Страницародная

НАША РОДНАЯ БРЯНЩИНА. АРХИТЕКТУРА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Церковь Екатерины в имении П.В. Завадовского Ляличах Суражского района, построенная архитектором Дж. Кваренги (пример зрелого классицизма (1793-97 гг.)

Признание Брянской области территорией вы­сокого культурного наследия обусловлено ее богатой историей: археологическими, историче­скими и архитектурными памятниками от эпохи палеолита до нынешнего времени, десятью исто­рическими городами (Брянск, Дятьково, Клинцы, Новозыбков, Карачев,Мглин,Почеп, Севск, Старо-дуб, Трубчевск), тремя историческими селами (Вщиж и ОвстугЖуковского района, Красный Рог Почепского района), авторитетом многих выдаю­щихся личностей, внесших существенный вклад в историю и развитие культуры России.

Здание таможни (школа искусств им. П. Чайков­ского), самый ранний из сохранившихся памятников гражданской архитектуры Брянска (ранний классицизм, вторая половина XVIII в.)

Есть города всемирной славы, в которых воздвигнуты блестящие шедевры архитек­туры. Их с удовольствием посещают тысячи туристов, с гордостью фотографируясь возле широко известных достопримечательностей.

А есть города более скромной судьбы, где основную массу зданий составляет рядовая застройка. Эти города не сверкают велико­лепием в схемах раскрученных туристиче­ских маршрутов. Но каждый из них обладает уникальной историей, своеобразной плани­ровкой улиц и площадей, неповторимым об­ликом уютных поэтичных уголков, а также интересной архитектурой, создававшейся на протяжении нескольких веков.

Брянская область — это земли на западе России, с давних времен населенные славянскими пле­менами, входящие то в состав Речи Посполитой, то Литвы, то Крымского ханства. С XVI в. земли современной Брянской области вошли в состав Русского царства.

История памятников культуры земли Брян­ской неразрывно связана с историей Госу­дарства Российского. Её можно проследить в летописи наших малых исторических горо­дов: Трубчевска, Стародуба, Карачева, Сев-ска, Мглина, Почепа, Новозыбкова, Дятьково.

Церковь Преображения в Великой Топали Клинцовского района, выдающийся памятник русской архитектуры XVIII в., выполненный в стиле псевдоготика

Сохранившиеся на их улицах и площадях соборы, торговые ряды, усадьбы и загород­ные дачи, общественные и административные здания, хозяйственные постройки образуют неповторимую, своеобразную и впечатляю­щую картину старых русских городов.

В силу окраинного положения на долю Брянска и его земель выпало немало испыта­ний. Брянск не единожды сжигали и разруша­ли. Большинство памятников не сохранилось, многие утрачены уже в XX веке. Во время Великой Отечественной войны Брянск был разрушен практически до основания, уце­лело лишь 10% построек. Некоторые здания воссозданы заново, другие же потеряны на­всегда. Тем ценнее становятся те жемчужины архитектуры, которые украшают Брянск и малые исторические города области. А нам есть чем гордиться и чем удивлять гостей. Среди памятников архитектуры Брянской об­ласти находятся объекты, имеющие обще­российское значение.

Собор Михаила Архангела в Карачеве — один из интереснейших храмов Петровской эпохи на Брянщине, выполненный в стиле барокко (первая треть XVIII века)

Многие культовые и светские постройки  на Брянщине были возведе­ны по проектам известных столичных ар­хитекторов (А. Ринальди, Ж.В. Деламота, Дж. Кваренги).

В 2010 году Банк России выпустил в обращение памятные монеты из цветного металла номиналом 10 рублей. На оборотной стороне монеты на диске расположено изображение панорамы города Брян­ска и его герба, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», в нижней части — «БРЯНСК».

Среди зданий, возведённых на террито­рии Брянского края, можно найти отличные образцы архитектуры разных эпох. В основ­ном встречаются здания периода эклектики, весьма интересные и разноплановые. Но мы можем похвастаться и великолепными образ­цами архитектуры классицизма (с торжествен­но строгими и подчёркнуто монументаль­ными архитектурными формами), модерна, конструктивизма, редкого псевдоготическо­го стиля, необарокко (с его подражанием дворцовым постройкам Петербурга в стиле Ф.-Б. Растрелли), неорусского стиля.

Церковь Сретения в Трубчевске. Памятник архи­тектуры в силе позднего классицизма (первая треть XIX в.)

По своему географическому положению Брян-щина располагается на границе России, Укра­ины и Белоруссии. Соответственно районы, граничащие непосредственно с этими страна­ми, испытывали влияние украинского и бело­русского зодчества, искусства старообрядцев.

Главный дом в усадьбе Ф.И. Тютчева в Овстуге (воссоздан в прежнем стиле позднего класицизма в 1981-1985 гг. архитектором В. Городковым)

Охотничий домик в усадьбе А.К. Толстого в с. Красный Рог. Реконструкция 1993 г. Оригинал, деревянный Охотничий замок, сгорел в 1943 г.

На Брянской земле находятся крупнейшие родовые усадьбы Ф.И. Тютчева, А.К. Толстого, Апраксиных, Романовых, П.А. Румянцева-Задунайского, И.А. Безбородко и др.

Брянщина, с её древней самобытной исто­рией, обладает весомым потенциалом куль­турного наследия России, как материального, так и тесно связанного с ним духовного. Так, одним из крупных духовных центров Руси, возникшем на брянской земле в 1288 году, стал Свято-Успенский Свенский монастырь (п. Супонево, Брянский район). Духовные и культурные ценности хранят другие оби­тели: Белобережская пустынь (п. Белые Бе­рега, г. Брянск), Николо-Одрин монастырь (с. Одрино, Карачевский район), Спасо-Пре-ображенский монастырь (г. Севск) и т. д.

По состоянию на 2010 год в списке памятников истории и культуры Брянской области насчиты­вается 3267 объектов культурного наследия, из них: 565 имеют статус объектов федерального значения, в том числе 502 объекта археологии отнесены к категории федерального значения

Трудно переоценить притягательность Брянщины, где неповторимо сочетаются ценнейшие образцы градостроительного искусства, архитектурные памятники, ме­ста, связанные с выдающимися историче­скими событиями и жизнью замечательных людей.

Что интересного мы можем рассказать о городе, в котором живём? Какие памятники культуры наиболее ярко представляют наш край? Когда и в честь каких событий они бы­ли сооружены? Какие исторические факты свидетельствуют об уникальности некоторых построек?

Посмотрите на наш край другими глазами, поинтересуйтесь творениями великих зодчих на Брянщине, узнайте об архитекторах, благо­даря которым создавался и создаётся облик города. Ведь подчас мы с вами просто не об­ращаем внимания на архитектурные особен­ности некоторых зданий. А ведь у многих из них интересная судьба...

Этот курс расширит ваши знания в области археологических памятников земли Брян­ской; продемонстрирует творчество зодчих и на примерах замечательных образцов архи­тектуры Брянщины познакомит с основными видами архитектуры, а также со значительны­ми, к сожалению, утраченными памятниками нашего края.

Исторические события прошлого дош­ли до нас в архитектуре, археологических памятниках, достопримечательных местах, которые являются хранилищем культурного наследия не только нашего края, но и всей нашей большой России.