СтраницаСАДОВОЙ

САДОВОЙ ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ Брянск

"Эй, пехота, не пыли!". Я часто вспо­
минаю это шутливое напутствие и всякий раз поражаюсь бесстрашию и
оптимизму советских бойцов и командиров. Ведь танкисты тогда шли на
верную гибель, но шли с шутками и прибаутками, поднимая настроение,
крепя боевой дух...

Светлая улыбка вдруг сходит с лица Василия Максимовича, в его глубоко посаженных темных глазах застывает неизбывная печаль.

-           Танкисты нашу матушку-пехоту обогнали рано утром, - преодо­
левая душевную боль, продолжает свой рассказ бывший пехотинец.

А уже во второй половине дня мы встретились снова; израненные и пе­ревязанные, поддерживая друг дру­га, они возвращались с танкового по­боища. А сколько их осталось - там, в тех машинах, которые пылали на поле боя! Это мы увидели позже, ведь шли туда же, куда утром спеши­ли веселые танкисты. К исходу дня и нам пришлось принять неравный тя­желый бой.

Их полк, двигаясь походным порядком, был встречен пулеметным и минометным огнем. Колонны быс­тро рассредоточились и заняли бое­вую позицию. Мгновенная пауза - и в наступление. Но чем дальше пехо­та продвигалась вперед, тем вражес­кий огонь все более усиливался. Он был настолько мощным, что наши бойцы были вынуждены залечь и окопаться. Под непрерывным огнем противника невозможно было под­нять голову.

-  И   вдруг,   -  вспоминает В.М. Садовой, - я услышал все нарастающий гул моторов. На душе как-то сразу стало легче, ибо подумал, что нам на выручку идет наша авиация.

Уверенность в этом была настолько сильной, что, преодолевая страх, Василий поднял голову. И увидел страшное: прямо на них ползут вражеские танки и штурмовые орудия "Фердинанд". Что делать? Оста­ваться на месте - верная смерть. И все-таки есть надежда - под смертель­ным огнем сменить боевую позицию на открытой местности и укрыться в канаве. Их, отрезанных от основных сил, оказалось в той канаве человек десять. Все рядовые. Командование взял на себя один из бывалых солдат. Зычным голосом он приказал: "Хотите остаться в живых, выполняйте мою команду! Залечь и замаскироваться, а при подходе танков забросать их гранатами!"

Так и сделали. Но за танками продвигалась вражеская пехота. Пу-леметно-минометпым огнем ее первая атака была отражена. Начало уже вечереть, но наши бойцы продолжали стойко сражаться. Враг заметил вспышки пулеметного огня - и по расчету был выпущен снаряд, осколка­ми которого Василий Садовой был ранен в голову, лицо и руку, в которой, кстати сказать, осколки "живут"   и по сей день. Были ранены и другие

бойцы, но из боя не выходили. Уже стало совсем темно, когда немцы ре­шили еще раз испытать свои силы. Наши пехотинцы не отступили и вос­пользовавшись темнотой, отошли к своим войскам. Василия Садового на­правили в медсанроту, а затем - в госпиталь.

-  В том бою, - вспоминает он, - был тяжело ранен в живот и вско­
ре скончался мой второй номер земляк Петр Булычевский, замечатель­
ный друг.

Фронтовая дружба... Василий Максимович вкладывает в эти сло­ва высочайший и глубочайший смысл.

-  Понимаете, - убеждает он, - это трудно передать словами, ее
нужно испытать, в крайнем случае увидеть воочию. Видеть, как из одной
фляги целый взвод утоляет лютую жажду. Как пять-шесть бойцов курят
одну цигарку или едят из одного котелка. Как, замерзая в пургу боец
сбрасывает со своих плеч полушубок, чтобы укрыть им раненого товари­
ща. Как, наконец, отдавали жизнь во спасение жизни товарища.

При всей своей схожести они такие разные, наши ветераны Вели­кой Отечественной. Одних (тех, кто постарше) война почти отпустила они стали спать спокойнее.

-  А я вес воюю, - говорит о себе Василий Максимович. - Все в на­
ступление иду. И во сне и наяву.

В наступление! Да, В.М. Садовому не пришлось испытать на себе горечь отступления. Его, семнадцатилетнего курсанта Оренбургской ок­ружной школы стрелков снайперской подготовки, вместе с товарищами по учебе подняли по тревоге 24 мая 1944 года, погрузили в товарные ваго­ны. Эшелону дали зеленый свет - на запад. До сих пор стоит в глазах ве­терана тот перрон, полный людей, видятся сцены прощания новоиспечен­ных солдат с матерями, сестрами, любимыми девушками. Слезы, клятвы, наставления, объятия, крепкие рукопожатия друзей и родных - всех, кого война разлучила надолго и, может быть, навсегда. Это чувствовали тогда все. Мать Василия долгие послевоенные годы была убеждена в том, что сын вернулся живым благодаря ее жарким молитвам. Да и сам Василий понимал, что материнская любовь придавала ему стойкости, мужества и отваги, крепила веру в победу. О, как он ждал весточки из дома! Письма чаще всего раздавали на ходу, начиная с головы колонны: выкрикивали фамилию бойца и передавали из ряда в ряд, пока заветный треугольничек не попадал в руки счастливого адресата. Разве такое забудешь?!

Все это было потом. А пока...

... Эшелон с новобранцами разгрузили на смоленской станции До-рогобуж. В сосновом перелеске был разбит лагерь, куда прибыли поредев­шие в жестоких боях за освобождение Крыма части и подразделения Вто­рой армии, которую и предстояло пополнить молодыми воинами. Во фронтовую семью их, необстрелянных солдат, приняли тепло и радушно. Бывалые бойцы делились с ними самым сокровенным - радостью побед и горечью утрат.

Так рядовой Василий Садовой стал бойцом 1-го Прибалтийского фронта, 2-й гвардейской армии, 263-й дивизии, 963-го стрелкового полка. Полк готовился к участию в операции под кодовым названием "Баграти­он".

-  Это наименование одной из крупнейших стратегических опера­
ций Великой Отечественной войны летом 1944 года, - уточняет Василий
Максимович. - Ее целью был разгром немецко-фашистской группы
"Центр" и освобождение Белоруссии и Прибалтики.

Каждый отчетливо понимал, что предстоят жаркие сражения. По­тому бывалые офицеры, сержанты, солдаты без устали передавали моло­дым свой приобретенный в боях опыт, поднимали боевой дух. Особенно запомнились Василию слова старшины роты: "Не надо опускать крылья, хлопцы. Не дело это. Паникеров вражеская пуля очень крепко любит. А смелые и мужественные из любого пекла живыми выйдут". И он приводил убедительные примеры в подтверждение своих слов. Сразу же начались активная учеба по сколачиванию боевых подразделений, тактические уче­ния с боевой стрельбой по прорыву обороны противника с отражением танковых атак, по обкатке танками пехоты.

-           Это сказать легко: обкатка, - заостряет внимание на этом слове

наш герой. - А представьте себе, как вы врастаете в окоп, а над вами пол­зет стальная громадина. Танк, хотя и свой, а ты думай, что у него на уме! -Василий Максимович вдруг весело рассмеялся, припомнив поэму Алек­сандра Твардовского "На привале".

  • Танк - он с виду грозен очень, А на деле глух и слеп.
  • То-то слеп. Лежишь в канаве, А на сердце маета:

Вдруг как сослепу задавит -Ведь не видит ни черта.

Через несколько дней дивизия своим ходом направилась к линии фронта. На плечах солдата, кроме личного оружия, комплект боеприпа­сов, ручные и противотанковые гранаты, противогаз, лопатка, котелок, фляга с водой, каска, плащ-накидка, шинель вскатку, вещевой мешок с личными вещами... Переходы делаются большие - временные рамки оп­ределены жесткие. Первые сутки - 25 километров протопали ночью, днем отдыхали. Затем суточный переход увеличился до 40 километров, а под конец - до 45. Солдаты выбивались из сил - ведь под ногами глубокий зы­бучий песок. За двадцать суток дивизия одолела более 800 километров по маршруту: Дорогобуж - Орша - Лепель - Утена - Шяуляй.

-  Шли по сожженной, разоренной земле, - вспоминает тот пере­
ход В.М.Садовой. - Проходили села, от которых остались лишь печные
трубы да пепел на месте домов. В наших душах нарастали гнев и нена­
висть к захватчикам, крепло желание скорее отомстить им за все их зло­
деяния. И мы ускоряли шаг, напрягая последние силы, засыпая на ходу.
Правда, мне, деревенскому пареньку, было легче - ведь трудиться начал с
десяти лет, а с сорок первого года, когда отец ушел на фронт, все хозяй­
ственные заботы семьи легли на мои плечи. Так что физически был хоро­
шо закален. К тому же с детства увлекался спортом.. .В бой вступили с хо­
ду. Фашисты крупными силами атаковали полк. На нас шли тяжелые тан­
ки - "тигры" и "пантеры", за ними двигалась пехота. Наши держали обо­
рону. Удалось шквальным перекрестным огнем из станковых и ручных пу­
леметов отсечь немецкую пехоту от танков, которые дальше уже не про­
шли.

Прорыв был ликвидирован, гитлеровцы отброшены с большими потерями. Значительный урон понесла и рота, в составе которой состоя­лось первое боевое крещение пулеметчика Садового. А наступление на­ших войск продолжалось, они продвигались вперед, преодолевая упор­нейшее сопротивление противника. Неизгладима память о "Шяуляйском танковом побоище" - так бойцы между собой называли продолжавшуюся более месяца битву с вражескими танками.

- Знаете, я не встречал трусов, но героя видел своими глазами, -говорит Василий Максимович. - Наша рота занимала оборону на Шяу­ляйском направлении в отдельных опорных пунктах. Наш стрелковый взвод окопался на одной из высот, и нам хорошо была видна картина боя. Кругом горят хутора, на полях в огне неубранный хлеб. Сквозь дымовую завесу ползут немецкие танки. Они везде и всюду, совсем близко и дви­жутся прямо на нас. По танкам непрерывно прямой наводкой бьет наша тяжелая артиллерия. Трехпудовые снаряды срывают с "тигра" башню, словно шляпку с гнилого гриба. Более легкие танки переворачиваются кверху днищами или заваливаются набок.

Василий Максимович рассказывает так подробно, так образно, так эмоционально, что слушателям кажется, что и они были на той высот­ке и видели все своими глазами. У шоссейной дороги на Шяуляй занима­ет огневые позиции только что прибывшая истребительно-противотанко-вая батарея. Расчеты спешно окапывают и маскируют орудия. Вдруг из перелеска выскакивают семь фашистских танков и открывают по батарее сильный огонь. В ответ артиллеристы поджигают две машины. Несет большие потери и батарея - ведь из-за нехватки времени не успели как следует замаскироваться. Из четырех орудий подбито три, а четвертое, стоявшее дальше других, вообще не сделало ни одного выстрела. Подавив огонь батареи, немецкие танки выскочили на шоссе и на полной скорости рванули к Шяуляю

-  И тут мы стали свидетелями чуда, - продолжал свой рассказ
В.М. Садовой. - Четвертое орудие, до сих пор молчавшее, вдруг ожило!
Выстрел - и вспыхнул головной танк. Выстрел - вспыхнул второй. Сло­
вом, в считанные минуты были подбиты все семь танков! Конечно, они то­
же успели сделать по два-три выстрела. Снаряды рвались возле пушки, но
она продолжала вести прицельный огонь. И вот, когда последний танк за­
стыл на шоссе, над щитом орудия показалась голова бойца в пилотке. Он
долго смотрел на горящие махины с черно-белыми крестами на броне. Ге­
рой этого боя - старший сержант Н.А. Сазонов. Как оказалось, весь ору­
дийный расчет погиб, и последние два танка Сазонов подбил в одиночку,
работая и за заряжающего, и за наводчика. Он по праву был удостоен зва­
ния Героя Советского Союза, а его 76-миллиметровая пушка стала экспо­
натом Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге...

Не надо забывать, что бойцу Садовому тогда было всего семнад­цать лет, так что все ощущения боя были у него острее и зримее, чем у бы­валых воинов. Следы того боя впечатляют его до сих пор: всюду каски, винтовки, автоматы, по обеим сторонам траншеи - трупы вражеских и на­ших солдат. Жуткое зрелище!

-  И я всегда говорил и повторяю еще и еще раз: война - это страш­
но. Будь проклят тысячу раз, жестоко наказан тот, кто виновен в ее раз­
вязывании, - эти слова Василий Максимович произнес не пафосно, не ри­
суясь, а очень искренне, тихо, взволнованно. - В каждом бою мы теряли
немало бойцов, замечательных друзей. Эти утраты жгут мое сердце до сих
пор. Я слышу звуки прощальных салютов из винтовок и автоматов, вижу
раскрытые братские могилы, над которыми мы клялись отомстить врагу
за погибших товарищей и добиться победы, до которой не дошли наши
друзья. - На глаза ветерана накатилась непрошенная слеза, и он решает
унять волнение раз и навсегда полюбившейся фразой: " Эй, пехота, не пы­
ли..."

День Победы Василий Садовой встретил курсантом военного учи­лища, куда был направлен с фронта вскоре после возвращения из госпи­таля. Имея боевой опыт, учился легко и охотно. Окончил училище по пер­вому разряду, что давало право выбора места службы. Василий избрал группу советских войск в Германии. Но и матушку Россию довелось ему исколесить изрядно. Служил в Забайкальском военном округе, в других местах, в том числе в Заполярье. Символическим представляется то, что закончил 30-летнюю воинскую службу в Прибалтике, там, где получил бо­евое крещение. Недавно хотел побывать там, встретиться с боевыми дру­зьями, но не пустили врачи: сердце.

Без дела Василий Максимович не сидит. Сейчас полковник в от­ставке Садовой возглавляет ветеранскую организацию Володарского рай­она. Переняв все положительное от своих предшественников И.М. Сани­на и И.М. Ширяева, он идет дальше.   Опираясь на актив, разнообразит

формы работы по воспитанию юных патриотов, подготовке молодежи к защите Отечества. Конечно, особую заботу совет проявляет о ветеранах, добиваясь всемерного улучшения социально-бытовых условий их жизни. Работа не из легких. Преодолевать трудности помогает и сам характер Ва­силия Максимовича с набором таких прекрасных черт, как трудолюбие и ответственность, справедливость и честность, коммуникабельность, чут­кость и умение сопереживать. "Не пыли, пехота!" - часто мысленно при­казывает себе В.М. Садовой как в минуты душевного подъема, так и в мо­менты раздражения, упадка сил. В жизни ведь случается всякое, хотя в общем и целом полковник Василий Максимович Садовой большой опти­мист и жизнелюб.

Надежда ДЕНИСОВА.