СтраницаРубец

Рубец Александр Иванович, Брянщина

А. И. Рубец — собиратель народных песен и музыкант

- В городе Стародубе с 90 годов XIX столетия жил за­мечательный музыкант, писатель, педагог  и собиратель народных песен Александр Иванович Рубец (1837—1914). Кроме учебников по теории музыки, которые пользо­вались большой популярностью, А. И. Рубец издал три выпуска народных песен.

В своей музыке Александр Иванович широко отражал украинский и русский" фольклор, питавший творчество таких музыкантов, как Римский-Корсаков и другие.

В начале 90-х годов- после произведенной глазной операции Рубец слишком рано нарушил лечебный ре­жим, чтобы присутствовать на экзамене своего класса в консерватории. Это привело к потере зрения. Вскоре после этого он поселился в Стародубе, где и провел по­следние годы своей жизни. Рубец был широко связан с народными массами и много сделал для распространения музыкальной культуры среди населения Стародуба.

В Москве, в одном из залов Музея музыкальной культуры, с плохо сохранившейся фотографии смотрит могучий старик с большими глазами, с длинными серыми усами казака, с косматыми бровями и крупным носом. Чем-то знакомым веет от облика этого человека. И вдруг в памяти возникает знаменитая репинская картина «Запорожцы», могучий казак в красном жупане и белой папахе, который, задрав голову и упершись руками в бока, зычно хохочет. Каждого из населяющих картину людей художник писал с натуры. На обороте потерянного ныне этюда казака в папахе значилось: «Профессор Петербургской консерватории Александр Иванович Рубец».
Это имя во второй половине прошлого века нередко встречалось в столичных газетах, на театральных афишах, о нем знали многие любители русской музыки, все, кому была дорога судьба гениальной, звучной народной песни.
В своих воспоминаниях А. Г. Рубенштейн называет его в числе «превосходных, даровитых артистов, артистов музыковедов и знатоков музыкального искусства, таких как П. И. Чайковский».

Александр Иванович Рубец родился в 1837 году в Чугуеве. Отец Рубца — генерал-майор — был начальником этого поселения. Слыл он человеком гуманным, хлебосолом, любил живопись, музыку и, чтобы дать детям хорошее образование, выписал из Вены молодого чеха Франца Черни, впоследствии видного профессора Петербургской консерватории.
По установившемуся в дворянских семьях обычаю А. И. Рубец должен был пойти по стопам отца — стать военным, но страсть к музыке одолела традицию. В 1862 году была открыта первая в России Петербургская консерватория, и А. И. Ру-бец не без трепета переступил ее порог. Рядом с ним сидел принятый сразу на второй курс Петр Ильич Чайковский.
Уже в эти годы юношу Рубца влекли к себе народные песни, их мудрость и простота. За песнями он ездил под Полтаву, на Кубань, в древний Новгород-Северск, а всего чаще и охотнее — в Стародуб. Здесь работал его брат, а с 1863 года, после смерти отца, туда переселилась и мать, урожденная Немирович-Данченко. С этого времени почти каждое лето А. И. Рубец проводил в Стародубе, который считал своей родиной. Постепенно Рубец собрал шесть тысяч песен. Цифра эта баснословная. Сюда вошли многочисленные варианты «Малороссийских напевов»: казацких, героических, веснянок-русалочных, купаловых, коляд, песен житейских, бурлацких, чумацких, свадебных. В 1870 году появился его первый сборник украинских народных песен. Песен было всего двадцать, но они сразу получили широкую огласку. А. И. Серов сказал пророческие слова: «Мыслящий музыкант найдет тут неисчерпаемый клад для своего труда и вдохновения». Когда вы слушаете 1-й концерт Чайковского; знайте, что там в финале использована записанная А. И. Рубцом «Веснянка». Его песни вы найдете в операх «Мазепа» и «Черевички». К мелодиям А. И. Рубца обращался в «Сорочинской ярмарке» Мусоргский. Их обильно использовал Римский-Корсаков в «Майской ночи», «Ночи под рождеством» в недавно найденной симфонической «Украинской фантазии».
А. И. Рубец закончил консерваторию в 1866 г. и был оставлен там преподавателем теории музыки. Началась его плодотворная и неутомимая деятельность, продолжавшаяся 29 лет. По его инициативе в столице были созданы бесплатные хоровые музыкальные классы, своего рода консерватории для бедняков- Но незаметно и неумолимо подкрадывалась беда: Л. И. Рубец начал слепнуть. Он возвращается в Стародуб, но не на покой, как вправе предсказывать каждый. С присущей ему энергией он мечтает «об основании в Стародубе народных хоров для развития в низших классах населения любви к музыкальной культуре». Здесь в Стародубе, Рубец на свою скудную пенсию организовал бесплатную музыкальную школу. В ней занималась беднота. Он устроил курсы пения для сельских учителей, курсы кройки и шитья, создал школу рисования, в которой,занятия велись бесплатно. Он попрежнему страстно любил молодежь, и первые елки для детей бедняков в стародубских гимназиях были устроены слепым музыкантом. Он был щедр на хорошие выдумки: в дни рождественских каникул на улицах устраивалось «шествие зимы».
Он собирал детей на бульваре и рассказывал им занимательные истории из прошлого Стародуба. Многие могучие теперь липы и вязы, так украшающие город, посажены по настоянию Рубца. В те годы Рубец обрабатывал свои дневниковые записи, которые он вел более тридцати лет. Получилось сорок три толстые общие тетради.
Александр Иванович Рубец умер в Стародубе 12 мая 1913 г. Память о таком необыкновенном, добром и благородном человеке, нашем земляке, должна быть сохранена на века.