СтраницаСело Ревны

Село Ревны Навлинский район Брянская область

Ревны. Ярморка.

Ревны. Дорога к Фроловской церкви в селе.

Школа.

Дом культурв.

Ревны (Ревень) – село расположено на большой дороге из Трубчевска в Карачев, в лесистой низменной местности. В климатическом отношении не может быть названа благоприятной для здоровья в следствии низменного положения. Почва земли белоглинистая, меловая.
      Свое название Ревны получили от реки, в народе они назывались Пустыми Ревнами, из-за непригодности здешней почвы к возделыванию, или Фабрикой от бывшей когда-то в этом селе бумажной фабрики. Село образовалось от разных "пришлых" людей. Основателем села, первым фабрикантом и, может быть, строителем первого храма был помещик Степан Осипович Макаров, получивший за усовершенствования в этой местности заводского дела дворянство и крупную денежную награду. Помимо парусиново-полотняной фабрики болховского купца Макарова в селе имелись: винокуренной завод, медная литейня, стеклянная гута, пильная мельница, бумажная фабрика, которые продолжали существовать до XX в. Винокуренным заводом владел "тайный советник, сенатор и кавалер" Н.Б. Самойлов. Крупными землевладельцами в окрестностях населенных пунктов: Ревны и Мостки были дворяне: А.А. Пофиснев , А.А. Вепринская , А.А. Ртищева, П.И. Брусилов, И.Е. Сафонов, Н.И. Толбузина, братья П.С. и А.С. Безобразовы, а также однодворец Л.А. Глебов. Еще одним достопамятным лицом для села был комерц-советник В.И. Трубачев, посылавший крестьян в Москву учиться ремеслам: столярному, строительному, малярному и др.
      В селе имелись две церкви: деревянная при кладбище, за рекой Ревной, и каменная внутри села. Кладбищенская церковь во имя Казанской Божией Матери с двумя боковыми пределами: один во имя Св. мучеников Флора и Лавра, другой – во имя Святого Чудотворца Николая. В этой церкви находилась особо почитаемая местным населением икона Св. мучеников Флора и Лавра очень древнего письма. По народному преданию, на месте бывшей бумажной фабрики в начале 17 века стоял Фроловский мужской монастырь, разоренный и сожженный поляками. После разорения монастыря, икона явилась на большом вязе не далеко от берега Ревны. В память явления иконы и была устроена здесь деревянная церковь. Каменный храм построен в 1857 г. трубчевским купцом, жителем села Ревень П.А. Кушневым, и в том же году освещен архиепископом Смарагдом во имя Преображения Господня. В храме есть предел во имя Скорбящей Божией Матери, устроенный в 1878 г. Церкви утрачены. Дом культуры и почта-построены на фундаменте бывшей сельской церкви. В XIX в. в окрестностях с. Ревны существовал кафельный завод, принадлежащий Е.Е. Репиной, кирпичный и стеклянный заводы князя В.Д. Голицына, кожевенный завод трубчевских мещан Губкиных, бумажная фабрика тавастгутских купцов Беляковых, дегтярный завод Е.Е. Муравьевой и девять мельниц. Через с. Ревны, на Брянск и Карачев проходили "Большая Трубчевская дорога" и "Малороссийский шлях", благодаря которым с давних времен 18 (30) августа проводилась трехдневная Флоровская ярмарка, а с 24 октября (6 ноября) – четырехдневная Скорбященская ярмарка. В начале XX столетия, в с. Ревны были дополнительно открыты однодневные: Сретенская 2 (15) февраля и Никольская 9 (22) мая ярмарки. Ярмарки проходили рядом с церковью Преображения Господня и Фрола и Лавра (разрушена в 20-30 годах).