СтраницаСалтановка

Салтановка. Навлинский район. Брянская область.

САЛТАНОВКА
Возникновение этого села относится к 1603—1604 годам. О его названии бытует несколько легенд. В одной говорится, что в лесу, неподалеку от тех мест, где ныне расположена Салтановка, действовали разбойники. Их предводителем был Салтан. Утверждают, что его именем окрестили ближайшее поселение.
С разбойниками связано и такое название, как Пересыпной лог, известный каждому жителю села. Когда-то здесь пролегала извилистая лесная дорога. В одном месте разбойники посыпали ее чистым песком. А сами уходили пировать. Через некоторое время наведывались к этому месту. Если не оказывалось следов на песке, возвращались. Если обнаруживали их, то обращали внимание на то, какие лошади проехали. Если не подкованы и ободья железные на колеса не натянуты, значит путники — лю¬ди бедные. Догонять их нет смысла. А если на песке следы подков и железных ободьев — ну, тут уже держись. Разбойники скакали во всю прыть к повороту, к своему заветному месту, где их ждала богатая нажива: купцы проехали.
До революции 1917 года Салтановка была небольшой деревушкой. Сначала она принадлежала графу Апраксину, затем князю Михаилу Романову — брату царя Николая II.
Крестьяне ютились в ветхих избенках, которые освещались лучиной. О медицинской помощи и не мечтали. Больных «лечили» поп да знахарка. В Салтановке было только четыре грамотных человека: поп, дьякон и два зажиточных крестьянина.
Октябрь 1917 года. Крестьяне с радостью встретили весть об установлении Советской власти. Вскоре они объединяются для борьбы с кулаками. Весной 1918 года в Салтановке появи¬лись товарищества по совместной обработке земли. В 1919 году на бывших землях Михаила Романова организуется первое в районе советское хозяйство — подсобное хозяйство конно-артиллерийского дивизиона.
Крестьяне-бедняки понимали, что единственная их опора-коммунисты. И когда из Трубчевска приехали в Салтаповку представители уездного комитета партии, пятеро рабочих сов¬хоза обратились к ним с просьбой о приеме в РКП (б). На общем собрании все они были приняты, среди них тт. Каршков, Матюшин, Детков. Была создана партийная ячейка. По ее решению совхоз был назван именем Крупской, которое сохранилось до наших дней.
На первых порах не хватало сельскохозяйственного инвентаря, лошадей. В 1925 году государство поставило хозяйству большую партию лошадей, а вскоре выделило трактор.
В совхозе в то время имелось 2500 гектаров земельных угодий, в том числе 1700 гектаров пахотной земли. С помощью государства хозяйство было полностью обеспечено семенами. В 1929 году совхоз стал одним из лучших в области.
Салтановцы своими силами приступили к строительству культпросветучреждений. По инициативе комсомольца Елисея Полякова была организована специальная бригада из молодежи, решившая оборудовать клуб. В селе сохранилась полуразрушенная княжеская казарма. Комсомольцы и молодежь вырезали внутреннюю стену, оштукатурили помещение, сделали сцену, нашли мебель. Начались репетиции участников художественной самодеятельности. А вскоре на селе появилось красочное объявление, приглашавшее рабочих на первый концерт.
Перед Великой Отечественной войной Салтановка стала одним из благоустроенных сел района, а совхоз имени Крупкой — экономически крепким, быстро развивающимся хозяйством.    ,
Салтановцы гордятся славным прошлым родного села, помнят тех, кто вписал в его историю наиболее яркие страницы. Здесь установлен обелиск прославленному командиру партизанского отряда Герою Советского Союза Филиппу Стрельцу, который громил фашистов в этих краях.
Жители села по праву гордятся своим земляком Иваном Гузенковым. Семнадцатилетним он пришел в партизанский отряд. Был разведчиком. В одном из боев его тяжело ранило. Парнишку отправили на Большую землю. После госпиталя он ушел на фронт, где проявил большое мужество и геройство, особенно отличился при форсировании Днепра. Когда был убит командир роты, Иван принял командование на себя. Под ура¬ганным огнем Гузенков и его товарищи по оружию сумели переправиться на правый берег реки и восемь дней обороняли захваченный плацдарм до прихода своей части. За этот подвиг юноше из Салтановки было присвоено звание Героя Советского Союза. Иван Гузенков погиб при взятии города Фастов на Киевщине, когда ему не было еще и девятнадцати лет.
Фашистам не было покоя на салтановской земле. Каждый второй житель села мстил захватчикам. Среди партизан было немало женщин. Не изгладится в людской памяти подвиг Марии Паисимовны Михайловой. Однажды народные мстители вели неравный бой с фашистами. В критическую минуту Мария, поднявшись, крикнула:
— Стреляйте, сволочи. Погибаю за Родину! Но помните, что за нашу смерть вам отомстят.
Патриоты отстреливались до последнего патрона. Но никто не сдался.
Фашисты старались запугать советских людей. Расстреливали ни в чем не повинных детей, женщин, стариков. А осенью 1942 года гитлеровцы дотла сожгли Салтановку. Только груды печных кирпичей, заросших бурьяном, напоминали, что здесь когда-то было село.
Как только отгремела война, началось восстановление разрушенного. Многое уже сделано. Но Салтановка и сейчас похожа на большую строительную площадку. Вводятся в строй объекты более добротные и красивые, чем до войны. Возводятся двухэтажные жилые дома. Ежегодно труженики села справляют новоселье. Вечерами в каждом доме зажигаются лампочки Ильича, вспыхивают голубые экраны телевизоров. В селе их около сотни. В домах полный достаток. Квартиры обставлены дорогой мебелью. В них телевизоры, мягкие диваны, шифоньеры с зеркалами, холодильники, хорошие стулья, столы и т. д.
В селе своя швейная мастерская, есть где починить обувь. На территории Салтановки работают шесть магазинов и общес¬венная столовая. Имеются начальная и десятилетняя школа с интернатом и столовой.
До войны в местных библиотеках книжный фонд не достигал и трех тысяч экземпляров книг. А сейчас? Только в одной сельской библиотеке насчитывается около четырнадцати тысяч экземпляров художественной, политической и сельскохозяйственной литературы.
Хлеборобам есть где отдохнуть в свободное от работы время. В двух клубах часто выступают участники художественной самодеятельности, регулярно читаются лекции и доклады. Многолюдно бывает в читальном зале. Здесь всегда можно найти свежие номера газет и журналов, посмотреть выставки книг о родном крае, принять участие в обсуждении новинок.
В селе имеются больница, аптека, хлебопекарня, баня. На смену колодцам пришел водопровод. Салтановка связана автобусным маршрутом с районным центром.

Салтановка