Страницароль

Роль партизанского движения в поражении оккупантов на территории Брянщины. (1941 - 1943 г.г.)

Роль партизанского движения в поражении политики германских властей на оккупированных территориях Брянщины.

Вторая мировая война, ставшая для СССР Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг., принесла стране, в том числе и Брянщине, великую беду. Тер-ритория нынешней Брянской области к октябрю 1941 г. оказалась оккупиро-ванной врагом: германскими, венгерскими, итальянскими и другими, союзными противнику, частями. Оккупация продолжалась до сентября 1943 г.

Первый этап партизанской борьбы начался с оккупации в августе – ок-тябре 1941 г. и завершился битвой под Москвой. Однако первый этап начался с подготовки баз к диверсионной борьбе на будущих основных коммуникациях противника задолго до оккупации, а по некоторым сведениям даже до начала войны. Тактика диверсионных групп определялась так: внезапные нападения, засады, разрушение проводной связи, то есть создание помех для дальнейшего наступления врага. Основная задача партизан на данном этапе заключалась в сборе разведданных. Первоначально основу партизанских отрядов составили сотрудники госу-дарственной безопасности. В соответствии с директивой обкома ВКП(б) также создавались подпольные райкомы ВКП(б). Реакция германского командования полевой кадровой армией на действия партизан была вначале весьма сдержан-ной. Они торопились решить стратегические задачи по захвату Москвы и, та-ким образом,

Второй этап партизанской борьбы с оккупантами (ноябрь 1941 г. – май 1942 г.) начался с поражения германских войск под Москвой и завершился соз-данием партизанского движения на Брянщине.
Поражение под Москвой и отступление от нее показало, что план немецко-го командования «молниеносной» войны оказался несостоятельным. У против-ника появились новые задачи: надолго, во всяком случае на всю зиму, «обжи-вать» оккупированную территорию, сквозь которую они стремительно прошли в конце лета и осенью, а значит, сохранять инфраструктуру региона, опираясь на которую обеспечить содержание и снабжение войск.

Наиболее крупной территориальной единицей, созданной оккупантами, являлся административный округ. Он объединял несколько районов или уездов. Были организованы Орловский и Брянский округа. В Орле и Брянске создали городские управы. Одним из известных административных образований на рас-сматриваемой территории было Локотское самоуправление (поселок Локоть – ныне центр Брасовского района Брянской области).

Третий этап партизанской борьбы можно определить с мая 1942 по фев-раль 1943 гг. После московского поражения немецкое командование уже не могло про-водить наступление по всему Восточному фронту. Определяя задачи летней кампании 1942 г., оно решило нанести главный удар на юге, стремясь овладеть Кавказом и нижним Поволжьем с выходом в Закавказье, и далее в районы Ближнего Востока.

Четвертый, завершающий, этап партизанской борьбы можно определить периодом с февраля по сентябрь 1943г. В этот период Красная армия переходит в наступление. В самый разгар Курской битвы Центральный штаб партизанского движе-ния отдал приказ о начале «массированных повсеместных ударов по железным дорогам с целью их полной дезорганизации и срыва операций врага на фрон-тах» [1]. Самой крупной операцией брянских партизан весной 1943 г. был взрыв 300-метрового железнодорожного моста (его называли «Синим», или «Голубым») через Десну у поселка Выгоничи.

Итак, в тылу врага до полного освобождения области были созданы и ру-ководили борьбой партизан три подпольных окружных комитета ВКП(б) (На-влинский, Новозыбковский, Дятьковский), 21 районный комитет партии. В тылу работало 163 подпольных партийных организаций, 16 подпольных райкомов комсомола. В оккупированных районах области действовало 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов и 80 подпольных организаций. По неполным данным, в партизанских отрядах и подполье действовало свыше 60 тыс. человек [2]. В результате деятельности партизанами было проведено более тысячи бое-вых операций, уничтожено свыше 70 тыс. оккупантов, три немецких генерала. Партизаны пустили под откос сотни эшелонов противника с живой силой и техникой, взорвали 42 железнодорожных моста, 218 деревянных и шоссейных мостов. Уничтожено более 1500 автомашин, подорвано 7 броненосцев, 320 тан-ков, сбито и уничтожены на аэродромах и в эшелонах 68 самолетов, сотни складов с горючим и военной техникой, в результате проведения «рельсовой войны» взорваны тысячи километров железнодорожных рельс [2]. 19 сентября 1943г. в. Орле на площади им. Ленина был проведен парад партизан.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КАК ФАКТОР ПОРАЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ БРЯНЩИНЫ (1941-1943 ГГ.)

Е.Н. ШАНЦЕВА