Страницаропск

 Церковь Николая Чудотворца Климовский район Брянской области

Н.Ропск, Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца расположена в центре села, доминирует в его застройке. Возведена в 1732 г. на средства гетмана Д. Апостола, о чем свидетельствует надпись на внутренней стороне дверного косяка главного входа. Стены рублены из сосновых бревен и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Выдающийся памятник деревянного зодчества Брянщины в стиле украинского барокко, характерном для юго-западных районов области.

Село Челхов Климовского района Церковь Свято-Никольская

Церковь расположена в центре небольшого села на местном воз­вышении, выходя боковым фасадом на главную улицу, а главным - на сельскую площадь.

Большие размеры здания выделяют его из окружающей застройки, архитектурной доминантой которой оно было до утраты завершений.

Церковь построена в конце Х!Х века по традиционному крещатому плану и в соответствующей ему объемно-пространственной компози­ции. Архитектурные формы и декор современны постройке.

Сохранившаяся нижняя часть имеет почти одинаковую высоту всех объёмов. На фоне спокойных, почти неукрашенных стен выделяются три крыльца с разными парными стойками портиков. Карнизы последних украшены двумя рядами прорезных подзоров.

Внутренняя отделка простейшая. Оборудование и иконы - совре­менные, художественного интереса не представляют.

Здание потеряло ценность законченного архитектурного произ­ведения.

 

Челхов. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца поставлена в возвышенной центральной части села на небольшой площади. Стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, основание кирпичное. Сооружена в 1879 г. вместо сгоревшей прежней, известной с 1770 г. Завершения храмовой части и колокольни утрачены. Оригинальный образец деревянного крестообразного в плане храма Брянщины этого периода, с необычной, растянутой в стороны объемной композицие

Церковь Николая Чудотворца

Село Покровское. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца (с. Могилевцы)

Церковь Николая Чудотворца расположена на кладбище в центре села, на берегу пруда в окружении деревьев. Церковь здесь известна с 1620 г., нынешняя сооружена в 1761г.; позднее дважды перестроена - в 1836 и 1870 гг. Стены рублены из бревен и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Оригинальный деревянный крестообразный в плане храм, первоначальная архитектура которого во многом предстает в позднеклассицистической переработке.

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

 Год постройки: 1732 г.
      Адрес: Брянская область, Климовский район, с. Новый Ропск.

Деревянный крестообразный в плане храм, первоначальная архитектура которого во многом предстает в позднеклассицистичекой переработке. Стены рублены из бревен и обшиты тесом, цоколь кирпичный.
Основная часть храма с прямоугольными алтарем и боковыми рукавами креста, завершена световым восьмериком над средокрестием. Восьмерик с узкими диагональными гранями увенчан барочным грушевидным куполом и главкой на глухом восьмерике. Широкая трапезная охватывает западные стороны рукавов. К её западному фасаду в центре примыкала двухъярусная колокольня с куполом, нижний четверик которой служил папертью, а верхний - звоном.
Декор фасадов в стиле позднего классицизма довольно лаконичен. Выделяются четырехколонные портики на торцах рукавов креста и по сторонам нижнего яруса колокольни с широко расставленными парами колонн и фронтонами.

Церковь Николая Чудотворца построена в 1732 г. на средства гетмана Д. Апостола. Стены рублены из сосновых брёвен, цоколь кирпичный. Выдающийся памятник в стиле украинского барокко. Храм не закрывался. В интерьерах сохранились росписи XVIII в., иконостас 1-й пол. XX в. с иконами XVIII-XX вв.

Поставлена в возвышенной части села на небольшой площади. Срублена из бревен без остатка и обшита тесом. Деревянный крестообразный в плане храм с необычной, растянутой в стороны объемной композицией. Состоит из основного квадратного в плане четверика и прямоугольных прирубов алтаря, боковых рукавов и трапезной с притвором, служившим первым ярусом колокольни (утрачена). Боковые рукава сильно вытянуты в поперечном направлении, что обусловило также значительное расширение трапезной за счет дополнительных прирубов по её сторонам. Три входных крыльца (главное у притвора и боковые, меньшие у прирубов трапезной) образуют на западном фасаде оригинальную композицию. На боковых фасадах – по широкому двойному окну.
В убранстве фасадов ощущается влияние русского стиля. Об этом свидетельствует узор фриза в виде треугольников, завитки подзора в крыльцах, а также профилировка балясин и дынек на их столбах. Той же стилевой характеристике отвечает форма окон – парных проемов с лучковыми перемычками и мелкой расстекловкой, украшенными наличниками с крупным очельем, ромбической филенкой и щипцовым подвышением над разделяющей проемы стойкой. Невысокие крыльца имеют опирающиеся на спаренные резные столбики навесы с пологими арками и фронтонами.