Страница самозванец

Первый самозванец. Брянщина.

Царь Дмитрий I (самозванец Лжедмитрий I) парадный прижизненный портрет кисти Шимона Богуша

Первым самозванцем мог быть монах Московского Чудова мона­стыря Григорий Отрепьев, который в феврале 1602 года бежал за границу через Карачев, Брянск и Стародуб. Изучив политическую напряженность в порубежье, он ушел в Киев, а оттуда в имение магната Вишневецкого, где и объявил себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием. Самозванец получил поддержку воеводы Юрия Мнишека. Позднее дочь Мнишека -Марина - стала женой самозванца. Вокруг «царевича» стали собираться казаки, беглецы, шляхтичи, авантюристы.

Тринадцатого октября 1604 года трёхтысячное войско самозванца пере­шло границу и двинулось вдоль правого берега Десны. Приказано было деревень не разорять и население не грабить. Весть о «добром государе» быстро разнеслась по округе. Войско Лжедмитрия, росшее за счет местных жителей, осадило Нов-город-Северский. Город оборонял воево­да Петр Фёдорович Басманов с полуто-ратысячным гарнизоном, куда входил и отряд брянских стрельцов под началом Андрея Слизнёва и Нечая Небольсина, а также сотников из брянских дворян: Ива­на Безобразова, Софрона Тютчева, Глеба Алымова и Ивана Панютина. Из Брянска на подмогу Басманову вышли пять полков. Однако 21 декабря Юрий Мнишек атаковал и рассеял брян­ские полки, применив военную хитрость: он нарядил воинов в медвежьи и бараньи шкуры шерстью наружу. Лошади испугались, передовые отря­ды подались назад и смяли шедших за ними.

В январе 1605 года самозванец занял Севск. Жители Комарицкой во­лости выдали ему севского воеводу и трёх волостных чиновников. На­селение, присягнув «царевичу», с охотой предоставило войску квартиры, продукты, фураж для лошадей. Тем временем, в Комарицкую волость че­рез Стародуб и Трубчевск двинулось московское войско князей Фёдора Ивановича Мстиславского и Василия Ивановича Шуйского. Лжедмитрий повёл 15-тысячное войско навстречу. Войско состояло из поляков (7 рот конных копейщиков, 200 панцирных гусар), перешедших от Годунова мо­сковских служилых людей (чтоб отличить своих, поверх доспехов они на­дели полотняные рубахи), 8000 запорожских казаков и 4000 комарицких казаков и крестьян. Между селами Добрынины и Чемлыж в 20 километрах от Севска 21 января 1605 года произошло важнейшее сражение начала Смуты.

Подлинные доспехи царя Лжедмитрия I, хранящиеся в Военно-историческом музее

«Трон» Лжедмитрия I в Путивльском краеведческом музее.

Польская конница начала атаку на московское войско, сам Лжед­митрий, обнажив саблю, скакал во главе. Передовой полк царского род­ственника Ивана Годунова попятился. Лжедмитрий послал гусар и запорожцев в атаку. Они врезались в московскую кавалерию, обратили её в бегство, но затем наткнулись на строй пехоты, давшей единовременный залп из 3000 пищалей. Грохот и окутавший всё дым напугал лошадей, и кавалерия самозванца смешалась. С флангов на поляков пошли два эска­дрона наёмников немца фон Розена и француза Жака Маржерета. Само­званец потерял в этой битве почти всю пехоту - 6000 человек убитыми, 15 знамен и штандартов и 13 пушек. Часть его армии попала в плен: всех русских тут же повесили, а богатых поляков увезли в Москву для после­дующего получения выкупа. Самозванец бежал с остатками армии в го­род Путивль.

Московские воеводы стали жечь деревни и расправляться с местны­ми жителями. Жестокость была запредельной: женщин и детей сажали на раскаленные сковороды, бросали в костры, мужчин вешали за ноги на деревьях, подвергали иным мучительным казням. Тысячами убитых Мо­сква отплатила нашему краю за отказ служить царю Борису. Русская на­родная песня «Камаринская»: «.. .комаринскии мужик, не хотел ты свому барину служить» стала памятником непокорным комаричанам. Расправы укрепляли выживших в мысли, что Лжедмитрий - истинный государь. Глядя на страдания соседей, люди из соседних земель тоже начинали ве­рить молодому «доброму царю».

Разгром Лжедмитрия под Добрыничами. (с картины художника И. Комова)

Весной 1605 года пришла весть о кончине Бориса Годунова. Войско самозванца покинуло Путивль и пошло на Москву. Основная часть цар­ской армии перешла на сторону самозванца, включая воевавших ранее против него капитана Маржерета, воеводу Басманова, и дипломата Гри­гория Микулина.

Часто самозванца изображают отрицательным героем, окруженным иностранными наёмниками, бесчинствующими в столице. Однако, сев на царский престол «Дмитрий» так сформулировал основной принцип свое­го правления: «Есть два способа царствовать, милосердием и щедростью или суровостью и казнями; я избрал первый способ; я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его».

Известно, что он обрывал всякого, желавшего подольститься к нему, дурно отзываясь о правлении покойного Бориса, и замечал льстецу, что тот, как и прочие «ставил Бориса на царство», теперь же его хулит. Но­вый царь вернул из ссылки дворян и бояр, репрессированных Годуновым (включая Шуйского, возглавившего позже заговор против него).

В боярскую Думу, на европейский манер переименованную в Сенат, молодой царь ввел в качестве постоянных членов представителей высше­го православного духовенства. Ежедневно он сам присутствовал на заседаниях, активно участвуя в дискуссиях и проявляя недюжинный ум. До­полнительные свободы получили крестьяне, помещики расширили свои наделы.

Жителей Комарицкой волости царь освободил от податей на 10 лет. Он продолжил «политику открытых дверей» по отношению к Европе, на­чатую предшественником, планировал военный поход на Азов. Открыто уступать полякам наши северские земли, поддержавшие его в походе на Москву, самозванец не хотел, но Брянск и Смоленск все же подарил сво­ему тестю Юрию Мнишеку. Однако 17 мая 1606 года в результате загово­ра самозванец был убит, и грамота на владение Брянском утратила силу. Царский трон занял Василий Иванович Шуйский.

Расправа над восставшими крестьянами (с картины О. Леонтьева)