. студентов при-нимают непосредственное участие в проведении важнейших сельскохо-зяйственных работ. Увеличение масштаба'шефской-помощи и разнооб-разие ее конкретных форм потребовали планомерной организации шеф-ских связей города и деревни. В этой связи обком КПСС и облиспол-ком приняли постановление «О закреплении предприятий области для оказа^я помощи колхозам и совхозам в 1986—1990 годах». Такой подход позволит сделать шефскую помощь более целенаправленной, действешюй и в то же время > значительно уменьшит те потерн в про-мышленности и других отраслях,'которые могут иметь место в период отвлечения из них ресурсов рабочей силы на сельскохозяйственные ра-боты.

Перед Тружениками агропромышленного комплекса, таким образо.м, открываются новые широкие возможности для проявления инициативы, самостоятеданости, современного экономического мышления. Дело те-перь — за конкретными результатами. Дело теперь за тем. чтобы, как образно выразился Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев в своей речи при закрытии ХХУП съезда партии, «...превратить энергию замыслов в энергию конкретных действий».

На новые рубежи. Н. ЗЕБОЛОВ. второй секретарь обкома КПСС, кандидат сельскохозяйственных наук