СтраницаРВАЧИ

ВРАЧИ И РВАЧИ. Брянск.

Надвигающийся в стране кризис (а его не заметить невозможно), разумеется, обо­стрит имеющиеся в обществе противоре­чия. Их не замаскируешь и не устранишь призывами типа: «Сплотимся перед внеш­ним давлением!». Слабеет рубль, достигнув неприличной величины 42 по отношению к доллару и 53 - к евро. Отечественные про­изводители отреагировали на частичный запрет импорта лишь повышением цен на свою (да еще и неизвестно, свою ли) про­дукцию. Все новые и новые тяготы госу­дарственная власть перекладывает на на­селение. Так, введены взносы на капремонт многоквартирных домов. Грядет налог на имущество по рыночной стоимости. Тоща­ют кошельки, зарплаты бюджетников замо­рожены, а просвета не видно.

Не стану детализировать вопросы осла­бления рубля и падения цены на нефть — не специалист. События на Украине произошли не только из-за внешнего воздействия. Нема­лую роль сыграло недовольство воровством властей, социальной несправедливостью, пренебрежением интересами населения. За Януковича с компанией никто воевать не пошел...

«Брянский рабочий» уже предоставил мне возможность высказаться на тему взносов на капремонт в многоквартирных домах. Кста­ти, в том же номере о «зарплате» врача-он­колога поведал знакомый мне доктор Н. Куз­нецов. Работая на две ставки (а это 13 часов в день), он получает на руки около 11 тысяч рублей... Считаю, жилищно-коммунальное хозяйство и медицина более всего сегодня волнует трудовое население. Вот и хотелось коротко указать на проблемы в них. Решать их сегодняшним руководителям области придется, уклониться не получится.

Почему-то считается неприличным загля­дывать в чужой карман, но даже если верить россказням департамента здравоохранения о средней зарплате врачей в Брянской обла­сти в 30 с лишним тысяч рублей в месяц, то за год это составит около 360 тысяч. Отчеты руководителей медицинских организаций о своих доходах за 2013 год, опубликованные для всеобщего сведения, если не поражают, то удивляют. Надо же так трудиться на износ, чтобы, возглавляя больницу в районе с насе­лением меньше 30 тысяч, получать зарплату под 1,5 миллиона в год! А обычный чиновник, то есть главный специалист в департаменте здравоохранения, «сидящий» на жалобах па­циентов, продекларировала более 600 тысяч рублей. Как совместить такие две цифры?!

Вдумайтесь, врач-онколог более чем с 30-летним стажем, работая с тяжелейшими больными, не заслужил, чтобы за норму ра­бочего времени ему платили пусть и не вели­кую, но зарплату, на которую он может жить, не убивая себя безумными подработками и безвылазными дежурствами, ведущими к преждевременной смерти. Кто и когда вел статистику врачебных смертей без дожития до пенсии?! Она, эта статистика, не ведется за ненадобностью. Здравоохранение Брян­ской области хронически недофинансирует­ся из года в год, причем не на миллионы, а на миллиарды рублей. Пресловутые платные услуги, средства от которых по федерально­му законодательству должны идти только на зарплату медиков, тратятся на хозяйственные нужды.

Вся информация о финансах и экономике лечебных учреждений является закрытой от сотрудников. Сти­мулирующие выплаты и премии составляют до 70 про­центов заработной платы медработников, получают их руководители и другие, в зависимости от степени лояль­ности. Не для всех это приемлемо. Что остается? Решать материальные проблемы с помощью добровольно-при­нудительных сборов с населения или нищенское про­зябание. Предвижу возражения - присягу давал? Давал, многие давали. Но когда увидишь своих голодных детей в рваной одежде, любая присяга соблюдаться не будет. Не понимать это здравые люди не могут.    *:

Последним указом № 500 об оплате труда работников здравоохранения Н. Денин вновь ухудшил материаль­ное положение рядовых врачей и медсестер и повысил оплату руководителей и заместителей, главных эконо­мистов и финансистов медучреждений. До середины 2013 года врачи, средний и младший медперсонал в ГБУЗ «Брянский областной противотуберкулезный дис­пансер» имели 25 процентов доплаты к окладу за рабо­ту в условиях туберкулезной инфекции и 25 процентов за непосредственную работу с больными туберкулезом. Главный врач с заместителями, управляя, а не работая с пациентами-бактериовыделителями, были лишены доплаты. С середины 2013 года все сотрудники туб­диспансера, и те, кто на приеме и ходит по участку в бациллярные очаги, лечит у койки, и те, кто сидит в теплом кабинете, получают одинаковую надбавку в 50 процентов. Что думала эта голова, писавшая указ? Со­циальной розни, которая разъедает брянское здравоох­ранение, не место в лечебных учреждениях.

Советую руководителям здравоохранения Брянской области поумерить аппетиты. Тяготы кризисного пери­ода должны нести все равномерно, не надо улучшать материальное положение руководителей за счет рядовых сотрудников. Ухмылки власть имущих над сотрудни­ками Уфимской скорой помощи, которые, объявив го­лодовку, продолжают выезжать на вызовы к пациентам, тоже до добра не доведут. При департаменте здравоох­ранения имеется уже два или три общественных совета. Сменилось руководство отраслевого профсоюза. Кстати, я уверен, что и оно не будет защищать интересы людей, лечащих больных. Ведь профсоюз медработников из­начально создан по порочному принципу, он «объеди­няет» тех, кто давно уже разъединен. Получать крохи с барского стола я не желаю. Никогда за свою врачебную карьеру не вымогал у пациентов деньги. Если давали сами — не отказывался. Но выпрашивать у главврача подачки, как это делает большинство коллег, не буду.

И все-таки совсем коротко о взносах на капитальный ремонт. Теперь уже все собственники квартир в «много­этажках» получили квитанции, где на обратной стороне новый директор фонда капитального ремонта Брянской области на бумаге с ксерокопированной печатью и за­корючкой грозится взимать за каждый день просрочки платежа пеню в размере 1/300 ставки рефинансирова­ния, установленной Центробанком. Не бойтесь! Нет у него таких прав. Пусть внимательно прочитает ст. 155 ЖК РФ. В программу капитального ремонта Брянской области без разбору вогнали вся и всех, квитанции на оплату печатают бесперебойно. А существует Закон Рос­сийской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О при­ватизации жилищного фонда в РФ». В нем есть статья 16, которая гласит: «Приватизация занимаемых граж­данами жилых помещений в домах, требующих капи­тального ремонта, осуществляется в соответствии с за­коном. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт в доме в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Срок очередного капи­тального ремонта составляет 20 лет. Если этого ремонта не было, с чистой совестью собственник такого жилого помещения имеет законное право не платить взносы за капитальный ремонт. И еще. Смелее надо быть: права не дают, а берут.

Юрий МИРОНОВ