СтраницаРождественская гора

Рождественская гора - Брянск

Рождественская гора

Главной магистралью, связывающей нагорную часть с прибрежной, в центре города в XVIII веке назначается Смоленская улица — в просторечии Рождест­венская гора. Она соединяла три площади: Соборную, Красную и Сенную, быв­шую Щепную. Рождественская гора — такое название в народе носил когда-то нынешний бульвар Гагарина от улицы Калинина до улицы Луначарского. Свое название гора получила по имени старинной церкви Рождества Богородицы, известной еще в XVII веке.

Гора, Гора Высокая, Горка, Горки, Горки Коломенские, Горки Чириковы — таких топонимов немало на географической карте России.

Передо мной старые фотографии этих улиц начала XX века. Смотрю. Вспо­минаю. Рассуждаю. Какими они были. Какими стали. Кое-какие дома сохра­нились. Больше всего старинных зданий на улице Горького. Стоят они здорово постаревшие, обшитые досками, почерневшие. Особенно мало их стало в 2003-2004 годах. Некоторые сгорели, другие пришли в негодность.

На углу улицы Фокина слева стоит двухэтажный дом. Старожилы помнят, что здесь после войны одно время был кинотеатр, размещалась гостиница «Коммунальная», ресторан. Теперь здесь столовая, общежитие, магазин. Рядом с ним небольшой домишко в два этажа. Нижний — каменный, верхний — де­ревянный. Примечателен тем, что здесь в послевоенный период размещалась редакция областного радио. Бывал там не раз. Повыше возвышается большой пятиэтажный дом. Построен он уже в тридцатые годы. Рядом сохранившиеся старинные дома. Напротив дом, построенный для губстраха тоже в эти же годы, а здание больницы — уже послевоенное. Интерес представляет старинное зда­ние, где разместился областной литературный музей. После войны здесь нахо­дилась редакция газеты «Брянский рабочий».

Постепенно уходят старинные постройки и на бульваре Гагарина. Здесь при подъеме от реки Десны к центру города сохранилось лишь четыре здания. Одно из них уже полуразрушено. Наибольший интерес представляет дом № 7. «Его архитектура — это отблеск позднего классицизма с примесью декора вто­рой половины XIX века. Фасад украшают деликатного рисунка наличники с колонками центральной тройки окон и венчающий карниз с медальонами», — пишет В. Городков в книге «Архитектурные образы Брянщины». Повыше в старом здании размещается областной методический центр «Народное твор­чество». До войны здесь была городская типография, затем размещалась об­ластная филармония.

Внимательный прохожий заметит могучий раскидистый дуб, возвышаю­щийся на пересечении улицы Луначарского и бульвара Гагарина. Дерево пом­нит, как напротив него вместо теперешнего жилого дома стояло здание, куда собирались будущие народные мстители. «На этом месте в здании педучилища в августе-сентябре 1941 года был сформирован Брянский городской партизан­ский отряд», — гласит мемориальная доска.

Заметные перемены коснулись самого вида бульвара. Помню, как подъем на гору был вымощен булыжником. Потом улицу покрыли асфальтом. Позднее здесь появилась лестница с мраморными ступенями и высоким мраморным бордюром. По булыжнику покрыли асфальтом также улицы Горького и Фо­кина. Движется поток машин по улице Фокина. Смотрю на них и вспоминаю, как тяжело тащили в гору груженые повозки лошади. Обитые железом колеса громко тарахтели. Было это после войны. Прошло почти полвека. А мне чудит­ся, что не так давно.

История одной улицы города Брянска (От Рождественской горы до бульвара Гагарина)

Рождественская гора

Рождественская гора (Рождественская, Смоленская улица).
Получила название от церкви Рождества Богородицы, находившейся в Стрелецкой Слободе (бульвар им. Ю. Гагарина ниже ресторана "Дубрава").
 Ныне бульвар им. Ю. Гагарина.

Рождественская гора. Похороны брянского большевика Игната Фокина. 1919 год

Первомай 1920 года. Рождественская гора, уже переименованная большевиками в улицу Советскую.