СтраницаРождество – Богородицкая

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 1950 г.

улица Советская

Здание бывшей церкви Рождества Богородицы находится ныне на территории стадиона «Динамо». Храм построен в 1827-1831 годах по заказу местного купца А.А. Бабаева в память пребывания в Брянске императоров Петра I (1709 г.) и Александра I (1823 г.). Затем по проекту архитектора Богданова в 1840 была произведена перестройка, а в середине двадцатого столетия ряд проемов заложен, частично фасады приобрели новый декор. На куполе по проекту архитектора А.Е. Певцова вместо главы поставлен бельведер.

Год постройки: Между 1827 и 1831 гг.
      Адрес: г.Брянск, улица Советская.

      Храм расположен на территории бывшего городского кладбища, которое занимало часть бывшей Ярмарочной площади (ныне территория парка им. А.К. Толстого и стадиона "Динамо").
      Построен в 1827—31 гг., по заказу местного купца Афанасия Алексеевича Бабаева в память пребывания в Брянске императоров Петра I (1709 г.) и Александра I (1823 г.). Их гипсовые,крытые черным лаком бюсты "по высочайшему соизволению" располагались в нишах при входе в церковь (не сохранились). На Ярмарочной площади Петр I в октябре 1709 года учинил смотр войскам Брянского гарнизона и идущим к фронту войскам. Тогда же здесь биваком стоял Преображенский полк, для которого тут построили часовню. 29 ноября 1791 года Синод вынес указ, в котором запрещал хоронить умерших прихожан у церквей. После выхода указа часть площади была отведена под кладбище, а на месте часовни возвели деревянную кладбищенскую церковь. В 1798 году ее перекрыли и отремонтировали. После пребывания в Брянске императора Александра I брянский купец Афанасий Бабаев, в доме которого самодержец и остановился, на свои средства начал сооружать каменную церковь на месте деревянного храма. После 1840 года по проекту архитектора Богданова западный притвор перестроен в двухэтажную трапезную, соединившую храм с прежде отдельно стоявшей колокольней (не сохранилась). Постановлением президиума Брянского губисполкома № 39 от 28.04.1927 г. храм был закрыт с целью использовать его под морг. Последний священник Симеон Васильевич Комягинский был арестован и 3 января 1930 года приговорен к пяти годам ссылки. В 1933-34 гг. было снесено кладбище и на его месте началось строительство городского парка и стадиона. Здание храма использовалось под спортзал. В 1947 году ряд оконных проемов был заложен, а фасады частично приобрели новый декор (церковь в это время была приспособлена под спортивный зал "Динамо"); в 1955 году архитектором А.Е. Певцовым на куполе вместо главы поставлен бельведер, обрамленный пятиконечными звездами. С начала 1990-х гг. верующие добивались возвращения храма. 19 сентября 2005 года храм был возвращен Брянской Епархии администрацией области. 21 сентября 2005 года Епископ Брянский и Севский Феофилакт в день престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы совершил в храме первую Божественную Литургию, положившую начало возрождения еще одного городского прихода.
      Архитектура памятника является чистым и выразительным примером стиля ампир в городе. Куб церкви в три стороны выступает ризалитами (более сильно алтарным) с мощными арками-нишами под двухскатными щипцами завершений. Внутри арок помещены в два яруса большие окна (в наше время верхние полукруглые окна заделаны). Купол куба раньше был завершен крестом на крупном яблоке. Мощь архитектуры усилена горизонтальными рустами пилонов-ризалитов. Колокольня была стройной и изящно делилась по высоте на три яруса, верхний увенчивался высоким шпилем на куполке. Нижний ярус окружали двенадцать трехчетвертных дорических колонн (колокольня не сохранилась). На хорах пристроенной трапезной был размещен престол во имя святого князя Александра Невского. В 1955 году по проекту архитектора А.Е. Певцова на куполе была возведена бельведерная надстройка, соответствующая стилю памятника, который и ныне украшает этот зеленый уголок города.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы расположен на бывш. Ярмарочной пл. (ныне территория стадиона "Динамо"), у парка им. А.К. Толстого, замыкает перспективу ул. Ромашина. Построен в 1827-31 гг. по заказу местного купца А.А. Бабаева в память пребывания в Брянске императоров Петра I (1709) и Александра I (1823)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена как кладбищенская на Сенной площади города Брянска в 1827 году. В архитектурном отношении новый каменный храм был выполнен в стиле позднего классицизма. Он появился на месте обветшавшей деревянной церкви в память о пребывании в Брянске Императора Александра I 8 сентября 1823 года. Через несколько лет, 1 июня 1827 года, церковь была освящена по Высочайшему повелению Государя Императора Николая I. Когда храм был построен, в его нишах поместили бюсты Императоров Петра I и Александра I.

Храм двухпрестольный: в настоящей части: во имя Рождества Пресвятые Богородицы, а в трапезной части – во имя св. Благоверного Великого Князя Александра Невского. Последний трапезный придел был построен в 1831 году. В приходе находилась и школа грамоты.

Это связано с драматической историей спасения в годы Второй мировой войны на вилле Буниных «Жаннет» в Грассе (департамент Приморские Альпы) на юге Франции пианиста Александра Либермана и его жены Стефании. Не всем известно, что Александр Борисович Либерман – уроженец г. Стародуба Брянской области, о котором сохранились документальные свидетельства в Государственном архиве Брянской области.

Попечителем церкви выступил брянский купец Афанасий Алексеев Бабаев.

К храму примыкало городское кладбище, на котором погребались брянские городские жители и умершие в городской больнице. В основном, это были жители улиц: Смоленской, Авиловской, Завальской, Комаревской и др. Хоронили здесь и жителей деревень Карачижа и Тимоновки.

Сведений о священниках, служивших в храме, в Брянском архиве очень мало. Известно, что в начале 1900-х гг. священником Рождество-Богородицкой церкви был Яков Константинович Соломин. В 1906 году церковным старостой церкви был избран брянский купец Иван Афанасьевич Терехов. Однако вскоре он умер и церковным старостой стал его племянник Федор Иванович Терехов.

С установлением Советской власти и принятием Декрета Совета Народных Комиссаров № 263 от 23.01.1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», здания и имущество церквей передавались местными Советами рабочих и крестьянских депутатов в бесплатное пользование попечительским советам храмов. Члены попечительства должны были обеспечивать сохранность всего имущества, а также принимать на себя ремонт и содержание здания церкви. Документы по передаче здания и имущества церкви Рождества Пресвятой Богородицы её попечительскому совету в Брянском архиве отсутствуют.

Последним священником Рождество-Богородичной церкви, служившим в первые годы Советской власти, был Исаакий Васильевич Покровский. Он упоминался в списке священников и священнослужителей, находящихся в г.Брянске, составленном 12 мая 1921 года. Как служитель культа, И.Покровский был внесен в список лиц, не имеющих права избирать и быть избранными в органы власти.

В 1922 году на территории России была организована борьба с голодом, в связи с чем при Брянском Губернском финансовом отделе создавались комиссии по изъятию церковных ценностей для помощи голодающим Поволжья. 26 апреля 1922 года губкомиссия во главе с Г.Крапивницким, придя в Рождество-Богородицкий храм, не обнаружила двух серебряных сосудов, числящихся в описи. Объясняя отсутствие вещей, священник Исаакий Покровский ответил, что один сосуд он отдал в пользование старообрядческой церкви, а другой был похищен. В итоге, из церкви были изъяты: жемчуга 33 золотника и 300 простых камней.

В середине 1920-х гг. кладбище было закрыто, а в апреле 1927 года Брянский горсовет выступил с ходатайством перед губернским исполнительным комитетом о закрытии самой Рождество-Богородицкой церкви и передаче здания губернскому отделу здравоохранения под морг. Губисполком ходатайство одобрил и в помещении закрытой церкви был устроен морг.

После войны на территории бывшего городского кладбища появился парк культуры. А здание церкви в 1947 году было приспособлено под спортзал при располагавшемся рядом стадионе «Динамо». Этот спортзал просуществовал более 40 лет, пока в 1990-х гг. здание не было передано Русской православной церкви.

 

Расположен на территории бывшего городского кладбища, которое в ХVIII веке занимало часть бывшей Щепной площади (ныне это территория Парка-музея им. А.К. Толстого и стадиона «Динамо»).
Со времени открытия парка (1936 год) более 50 лет здание храма использовалось под спортзал.

Церковь Рождества Богородицы. Расположена на бывшей Ярмарочной площади. Построена в 1827-31г. По заказу купца Бабаева А.А. в память пребывания в Брянске Петра I (1709) и Александра I (1823). Образец бесстолпных купольных храмов позднего классицизма.

Памятный знак в честь основания церкви рождества пресвятой Богородицы.