Страницароссия

В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ

Клуб «Краевед», созданный в областной библиотеке, раз за разом знакомит нас с неизвест­ными фактами истории региона и интересными людьми. Поводом для февральской встречи стала презентация книги «История моей жизни», написанная Анной Майо­ровой. Анна Арсентьевна, ученый-ихтиолог, последние 15 лет жила у дочери Татьяны в Брянске. Та­тьяна Николаевна Вьюшкина уже вместе со своей дочерью Ольгой Струевой и издали эти мемуары, ставшие даже для краеведов на­стоящим откровением.

Неожиданно выяснилось, что Татьяна Николаевна — правнучка известного русского естествоиспы­тателя и философа Николая Яков­левича Данилевского! Того самого, главную работу которого «Россия и Европа» высоко оценили Тютчев и Достоевский. Причем последний предрекал, что этот труд — «буду­щая настольная книга всех русских». И оказался прав. Влияние Данилев­ского отразилось на взглядах Кон­стантина Леонтьева и Льва Гуми­лева. Некоторые цитаты из этой работы использует в своих высту­плениях и нынешний президент России Владимир Путин. Как ни странно, многие мысли и идеи фи­лософа не потеряли актуальности даже полтораста лет спустя.

«Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах во­обще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Аф­рики... Европа видит поэтому в Руси и в славянстве не чуждое только, но и враждебное начало. Как ни рыхл и ни мягок оказался верхний, на­ружный, выветрившийся и обратив­шийся в глину слой, все же Европа понимает, или, точнее сказать, ин­стинктивно чувствует, что под этой поверхностью лежит крепкое, твер­дое ядро, которое не растолочь, не размолотить, не растворить, кото­рое, следовательно, нельзя будет ассимилировать, которое имеет и силу и притязание жить своею незави­симою, самобытною жизнью. Гор­дой, и справедливо гордой, своими заслугами Европе трудно — чтобы не сказать невозможно — перенести это...» — отмечал он. Согласитесь, звучит вполне современно.

Будучи ученым-биологом, он вы­ступал против дарвиновской теории эволюции. Шла ли речь о живот­ном мире или человеческом социуме. Идея «общечеловеческой культуры», на взгляд Данилевского, являлась оправданием стремления Европы (Запада) навязать народам, стоящим вне ее, свою волю, нивелировать их самобытность. Сегодня, когда меж­ду Россией и Западом обострилась конфронтация, многим из нас по­лезно перечитать этот довольно уве­систый труд Данилевского.

К слову, Данилевский некоторым образом наш земляк. Он родился в селе Оберец Орловской губернии. А Брянск на тот момент, как извест­но, входил в ее состав. Отец Татьяны Вьюшкиной Николай был не только назван в честь знаменитого деда, но и продолжил его научные изыска­ния в ихтиологии. Вместе с женой Анной изучал морскую фауну в ак­ватории Черного моря и Атлантики.

Жизнь этих людей, по словам Та­тьяны Николаевны, была наполнена любовью к науке и детям. Работали супруги в Батуми и Керчи — в ин­ституте южных морей, участвова­ли в различных экспедициях. Анна Арсентьевна вела дневники, в ко­торых описала не только события своей жизни, но и историю рода Да­нилевских.

Что касается продолжателей ди­настии, то стоит отметить несо­мненные успехи в области генетики сестры Татьяны Николаевны Вьюш­киной Ольги. Правда, исследования вместе с мужем-ученым она прово­дит последние четверть века в США. Подрастает прямой потомок фило­софа по мужской линии Николай Данилевский-седьмой.

Ирина МАРЧЕНКОВА.

О судьбе  могилы Н.Я. Данилевского  в Кипарисовом зале во Мшатке