Страницас. Демьянки

Памятник с. Демьянки Стародубский район Брянской области

Возложение венков на могиле неизвестных героев на кладбище в селе Демьянки

 

 

ДЕМЬЯНКИ

Топоним происходит от имени личного канонического Демьян (Домиан).

Село расположено в 28 км к югу от Стародуба на старинной дороге Стародуб —  Новгород-Северский на обоих берегах р. Ревны.

Около 1630 г. по распоряжению Троцкого воеводы, одного из крупнейших польских шляхтичей Николая Абрамовича, Денис и Милюшка осадили на р.Ревне слободу Демьянки. Этой слободой Абрамович владел до изгнания поляков в середине 17 века. После Абрамовича Демьянками, включенными в состав Стародубской сотни, владели Небаба и Блаватский. Расположенные в относительно укромном месте, Демьянки оказались привлекательными и для беглых раскольников (по предположению А.Лазаревского, в Демьянки переселились раскольники, изгнанные из Понуровки).

В последней четверти 17 века Демьянки оказались в числе сел, принадлежащих Стародубской ратуше. В 1704 г. гетман Иван Мазепа своим универсалом закрепил село за стародубским полковником Михаилом Андреевичем Миклашевским. После гибели полковника при обороне Несвижа в 1706 г., Демьянки унаследовал его младший сын Иван. В браке с Евдокией Васильевной Савичевой, дочерью Лубенского полковника, бунчуковый товарищ Иван Михайлович нажил двух сыновей — Павла и Степана, между которыми после смерти отца в 1740 г. и были поделены Демьянки. Здесь братья заложили усадьбу. Впоследствии, село перешло к их наследникам: майору Николаю Степановичу и его двоюродным братьям: отставному майору Николаю и надворному советнику Степану Павловичам (третий сын Павла — Стародубский полковник Михаил — унаследовал отцовское село Понуровку).

В первой трети 19 века доля Демьянок, принадлежавшая Степану Павловичу, оказалась во владении его сыновей Степана и Николая Степановичей. К середине того же века наследство титулярного советника Степана Степановича было поделено между его сыном Николаем Степановичем и дочерьми Зинаидой Степановной (в замужестве Котляревской) и Анастасией Степановной (в замужестве Караян).

Доля Демьянок, принадлежавшая Николаю Павловичу, к 1850-м гг. была передана его двоюродному внуку Ивану Иосифовичу Миклашевскому.

В 1767 г. Павел Иванович Миклашевский построил в Демьянках Николавскую церковь, при которой с 1860-х гг. стала действовать школа, в которой обучалось 11 учеников.

В 1814 г. в селе было возведено новое — каменное здание Воскресенской церкви, существовавшей, видимо, еще с 17 века, так как в 1693 г. упоминается один из первых ее священнков Даниил Соболевич. В 1860-х гг. при Воскресенской церкви также была открыта школа, где проходило обучение 12 мальчиков.

С начала 19 века Демьянки вошли в состав Понуровской волости.

По социальному составу Демьянки — это село с крестьянским населением. Численность его жителей на протяжении 18 века непрерывно увеличивалась, достигнув к началу 19 века 135 дворов. Однако, в связи с тем, что в 1820-х гг. М.П.Миклашевский постороил в Понуровке суконную фабрику, произошел отток населения из Демьянок, в результате чего в 1858 г. население села сократилось до 80 дворов. Но к концу 19 века количество жителей не только восстановилось, но и увеличилось до 328 дворов (1919 человек).