Страницарылько

Мемориальные доски Выгоничский район

На фасаде здания Кокинской школы в канун Дня защитника Отечества открыли мемориальную доску в память о погибшем в СВО выпускнике Юрии Шорбане.

памятной доски Елисееву Алексею

25 сентября 2023 года на территории Выгоничской школы прошла церемония открытия памятной доски Елисееву Алексею, погибшему в ходе специальной военной операции на Украине и награжденному орденом Мужества (посмертно). У входа в образовательное учреждение собралось много людей: мама героя Галина Владимировна, отец Александр Иванович, жена Марина, брат Дмитрий, руководители района, школьники, учителя, сотрудники АО «Транснефть», односельчане. Все знали и уважали Алексея как доброго, отзывчивого человека. С приветственным словом к присутствующим обратились глава администрации Выгоничского района С.Н. Чепиков, глава Выгоничского района С.В. Коршунов, военком Выгоничского и Жирятинского районов Н.Н. Каничева, директор школы В.А. Бугаев. Они выразили благодарность родителям за воспитание сына, настоящего патриота своей Родины. О жизненном пути Елисеева А.А. проникновенно рассказали учащиеся Выгоничской школы. Память героя почтили минутой молчания. Добрыми воспоминаниями об Алексее Александровиче поделились и.о. командира воинской части подполковник В.А. Павлов, представитель АО «Транснефть-Дружба» П.Н. Доронин, одноклассница Е.В. Павлова. Право открыть мемориальную доску было предоставлено жене героя Марине и брату Дмитрию. Настоятель храма Святителя Николая иерей Иоанн Травничев прочитал молитву за убиенного воина Алексея, а ученики школы запустили в небо белые шары. Открытие мемориальной доски – дань уважения героизму защитников Отечества, а их подвиг – пример для молодого поколения.

Мемориальная доска основателю и директору БГСХА П.Д. Рылько на здании БГСХА, п. Кокино, Брянская область, 2000 г.

Мемориальные доски

Морозным утром, 3 февраля, у здания Брянской государственной сельскохозяйственной академии собрались сотни людей: преподаватели, студенты, местные жители. Собрались они сюда по зову сердца, по велению души. Пришли, чтобы почтить светлую память о первом ректоре БГСХА, Почётном гражданине Брянской области, докторе биологических наук, профессоре Егоре Павловиче Ващекине.

Повод собраться всем на залитом майским солнцем школьном дворе был торжественным и одновременно печальным. 7 мая на станции Красный Рог вспоминали своего земляка Александра Носикова. Вспоминали и открывали на стене школы, где он учился, памятную мемориальную доску.

Мемориальная табличка Грибачеву

Мемориальная доска Высоцкому

Текст: «В Выгоничской средней школе с 1935 по 1941 год учился Павел зайцев. За боевые подвиги в Великой Отечественной войне Зайцеву П.М. присвоено звание Героя Советского Союза. Постановлением Совета Министров РСФСР от 18 января 1961 года школе присвоено имя Павла Зайцева».

Мемориальная доска в честь Героя Социалистического Труда Н.М.Грибачева установлена в июне 1998 года на здании дома, в котором жил писатель.

Адрес:  Выгоничский район, с. Лопушь, ул. Грибачева

Текст: «В Лопушской школе с 1918 по 1925 годы обучался уроженец села Лопушь, выдающийся писатель, поэт, прозаик, публицист и общественный деятель Николай Матвеевич Грибачев.

Талант дала любовь, слова – народ,

Познанье жизни - жизни ум берет.

А доброта и нрав бесстрашный мой –

От матери и от земли родной».

Мемориальная доска в честь Н.Н. Денисова установлена на здании Орменской школы 30 августа 2014 года.

Адрес: Выгоничский район, д. Орменка, ул. Южная д.23

Текст: «В Орменской школе учился Поэт, член Союза писателей России Николай Никитович Денисов. Годы жизни 01.08.1938 - 04.10.1990»

Мемориальная доска в честь И.В. Казакова установлена 11 апреля 2012 года на здании Брянского государственного аграрного университета.

Адрес: Выгоничский р-н, с. Кокино, ул. Советская, д. 2а

Текст: «Казаков Иван Васильевич Академик РАСХН заведующий кафедрой плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства (годы работы 1963-2010)».

В честь замечательного педагога Кожуриной Т.Ф. 7 февраля 2015 года в Красносельской  средней школе установлена памятная доска.

Адрес: Выгоничский район, с. Красное, ул. Школьная, д.12

Текст: «Кожурина Татьяна Федоровна. Директор школы (1959-1979)».

Мемориальная доска открыта в здании Кокинской средней школы в сентябре 2008 года.

Адрес: Выгоничский район, с. Кокино, ул. Школьная, д. 1а.

Текст: «Марченков Игорь Иванович. Выпускник 1986 года. Скончался 6 июля 2002 г. от ран полученных в бою 26 июня 2002 г. в с. Дуба-Юрт Чеченской Республики».

Адрес: Выгоничский район, с. Кокино, ул. Школьная, д 1а.

Текст: «Мл. сержант Нарскин Александр Афанасьевич. Выпускник 1996 года. Погиб 25 сентября 2002г. во время проведения контртеррористической операции в н.п.Галашки Чечено-Ингушской республики».

Мемориальная доска в честь Носикова Александра Лукича открыта на ст. Красный Рог на фасаде Краснорогской школы 7 мая 2016 года.

Адрес: Выгоничский район, пос. Красный Рог, ул. Школьная, д.17а.

Текст: «Здесь учился участник боевых действий в Афганистане Носиков Александр Лукьянович 26.11.1961 – 18.11.1982. Погиб в бою 18 ноября 1982 года. В мае 1983 года посмертно награжден орденом Красной Звезды».

Мемориальная доска в честь Рыженькина Ивана Семёновича была установлена на фасаде дома в п.Выгоничи 6 мая 2014 года.

Адрес: п.г.т. Выгоничи, ул. Свердлова, д. 6,

Текст: «В этом доме с ноября 1960 по декабрь 1979 года жил кавалер ордена Славы трех степеней Рыженькин Иван Семенович».

Мемориальная доска в честь Сальникова Андрея Никитовича была установлена 8 мая 2014 года на фасаде дома в п Выгоничи.

Адрес: п.г.т Выгоничи, ул. Куйбышева, дом 48

Текст: «В этом доме с сентября 1960 года по октябрь 1982 года жил кавалер ордена Славы трех степеней Сальников Андрей Никитович».

Мемориальная доска в честь Цыкина Михаила Дмитриевича была установлена в здании Красносельской средней школы 14 февраля 2013 года.

Адрес: Выгоничский район, с. Красное, ул. Школьная,  д. 12

Текст: «Герой Советского Союза Цыкин Михаил Дмитриевич»

Герой Советского Союза. Родился в 1922 году в с. Красное Выгоничского района.

Мемориальная доска в честь Ярыгина Сергея Васильевича открыта в здании Красносельской средней школы 23 мая 2007 года.

Адрес: Выгоничский район, с. Красное, ул. Школьная, д. 12

Текст: «Ярыгин Сергей Васильевич 27.02 1974 – 1995 13.06. Погиб при выполнении боевого задания в Чечне. Награжден орденом Мужества».

Мемориальная доска установлена в п. Выгоничи в память о создании партизанского штаба им. Щорса.

Адрес: Выгоничский район, п. Выгоничи, ул. Ленина, дом 3

Текст: «Здесь  в августе 1941 года был создан партизанский штаб имени Щорса».

Памятная доска павшим в октябре 1941 года командирам и бойцам РККА открыта на ДОТе 10 сентября 2011 года.

Адрес: Выгоничский район, п. Никольский

Текст: «Здесь в октябре 1941 приняли бой и погибли бойцы Красной Армии 280 с.д. Вечная слава погибшим героям»

Мемори­альная доска в память о Сергее Дорофееви­че Клочковиче.