Страницасдача

О сдаче базарной площади в Брянске, 1896 год.

Базарная площадь в Брянске сдана мещанину И. А. Терехову на 1896 год за 2,625 рублей. – Ред.

По докладу городского головы, дума 4 го августа 1885 года установила следующую таксу в базарных  площадях «за место, занимаемое возом», причем пространство для каждого воза определенно в квадратную сажень: Воз с соломою платить 2 копейки, воз с сеном и овощами, 5 копеек, воз с хлебным ссыпным товаром, пенькою, паклею, маслом, салом, мясом, дичью, дегтем и проч., 10 копеек.

За чаны и другие хозяйственные принадлежности, экипажи с принадлежностями, кадки, бочки, колеса, почвы, лопаты, дуги, и проч. — 10 к. за квадратную сажень. За сани простые, деревенские, распиленный лес, уголь и оглобли 5 копеек. За дрова и круглый лес — по 3 копейки.

В докладе городского головы думе 3го октября того же 1885 года в числу вышепоименованных товаров прибавлен скот, самая же площадь вместо прежних пяти разрядов разделена на восемь, и сбор «платы за места» постановлено взимать чрез особо уполномоченное на сей предмет лицо. Этот доклад головы утвержден думою 11 го октября 1885 года

17го декабря 1886го года внесено в думу уже предложение о сдаче базарной площади с торгов (собственно взимания платы по установленной таксе), причем с крупного рогатого скота и лошадей от головы должно быть взимаемо по 15 копеек, с мелкого скота и свиней 10 к. и с телят, овец и баранов по 5 копеек.

При представлении таксы па утверждение, губернское по городским делам присутствие отменило это постановление. В журнале его сказано следующее: ...Усматривая что брянской городской думой определение платы сделано «не только по размеру мест, а также и по роду товаров, на них находящихся, губернское по городским делам присутствие находит таксу незаконной, ибо определение платы по роду товаров придает ей значение сбора с товаров, тогда как сборы подобного рода законом не допускаются». На основании сего определено: постановление брянской думы отменить*.

Между тем в феврале 1891 года такса утверждена губернатором Шидловским.

Для более удобного контроля, оплаченный ярлык, дающий право возу «занять место» на базарной площади — наклеивается на дугу. Но это отнюдь не налог ни на сказанную часть упряжи, ни тем более на самого крестьянина, как утверждает автор заметки. Весь налог, все поборы в данном случае ложатся бременем на все население Брянска. Платя за право стоять, крестьянин при продаже дров или чего другого — тут же к цене продукта всегда прикидывает и косвенную подать, являясь таким образом лишь посредником между покупателем и арендатором площади. Извозчик, платящий 5 копеек за право переезда через мост, также нимало не участвует в сем расходе, ибо взимает с едока плату, куда входит и этот косвенный налог. Таков далее характера таможенных пошлин, акциза, и т. п.

Таким образом фикция автора относительно платежа крестьянином или вообще продавцом с воза известного количества процентов с своего товара и заработка – падает сама собою: она имела бы значение тогда, если бы косвенный налог за место для воза, или, по терминологии автора, «налог на дугу «получил природу прямого налога.

Но и в теперешнем своем виде аренда базарной площади с косвенным отсюда налогом является аномалией. На это обстоятельство, как мы слышали, обращено уже внимание, и теперь возбужден вопрос об уничтожении этого права и самой аренды площадей.

В законе прямо сказано:

«Городским управлением назначаются торговые дни, в которые сельские обыватели поощряются к привозу на городские площади или другие определенные места хлеба, съестных припасов и всяких сельских произведений, вообще не платя за сие особых сборов**.

И, тем не менее, вопрос о том — в праве ли например дума отдавать в аренду городские площади, занимаемый приводимыми на продажу лошадьми и рогатым скотом, с установлением в пользу арендатора сбора с каждой головы скота — общее собрание Сената разрешило утвердительно, при предположении, что плату или сбор дума допустила взимать не с товара, а собственно за занятие этим товаром участка городской земли***.

Первоначально арендная плата за базарные площади была 810 рублей (1887й год). Ныне, как уже сказано, арендная цена на право взимания «за постой на базаре» возросла до 2.625 рублей.

Брянский Вестник за 1896 г