Страницас. Теменичи

с. Теменичи

Название этого села явно устарело. Когда-то действительно жили здесь в бедности и темноте. А сейчас Теменичи становятся похожими на поселок городского типа.

Центральное место в селе занимает средняя школа на 320 р со спортивным и актовым залами, мастерской, лаборато­риями, столовой. Рядом с ней двухэтажное кирпичное здание общежития. В нем поселились молодые специалисты, учителя, механизаторы, работники других профессий. Своеобразные черты облику Теменичей придают клуб, дететский сад-ясли на 140 мест, баня с прачечной, пекарня, выпека­ющая пять тонн хлебобулочных изделий в сутки, водонапорная вишня и другие  сооружения.

Улицы, образовавшиеся в результате строительства новых домов, выходят к лесопосадкам и озерам. Это сделано не только красоты ради, но и для того, чтобы было куда выгонять скот, птицу. Каждой семье выделен сарай, в котором свободно раз­мещается вся домашняя живность. Тут же, под окнами,— де­сять соток земли для сада и ягодников, остальные 15 выделяют на поле или на бывших приусадебных участках. Иными сло­нами, городские коммунальнонбытовые удобства здесь удачно  сочотаются с традициями крестьянского быта.

Начало коренному преобразованию Теменичей было поло­жено в 1967 году. Тогда по соседству со старым селом на площади почти в шестьдесят гектаров с помощью экскава­торов начались земляные работы. Были сделаны канализа­ционная сеть с очистными сооружениями, центральная котель­ная с теплотрассой, водопроводная сеть с водонапорной башней.

Колхоз имени Кирова Брянского района одним из первых в области начал застройку своей центральной усадьбы — Теме­ничей — по генеральному плану. Здесь создается эксперимен­тально-показательный поселок. Один из 52, которые памечено создать в колхозах Российской Федерации в 1969—1975 годах. ЦК КПСС и Совет Министров СССР в постановлении «Об упо­рядочении строительства на селе», опубликованном в октябре 1968 года, предусматривали к 1975 году в каждой области, крае и автономной республике создать один-два эксперименталь­но-показательных поселка. При их застройке должны приме­няться наиболее прогрессивные приемы планировки, новые ти­пы проектов жилых домов и общественных зданий, а также пе­редовые методы организации  строительства.

Теменичи — село в Брянском районе Брянской области, в составе Добрунского сельского поселения. Расположено в 7 км к северо-западу от Добруни, в 4 км к западу от села Октябрьское. В 2 км к востоку от Теменичей находится международный аэропорт Брянск.
      Впервые упоминается в середине XV века как запустевшее селище, пожалованное князю Ивану Кромскому. В XVII веке — владение Тютчевых, Глотовых, Львовых, Семичевых; в XVIII в. здесь насчитывалось более 10 помещиков (Львовы, Глотовы, княгиня Вяземская и др.); в XIX в. селом владели Бухмейеры, Надеины и др., а с 1841 года — также полковник Н.В. Вепрейский. Приход села возник не позднее XVI в. (в Смутное время Рождественская церковь запустела, позднее возобновлена); нынешний каменный храм Рождества Христова построен в 1832 году. В XVII—XVIII вв. входило в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1861 по 1924 в Елисеевской волости Брянского (с 1921 — Бежицкого) уезда. В 1878 открылась церковно-приходская школа, а в начале XX века — земское училище. В 1924—1929 в Бежицкой волости; с 1929 года в Брянском районе. С 1920-х гг. в Трубчинском сельсовете, в 1959—1970 в Толмачевском, в 1970—2000 — центр Теменичского сельсовета. Одно из первых экспериментально-показательных сёл, застроенных по генплану в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об упорядочении строительства на селе" (1968).