СтраницаРОГНЕДИНО

РОГНЕДИНО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

985 год. Возникновение села  Рогнедино Брянская область

РОГНЕДИНО, пгт (с 1986), адм. ц. Рогнед. р-на, в 95 км к С.-З. от Брянска, в 13 км к С. от ж/д ст. Дубровка (53°48' сш., 33°33'30" в.д.). 3,14 т.ж.. В состав г.п. также входят сельские нас. пункты: село Пацынь, дер. Бабичи, Клечатово, Летошни-ки, Ормино, Ратовское, Старое Гатьково и Толви-но (всего 0,34 тж.). Впервые упом. в 1168; назв. по имени княгини Рогнеды - сестры смоленского (позднее киевского) кн. Ростислава Мстислави-ча. По преданию, уже в XIV в. здесь существова­ла каменная церк. Св. Алексия (не сохр.). В нач. XVII в. упом. в списке сёл Пацынской вол. Брян. уезда с ветхой церк. Флора и Лавра; последнее деревян». здание этой церкви было построено в 1 пол. XVIII в. (в 1792 разобрано и перестроено как кладбищенская Алексеевская церк.). В 1841-1845 на средства помещицы А.Н. Соковниной храм Святителя Алексия построен каменным зданием (частично сохр.). В 1784-1785 на сред­ства Н.Ф. Бородовицына был построен каменный храм во имя Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии (не сохр.). В 1826 была открыта зем­ская школа, а в 1897 - церк.-прих. школа (с 1898 -двухклассная). С кон. XVIII в. до нач. XX в. Рог-недино - крупное купеческое село Рославльско-го у. (с 1861 по 1926 - волостной ц., в 1926-1929 в составе Сещинской вол.). К нач. XX в. было развито кожевенное и маслобойное пр-во, дей­ствовало неск. училищ, проводились ежегодные ярмарки, имелось почтовое отделение. Св. 2 т.ж. (1904). С 1929 райцентр (первонач. - Западной обл.; с 1937 Орловской, с 1944 Брянской обл.); в 1963-1972 Рогнед. р-н был врем, упразднён, а его территория включена в Дубровский р-н. С 1930-х гг. в селе действовал льнозавод. В 1964 в черту села включены д.Кузеневка и посёлки: Рогнедино 1-е и 2-е (западная часть нынешнего пгт), Новая Жизнь, Победа Труда. В 1960-1980-х гг. действовал аэропорт местного значения. Узел связи (инд. 242770).

Рогнедино 

Славяне начали селится на землях где находится сейчас Брянская область с 1058 года. Можно выделить два района расселения этого племени: междуречье Десны и Болвы (д. Взголяжье, д. Гляднево, д. Глаженка, с. Голяжье - ныне с. Отрадное, д. Колядчино, ныне исчезнувшая д. Голожево - все на территории Рогнединского, Дубровского, Дятьковского, Брянского районов) и территория, ограниченная с севера р. Навлей, с юга - нижним течением р. Неруссы и рекой Усожей (д. Глажево, д. Гладское, с. Глоднево, С. Глядино, д. Голынь - ныне д. Заречная, с. Голышино, ранее называвшееся Голяшино - на территориях Навлинского, Брасовского, Комарич-ского и Севского районов).

Книги в PDF  по данной теме:

«Летопись Брянщины» - В.А. Благовестова, А.А. Чубур, С.В. Чернышов.

«БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ»-   А. Н. БАБУШКИН, 1958 год»

«Очерки по истории Брянской земли» - Крашенинников, Владимир Викторович

 

Фильмы и видео, как дополнение к содержанию главы сайта:

Рогнединский район   .

( "Князь Владимир и Рогнеда", худ. А.П. Лосенко, 1770 г.)     

Местные жители - краеведы - считают, что история села уходит своими корнями в глубокую древность - в X в. Откуда появилось это мнение и чем оно обосновано?

На древность указывает само название села, образованного от личного женского имени Рогнеда. Это имя очень редкое, и впервые оно упоминается в "Повести временных лет". Так звали жену великого князя Киевского Владимира Святославича, которая в конце X в. за попытку покушения на жизнь князя Владимира была сослана вместе с сыном Изяславом в специально построенный для них город Изяславль. Знакомые с "Повестью временных лет", первые любители рогнединской старины Щукин и диакон Садовский в начале 90-х гг. XIX в. попытались объяснить происхождение названия села. Единственная известная им Рогнеда жила в конце X в. Поэтому они и связали имена Рогнеды и Изяслава с названиями сел Рогнедино и Сеславль (расположен недалеко от Рогнедино, в Дубровском районе), а время возникновения этих сел, естественно, отнесли к концу X в. Об этом, а также о местных находках Щукин сообщил в двух статьях, опубликованных в "Смоленском вестнике" за 1891 г. Так родилось мнение, существующее уже более ста лет".  

 Есть и другой источник.  "Время основания села Рогнедино относится к 985 году. Рогнеда, брошенная Владимиром за покушение на его жизнь, с условием удалиться, продолжала свой путь к Рославлю, уделу сына Изяслава. Следуя Брянским уделом, она поселилась прежде в верстах 4-х от нынешнего Рогнедино, где теперь деревня Княгинино, получившее такое название, вероятно, от ее титула, а потом основала Рогнедина, жила в нем и умерла". Это сообщение опубликовано в "Памятной книжке Смоленской губернии за 1858 год".
 В той же "Памятной книжке" читаем: "Село Съяславль, по преданию, основано Рогнедой. Время изменило первые буквы в названии села и не оставило никакой в нем памяти. Находится в недальнем расстоянии от Рогнедина - в 12 верстах".
 Проведя большую исследовательскую работу, Г. Поляков отмечает, что в окрестностях села Съеславль Дубровского района, несмотря на тщательное археологическое обследование, памятники десятого столетия, а тем более остатки города вообще отсутствуют. Таким образом, бывшая полоцкая княгиня Рогнеда с сыном не была сослана на территорию современной Брянщины.

Село Рогнедино в своей истории долгие годы славилось как богатое и торговое местечко. На помещичьих землях селились торговцы, строили лавки, которых по 9 ревизии было 105. В местечке было две церкви. В десятиверстном расстоянии находились древние селения Бологча и Пацынь (существуют более 700 лет), принадлежащие разным владельцам.

Село Рогнедино в своей истории долгие годы славилось как богатое и торговое местечко. На помещичьих землях селились торговцы, строили лавки, которых по 9 ревизии было 105. В местечке было две церкви. В десятиверстном расстоянии находились древние селения Бологча и Пацынь (существуют более 700 лет), принадлежащие разным владельцам.

В списках населенных мест Российской империи, Смоленской губернии за 1868г.,  составленных и изданных Центральным Статистическим Комитетом Министерства Внутренних Дел по сведениям 1859 года, значится:

Рогнедино, село владельческое, Смоленская губерния Рославльский уезд 2-й стан, при речках Туще, Чернявке и Карловке, по левую сторону от Брянского почтового тракта, расстояние от уездного города 55 верст, расстояние от станового квартального 32 версты, число дворов 111, число жителей мужского пола 523, женского пола 496, всего 1019 человек. Церквей православных две.

Рогнедино малое (Рогнедино Старое, Кузеневка), сельцо владельческое, Смоленская губерния Рославльский уезд 2-й стан, при речке Туще, по левую сторону от Брянского почтового тракта, расстояние от уездного города 56 верст, расстояние от станового квартального 33 версты, число дворов 1, число жителей мужского пола 14, женского пола 16, всего 30 человек.

Рогнединский район образован 1 октября 1929 г. Село Рогнедино стало районным центром.  На тот момент площадь района составляла 940 кв.км., в него сходило 29 сельских Советов. Население составляло 55 тысяч 463 человека. Район вошел в состав Западной области.

В 1963-1972 Рогнединский район был временно упразднен, а его территория включена в Дубровский район. Решением Брянского облисполкома 8 сентября 1964 года объединены населенные пункты Брянской области: село Рогнедино, деревня Кузеневка и поселки Рогнедино 1-е, Рогнедино 2-е, Новая Жизнь, Победа Труда – в одно село Рогнедино Рогнединского сельсовета. В 1960-1980-х годах действовал аэропорт местного значения. 7 июля 1986 года решением Брянского облисполкома село Рогнедино отнесено к категории рабочих поселков.