СтраницаСело Фоевичи

Село Фоевичи Брянщина

В юго-западном углу Брянской области, недалеко от места, где встре­чаются границы трех братских республик, между дорогой из Климо­ва в Чуровичи и речкой Вагой расположено утопающее в зелени село Фоевичи. Посетить эти края в летнюю пору — удовольствие несрав­ненное. Дорога вьется «средь полей золотистых». То тут, то там возникаю­щие рощи придают своеобразие Климовскому краю. Отдельные виды, вых­ваченные глазом из беспредельной, окутанной маревом панорамы, кажут­ся написанными проникновенным художником. Картина эпическая. От нее веет стариной и обжитостью.

Село Фоевичи возникло после изгнания поляков в середине XVII века. Принадлежало Чернолузским, затем Миклашевскому, а с 1707 года — Ивану Чернолузскому, наказному полковнику стародубскому, который основал здесь обширную усадьбу. В конце XVIII века Фоевичи были довольно значи­тельным торговым пунктом. В течение года здесь собирались четыре яр­марки, куда съезжались жители со всей округи. В начале XX века усадьбой с озером и парком (всего около 40 гектаров) владел горный инженер Мыопин, а остальной землей старинной усадьбы, более чем тысячей гектаров, — селецкий помещик Лисовский.

Общественный центр села образуется на месте бывшей усадьбы, от глав­ного дома которой сохранилась лишь небольшая часть. Этот вместитель­ный каменный дом с флигелями и оранжереей располагался на берегу пру­да. Вдоль северного фасада, параллельно дому и берегу пруда, проходит прямая широкая парадная аллея. Одна сторона ее обсажена соснами, дру­гая — тополями. Большая часть деревьев этой аллеи составляет зеленый убор села и в наши дни.

Остановленная плотиной Любцы — притока Ваги вода образовала перед домом большой пруд. В первоначальном виде его акватория достигала 3,5-4 гектаров. Ныне она сократилась до двух с половиной гектаров. Ограниченная с боков аллеями пирам идальныхтополей (не сохранились), от дома к пруду спус­калась «английская» поляна — партерная часть, открывавшая вид из помеще­ний дома на пруд и парк.

Как полагалось в XVIII веке, посредине пруда размещен остров. Над обло­женными камнем берегами в окружении зелени возвышалась беседка. На остров вел мост. Он начинался левее партера от специально насыпанного хол­ма со «сторожевой» башней. Эти парковые устройства не сохранились, и су­дить об их архитектуре затруднительно. Остров и ныне украшает пруд и парк.

Парк в Фоевичах — это детище XVIII века. Он раскинулся на площади свыше 20 гектаров и состоит из двух частей: верхней и нижней. Их разделя­ет плотина.

Верхний парк площадью 5,5 гектара включает пруд и собственно усадьбу с парадной аллеей перед домом, с прямыми аллеями и партером между до­мом и прудом. Эти аллеи и партер — необходимая дань моде века. Тогда не могли обойтись без парадности и торжественности. Но здесь на этом и огра­ничились. В остальной части верхний парк создан в пейзажной манере. Сво­бодно очерченное зеркало пруда с несимметрично расположенным остро­вом естественно и непринужденно обегает прибрежная аллея (сохранилась частично). Перед домом она была заключена в зеленые шпалеры канадского клена. На противоположном берегу оформлялась тополями. По плотине сто­яли каштаны. Огромные «последние могикане» из них пали совсем недавно, прожив свой долгий век. Их современники, гигантские серые тополя, частич­но еще стоят и поныне. Господствующим компонентом верхнего парка явля­ется, конечно, водное зеркало. Сегодня «не слышно всплесков тихого пру­да» — его почти полностью затянула ряска. Но красоты он не утратил.

Нижний парк — чисто ландшафтный. Его размер значительно превышает размеры верхнего и составляет 15 гектаров. Нижний парк примыкал к усадьбе березовой рощей. В планировочном отношении нижний парк решен просто. Между двух русел Л юбцы проложена искривленная дорожка. Она спускается с плотины, пересекает поляну и, скрываясь под шатрами деревьев, приводит к соединению русел речушки в шестистах метрах ниже плотины. Здесь некогда парк заканчивался второй каштановой аллеей (не сохранилась). С боковых сто­рон нижний парк ограничивали обычные в те времена ров и вал. Часть южного вала видна и теперь. Куртина густых деревьев отделяет от плотины прибреж­ную поляну курганов — ныне это единственное открытое место нижнего парка и, видимо, его композиционный центр в прошлом.

Вдоль поляны тянется цепочка из четырех курганов, последовательно умень­шающихся в размерах. Это зрительно увеличивает перспективную глубину по­ляны. Первый курган — самый крупный — раньше завершался беседкой-бель­ведером и служил прекрасным местом обзора. У его подножия с двух сторон стоит «стража» — две старые липы. Такие же великаны липы стоят над тихими темными водами Л юбцы.

Под их сенью на самом берегу расположен небольшой пятый курган. Гово­рят, это курган времен русско-шведской войны. А остальные? Можно только гадать. Пищадля легенд.

Конечно, главной достопримечательностью парка является его зеленый убор. Парк в Фоевичах — один из дендрологически богатых парков области. Десятки видов деревьев и кустарников в различных сочетаниях рисуют деко­ративно эффектную и радостную картину. Чрезмерная густота растений запу­щенного парка, особенно вдоль левого русла Любцы, не позволяет воспри­нять большинство ландшафтных групп — все слилось в пеструю мозаику монолитного массива. В любом месте парка поражаешься разнообразию его дендрофлоры. Здесь трудно выделить ведущие породы. Много липы, осины, ольхи, вяза, ясеня, сосны, тополя, клена остролистного и канадского. Среди них береза, несколько видов ивы, берест, каштан конский, осокорь.

Биологические группы порой подчинены деревьям-патриархам (по воз­расту и размерам) — тополям белым. Диаметры стволов их достигают полу­тора метров, а вершины теряются в небе. Порой доминантами групп являют­ся выделяющиеся своей конической формой крупные ели, а порой сосны или пирамидальные черные тополя. Здесь также можно встретить тополя душистый и берлинский. Искреннее удивление вызывает небольшая роща на опушке поляны курганов, состоящая из граба — этого крайне редкого в нашей области южного гостя. Говорят, не так давно в парке стояли крупные экземпляры сибирской кедровой сосны и пихты.

Вторым ярусом выступают черемуха (ее здесь довольно много), белая ака­ция (есть крупные экземпляры), рябина, лесной орех, боярышник, желтая ака­ция, целый «букет» сиреней — белая, синяя, розовая, фиолетовая. Выделяет­ся темно-зеленой мелкоузорчатой листвой изящная гледичия — еще одна южная пришелица в наши края.

Третий ярус представляют калина, шиповник, бузина красная, бирючина, наполняющая парк нежным ароматом своих цветков. Бересклет бородавча­тый склоняет в осенние дни свои ветки с романтическими серьгами — коро­бочками семян. Подножие одного из курганов на поляне украшает сверкаю­щий листвой куст барбариса. Кое-где по деревьям тянутся лианы дикого ви­нограда. Пластика рельефа земли на поляне гармонично дополняется плас­тикой растительных форм.

Видовое богатство и многообразие комбинаций парковой растительности контрастируют со спокойной гладью агроландшафта, подступающего к парку с юга, и оттеняется сосновым бором, ограничивающим с северо-запада ниж­ний парк.

Парк в Фоевичах хорошо сохранился. Но к нему надо проявить больше внимания. Каким-то образом парк остался вне заботы проектировщиков-со­ставителей проекта планировки села и не вошел в систему его застройки. Парк нуждается в детальном дендрологическом обследовании специалиста­ми и в выработке рекомендаций по его сохранению, реконструкции и совре­менному использованию. Видимо, следует позаботиться о его вдумчивой и внимательной расчистке — стихийные заросли вредят основным насаждени­ям, растворяют выразительную красоту его парковых композиций в изоби­лии нейтральной зелени. Одновременно нужно восстановить каштановые и тополевые аллеи — они внесут большое разнообразие и повысят декоратив­ность верхнего парка. Планировочными средствами — путем размещения площадок и аллей около Дома культуры — соединить верхний парк с новым общественным центром села. При первой возможности следует воссоздать полностью зеркало груда, расчистить от заболоченности его восточную поло­вину, привести в порядок буйствующую заросль на острове.

Этот редкостный парк — большое богатство села. Богатство живое и изменчивое. Потому требует непрерывной заботы и участия. И тогда парк вызовет еще больший восторг в душе всех, кто с ним встречается.