Страницас. Отрадное

с. Отрадное

Отрадное (историческое название — Голяжье) — село в Брянском районе Брянской области, административный центр Отрадненского сельского поселения. Расположено к западу от Брянска, в 3 км к югу от посёлка Нетьинка, на правом берегу Десны.
      Для отличия от одноимённого микрорайона города Брянска (в 5 км к востоку), в разговорной речи используется прежнее название села — Голяжье, часто в редуцированной форме Голяж.
      В 1950-х гг. к западу от села обнаружено селище V—XIII вв., что подтверждает версию о древнем возникновении села и происхождении его названия от балтского племени голядь. В дальнейшем коренные жители либо ушли отсюда, под давлением пришедших славян, либо ассимилировали - слились с ними.
      Впервые упоминается в начале XVII века как владение Потресовых, Небольсиных, Голенищевых и др. С конца XVII века из всех помещиков, владевших земельными угодьями и крепостными в селе, наиболее видное место занимает династия Алымовых, внесшая весомый вклад в благополучие и духовную жизнь местного населения. К 80-м годам XVIII века секунд-майор Дмитрий Иванович Алымов имел в селе 338 крестьян в 26 дворах. Для сравнения: поручик Фаддей Петрович Тютчев владел тогда 23 крестьянами в 2 дворах, братья Зиновий и Дмитрий Богдановы - 14 крестьянами в 1 дворе; остальные помещики (около двух десятков) имели лишь небольшие земельные наделы без крепостных. К середине 1770-х гг. помещики Алымовы разорились ввиду накопившегося огромного долга (сумма его превысила 26 500 рублей); ими были утрачены все имения на территории нынешнего Брянского района, а голяжская усадьба со всеми землями и крепостными перешла во владение семейства Исуповых (1809), представителей старинной дворянской брянской фамилии. Церковь Димитрия Солунского упоминается как разорённая в Смутное время; возобновлена в 1628 (современное каменное строение 1755—1757); по названию храма село в начале XIX веке также именовалось Дмитриевским.
      В XVII—XVIII вв. село входило в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1861 по 1924 год — в Госамской волости (с 1921 — в составе Бежицкого уезда). В 1898 году была открыта земская школа. Новое название не прижилось, и уже в середине XIX века селу было возвращено прежнее название - Голяжье. Традиционным ежегодным событием сельской жизни был майский Крестный ход, проводившийся с водосвятием и молебнами по окрестным полям. По этому случаю каждый раз из Свенского монастыря привозилась чудотворная Свенская икона Божией Матери, а из храма выносились чтимые образы (среди них - особо почитаемая местными жителями икона святого мученика Иоанна Воина). К началу XX столетия приход храма насчитывал 535 человек (1904 год); к 1913 году количество прихожан выросло более чем в 2 раза и составляло уже 1194 человека, а в 1915 г. - 1271 человек!
      В 1924—1929 гг. входило в Бежицкую волость; с 1929 года в Брянском районе. С 1930-х гг. до 1982 года находилось в составе Хотылёвского сельсовета. В 1964 году Голяжье было переименовано в Отрадное.