Страница Росгипросельхозстрой

Росгипросельхозстрой Брянск

Полвека назад была создана первая в Брян­ске специализированная проектная организация, готовившая проектно- сметную документацию для сельского строи­тельства — Брянский филиал института Росгипросельхозстрой. Об истории и славных де­лах ее коллектива рас­сказывает директор филиала Владимир Са­муилович Рубинчик.

Сейчас не модно вспоминать о решениях и документах партий­ных пленумов и съез­дов минувшего столетия. А между тем многие из них определяли разви­тие экономики и судьбу страны на многие годы. Такими были решения мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, сде­лавшие сельское строи­тельство фактически но­вой отраслью народного хозяйства. Было создано Министерство сельско­го строительства СССР, объединившее целую сеть специализирован­ных строительных и про­ектных организаций.

Февральским днем да­лекого 1964 года присту­пил к работе Брянский филиал Росгипросель- хозстроя (впоследствии Росгипрониисельстрой). Постановлением Сове­та Министров РСФСР его основными задачами были определены разра­ботка генеральных пла­нов застройки сельских населенных пунктов, в основном центральных усадеб хозяйств, и подго­товка проектно-сметной документации для капи­тального строительства в сельской местности. Такие же филиалы, как у нас, создали и в сосед­них областях — Калуж­ской, Тульской, Белго­родской.

В короткое время была сформирована команда молодых, энергичных, а главное — творчески мыслящих специалистов, которые с вдохновением начали осваивать новое для себя дело. Оказа­лось, что в таком на пер­вый взгляд простом виде строительства, как сель­ское, существуют свои тонкости и изюминки, что при проектировании сельскохозяйственных объектов надо учитывать и специфику технологи­ческих процессов, кото­рые будут происходить при эксплуатации по­строенных помещений. Все это было ново и ин­тересно.

Сейчас с ностальгией вспоминаются те далекие дни, когда за кульманом молодые инженеры ис­кали и находили нужные проектные решения, ко­торые должны были одо­брить наши заказчики — руководители совхозов и колхозов области.

Коллектив успешно справлялся с поставлен­ными задачами. Планы проектно-изыскател ь- ских работ восьмой, девя­той и десятой пятилеток были выполнены досроч­но. Численность работ­ников, первоначально составлявшая чуть более ста человек, увеличилась в три раза, а объем вы­полняемых проектно- изыскательских работ — более чем в шесть раз.

Организация росла, крепла, а с переходом в новое здание на Ка­натном переулке много­кратно выросли и воз­можности для прогресса в технологии проектиро­вания. Одними из пер­вых в области специали­сты филиала осваивали ЭВМ и компьютерное проектирование. Если в первые годы филиала основными инструмен­тами у нас были куль­ман, ватман с калькой, арифмометр «Феликс» и даже простые счеты, а непременным атрибу­том инженера считалась логарифмическая линей­ка, то очень быстро все изменилось. Появились первые цифровые вычис­лительные машины (это была «Проминь»), мы тут же в 1975 году ее приоб­рели. Следующей мо­дификацией ЦВМ была «Наири». Пришлось по­сылать на месячные кур­сы в Ереван специалиста, который освоил работу на этой машине. А с вы­пуском новейших машин типа «Минск-32» стали доступными самые ши­рокие возможности.

Именно в те годы у нас в области было запроек­тировано и построено немало новых животно­водческих и птицевод­ческих комплексов на основе прогрессивных технологий, таких как, к примеру, клеточное содержание кур-несушек, уникальные системы раз­дачи кормов и навозо- удаления, моноблоки. Крупнейшие из таких объектов — комплекс по выращиванию и откорму 54 тысяч свиней в совхо­зе «Берновичский», те­пличный комбинат на 18 гектаров в совхозе име­ни 60-летия Союза ССР (ныне «Культура»), три межхозяйственные базы по производству кормов, реконструкция птицефа­брики «Победа». Разрабо­танный филиалом проект комплекса по первично­му семеноводству карто­феля был рекомендован для строительства в 26 областях Нечерноземья. По нашим проектам по­строены современные поселки городского типа в совхозах «Пятилетка», имени 60-летия Союза ССР, обновились цен­тральные усадьбы совхо­зов «Красный Октябрь», «Брянский», «Первомай­ский», поселок птицефа­брики «Снежка» и целый ряд других. Во Всесоюз­ном конкурсе на лучшую застройку и благоустрой­ство сельских поселков тринадцать работ фили­ала были отмечены на­градами ВДНХ СССР.

Во всех этих успехах — огромная заслуга нашего собеседника Владимира Самуиловича Рубинчика, два десятилетия руково­дившего Брянским филиа­лом Росгипронииселъстроя. По стопам отца пошел и сын — ООО «Проект- Плюс» возглавляет Ана­толий Владимирович Рубинчик.

Большой вклад в до­стижения филиала внес­ли такие работники, как Л.Г. Зенченко, С. С. Вогинова, Л.Т. Соболева, А.Ф. Сидоров, П.П. Но­виков, A.M. Локшин, Д. Г. Ефимова, В. И. Пруд­никова, Р.К. Титова, А. Иванова, В.А. Кочерженко, В.Ф. Феокти­стова, Л.И. Щербацевич, Л. И. Беленкова и другие. Многие из созданных ими объектов и сегодня продол­жают служить людям.

В конце 1986 года по­становлением Госагропрома СССР филиал вместе с институтом «Брянскколхозпроект» были объ­единены в проектный институт «Брянскагро- промпроект». Проектиро­вание новых объектов на селе продолжалось.

На снимке: выступает C. Рубинчик.