Страницаруководители

 

РУКОВОДИТЕЛИ ГОРОДА БРЯНСКА С КОНЦА XVIII ВЕКА ДО 1918 ГОДА

Пётр Великий в своих трудах по реформированию госу­дарства Российского не мог не коснуться и городского само­управления. Он утвердил городовой регламент и установил систему выборных бурмистров и магистратов. От воевод и приказных людей (чиновников) были переданы дела по ве­дению суда и расправ и распределению городских служб и на­логов на торговых и промышленных людей.

В царствование Петра Брянск потерял значение военной крепости и стал крупным торговым центром, особенно бла­годаря Свенской ярмарке. Император посвятил Брянску не­сколько указов, им была учреждена Брянская таможня во главе с таможенным бурмистром. Должность была выборной. В 1692 году Пётр I издал указ, по которому иногородние купцы лишались права продавать свои товары в Брянске в розницу. Они должны были складывать все привезённые то­вары в гостином дворе, амбарах или других «пристойных ме­стах» и продавать только оптом, а право розничной торговли имели только жители Брянска.

Главными предметами торговли были хлеб и пенька. За пенькою приезжали купцы из других губерний и скупали её за наличные или меняли на соль. Брянские власти — земские и таможенные бурмистры — часто их притесняли, отнимали пеньку и т.д. По жалобам иногородних купцов царь указом от 26 ноября 1701 года запретил брянским начальникам делать насилие над чужими купцами и разрешил свободную покупку пеньки, если покупатели предъявят свои деньги в таможне и заплатят пошлины.

 В целом управление городом выглядело так: высшая судеб­ная власть была в руках магистрата (совета); купцы и другие торговые люди подчинялись торговому бурмистру, избран­ному из своей среды; таможенный бурмистр (или голова) ве­дал сбором пошлин; земскими делами, т.е. управлением го­родским хозяйством, ведал земский бурмистр, также избран­ный из среды горожан, он же контролировал некоторых дру­гих бурмистров (кабацкого, ямского и др.), также избранных из среды горожан. Жалованье этим избранным бурмистрам не полагалось, это была почётная служба обществу (населе­нию города). На должность избирали обычно на год. Если у горожанина не было достойной замены в его делах (торговле или ремесле), от участия в выборах он освобождался, чтобы семейство его не оскудело.

Кроме выборных людей, была ещё и воеводская канцеля­рия во главе с воеводой, назначаемым правительством. Вое­водская канцелярия обеспечивала общественный порядок и обеспечивала надзор, чтобы не нарушались интересы государства, главным образом по части сбора государственных налогов и исполнения рекрут­ской повинности.

Екатерина II усовершенствовала городское самоуправление. В апреле 1785 года она утвердила «Грамоту на права и выгоды городов Российской империи». Согласно «Гра­моте», впервые появилось название «Городская дума» — высший орган общественного управления, избираемый от всех сословий: купцов, ремесленников, мещан. Городской го­лова избирался также всеми избирателями. Было их, имеющих право участвовать в вы­борах, немного, — в начале XIX века — 122 человека, в середине — 490. В выборах участво­вали не все, а в основном только главы семейств, за которыми числилось недвижимое имущество на определённую сумму. Выборы проводились раз в три года.

Имена брянских городских голов упоминаются с 1791 года. Это были все представи­тели известных купеческих семей, купцы не ниже 2-ой гильдии. Так на трёхлетие 1791— 1794 годов был избран купец 2-ой гильдии Иван Бабаев, избирался на эту должность ещё и в 1803 и в 1809 годах. С 1794-го и до конца века городским головой был купец Фёдор Ко­маров, на трёхлетие 1806—1809 избирался Иван Утинков. В конце XVIII века это была бо­гатейшая купеческая фамилия, из пяти частных каменных домов в Брянске этого времени у Утинковых было два. Позднее они переписались в московское купечество.

Особых следов их деятельности не осталось, да и трудно было бы сделать что-то суще­ственное — городской бюджет составлял в доходной части около 1,5 тыс. руб. серебром и складывался от доходов за аренду городских земель, пашни, лугов, мельницы и городских лавок, да и от сборов за выдачу промысловых свидетельств и гильдейских документов. Правительство также отчисляло в пользу города один процент от акцизных сборов (в го­роде было 9 казённых питейных домов).

В 20-х годах XIX века городским головой несколько раз подряд избирался купец Афа­насий Алексеевич Бабаев. Ему в 1823-ем довелось принимать императора Александра I, который осмотрел город, нашёл, что «город не велик, но недостатку ни в чём нет». Алек­сандр I посетил церковную службу, ночевал у городского головы в его доме по Смоленской улице. Дом был каменный, лучший в городе. Император отблагодарил хозяйку дома брил­лиантовым фермуаром (украшение на голову).

Афанасий Бабаев в честь посещения Брянска императорами Петром I и Александром I начал строить каменную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы при город­ском кладбище вместо прежней деревянной, довольно ветхой. Храм был освящен в 1827 году. При входе в храм стояли бюсты императоров Петра I и Александра I.

В 30—40-е годы XIX века на-несколько сроков городским головой избирался потом­ственный почётный гражданин и купец 2-ой гильдии Алексей Дмитриевич Чашов. В 1854—1863 годы городским головой был Николай Васильевич Могилевцев, дядя будущих брянских меценатов Николая, Павла и Семёна Могилевцевых. В 1863 году Могилевцева сменил также купец Николай Алексеевич Вязьмитин. Избирался в городские головы три срока подряд. В 1862 году он начал строить новый собор на месте упраздненного при Ека­терине II Спасо-Поликарпова монастыря на Московской улице (улица Калинина). Храм был окончен строительством вчерне в 1875-м, а в следующем году был освящён один при­дел из трёх. Строитель не дожил до окончания строительства, так как полностью храм вступил в строй в 1897 году. Сколько денег потратил Вязьмитин на строительство храма, точно неустановленно, но только мозаичный иконостас в трёх приделах обошёлся в 40 тысяч рублей. Для примера - городской бюджет 1900 года составлял 65 тысяч. Впрочем, Вязьмитин бесплатно пользовался церковными лавками (старожилы ещё помнят ряд ка­менных одноэтажных магазинов перед собором).

В ходе реформ Александра II в 1870 году было принято новое городовое положение. Было расширено число избирателей, в Брянске их стало 634, городского голову стала из­бирать дума из числа своего состава. Число голосующих при населении города около 20 тысяч человек было определено в 40 представителей. Исполнительным органом думы стала городская управа в составе трёх человек, избираемая гласными из своего состава. В числе этих троих был и голова. Члены управы получали жалованье. Управа нанимала го­родского врача, секретаря, бухгалтера, счетовода и других работников. Впрочем, штат управы был небольшим. Жалованье городского головы составляло две тысячи рублей в год, членов управы — по одной тысяче, остальные гласные думы трудились на обществен­ных началах. Срок полномочий городского управления был продлён до четырёх лет. Над­зор за деятельностью городского общественного управления осуществляли губернатор и губернское по городским делам присутствие. Вмешиваться в городские дела губернатор мог лишь, если город не выполнял обязательные государственные повинности.

На выборах по новому Положению на 1872—1876 годы впервые в городские головы был избран не почтенный купец, а молодой купеческий сын Семён Семёнович Добычин. Пробыл он на посту один срок, ничем не отличился, и после него восемь лет городом управлял потомственный почётный гражданин купец Иван Иванович Невструев. При нём в городе были открыты мужская и женская прогимназии, два городских училища, мужское и женское, а в 1881 году приёмный покой по Трубчевской улице (ныне Красноармейская), положивший начало постоянной в городе сети медицинских учреждений.

С 1885-го по февраль 1917 года городским головой был купец Василий Иванович Саф- ронов, купец 2-й гильдии. Родом он был из Дмитровских мещан, в Брянске держал ско­бяную лавку на Московской улице. В 1871-ом он удачно женился на молодой купеческой вдове Марье Михайловне Косминой и записался в купеческую гильдию. В городскую думу он был избран в 1876 году, сначала заведовал военно-конским участком, на который была возложена обязанность поставлять лошадей для армии. Работал хорошо, был удостоен своей первой награды — медали «За усердие». Затем дума назначила его директором го­родского общественного банка, где он проработал до 1885 года. Одновременно Василий Иванович был старостой Христорождественской церкви, гласным Брянского уездного земства, смотрителем городского училища, директором уездного тюремного отделения.

В эти годы оказалось, что городская казна пуста, нечем даже платить жалованье поли­ции и пожарным. В кассе городской управы была обнаружена недостача в 11835 руб, по тем временам целое состояние. Недостача была взыскана с городского головы И. И. Невструева, который 5,5 тысяч рублей внёс наличными, а на остальную сумму взял в банке заём под залог своего дома.

В 1884 году прошли очередные выборы в городскую думу, городским головой стал ку­пец Иван Николаевич Могилевцев, двоюродный брат известных меценатов. Но, судя по всему, у него было много противников. Могилевцев был обвинён в использовании служеб­ного положения при торгах на аренду городского имущества, в злоупотреблениях с иму­ществом несовершеннолетнего сына умершего строителя собора Н. А. Вязьмитина — Ивана, одним из опекунов которого был Иван Могилевцев. Он отказался от должности головы и в 1885 году на новых выборах был избран В. И. Сафонов, причём на альтерна­тивной основе из четырёх кандидатов.

Став городским головой, Василий Иванович получил ряд общественных должностей: председателя попечительского совета женской гимназии, члена уездного податного при­сутствия, с 1887 года — гласного губернского земства. К заслугам Сафонова можно отнести его заботу о народном образовании, чему, может быть, способствовало то, что у него было десять детей.

В годы деятельности Василия Ивановича была открыта мужская казённая гимназия, женская прогимназия преобразована в гимназию, мужская прогимназия - в низшее ме­ханико-техническое училище (с 1899 г. среднее). Сафонов был очень дружен с Павлом и Семёном Могилевцевыми, которые оценили его управленческие способности и поддер­живали его инициативы. На их средства были построены здания гимназий, родильный приют, больница, ремесленное училище, торговая школа, в начале XX века в городе по­явился водопровод и электричество. Заметим, что в 1909 году городской бюджет составлял меньшую сумму, чем затраты Могилевцевых на строительство и оборудование жен­ской гимназии.

За заботами о городе Василий Иванович забросил свои дела и практически разорился. Гласный В. Ф. Усов отметил, что Сафонов «потерял на службе городу всё своё состояние, по мере сил и возможности заботился об интересах города и пользовался доверием об­щества, которым всегда дорожил и не злоупотреблял оным». Общество и правительство оценили его заслуги - он получил звание потомственного почётного гражданина, десять медалей «За усердие», ордена Св. Анны и Св. Станислава III степени. Свою должность он оставил после Февральской революции. Тихо жил в семье сына Ивана Васильевича Са­фонова, умер после 1922 года.

Последним городским головой, избранным в июле 1917-го, был Николай Иванович Губин, меньшевик. Время было тяжёлое, городская казна совершенно пуста. После Ок­тябрьской революции городской голова Губин убедительно просит городскую думу хода­тайствовать перед Советом Народных Комиссаров о выдаче ссуды в 500 тысяч рублей. Положение было щекотливое, так как Брянская городская дума состояла в своём боль­шинстве из эсеров, меньшевиков и бундовцев, и под влиянием своего председателя П. Товбина (по убеждениям меньшевика), не признала советскую власть. Хотя практически в Брянске с сентября 1917 года власть была в руках большевистского Совета. Но, чтобы по­лучить от нового правительства ссуду, думе надо было признать новую власть как свер­шившийся факт.

Интересы города были выше политических разногласий, в итоге даже Товбин при­знал: «Хотя мы и являемся политическими врагами, но мы не можем не считаться с пра­вительством как со свершившимся фактом». В итоге необходимая ссуда была получена.

Городская дума просуществовала до марта 1918-го, а управа, которая ведала хозяйством города, действовала до июля того же года. После создания новых органов власти согласно Конституции 1918 года. Н. И. Губин возглавил отдел местного хозяйства Брянского совета.

В 20-е годы XX века Губин работал на должностях, связанных со строительством, и ру­ководил местным коммунальным хозяйством.

В 30-е годы он подвергся репрессиям и погиб в 1937 году. Три его сына погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны, дочери и внуки живут в Брянске.