СтраницаРеволюция Новозыбков.

Времена революций. Город Новозыбков. Брянская область.

Павел Ефимович Дыбенко - матрос-нарком

К началу XX века в городе работало более двух десятков предприятий, главным образом спичечных фабрик. На них было занято около трех тысяч человек. Работая 12 часов в сутки, спичечники получали около пятнадцати рублей в месяц. Этого хватало лишь на полуголодную жизнь. Безжалостно эксплуатировался детский труд. На фабриках работало 600 подростков. Ужасными были жилищные условия трудящихся, что толкало их на борьбу с капиталистами.
Первая революционная демонстрация состоялась в Новозыбкове 1 мая 1902 года. «Долой самодержавие!», «За 8-часовой рабочий день!» — с такими лозунгами вышли спичечники на улицы. Казаки разогнали демонстрантов.
Некоторое время Новозыбков являлся своеобразным промежуточным пунктом по транспортировке ленинской «Искры» и другой литературы. Из Лейпцига пачки газет доставлялись в Тильзит. Оттуда специально обученные подпольщики переносили их через границу и доставляли в Гродно, Вильно и Новозыбков. Из этих пунктов «Искра» доставлялась в различные уголки России с помощью разъездных агентов ЦК РСДРП.
В сентябре 1903 года в Новозыбкове состоялась конференция социал-демократических организаций, на которой присутствовало тридцать делегатов. По поручению В. И. Ленина прибывший из-за границы М. К. Владимиров сделал доклад о II съезде РСДРП.
В январе 1904 года Новозыбковская, Клинцовская, Гомельская и некоторые другие организации РСДРП объединились под руководством Полесского комитета партии. Когда встал вопрос о создании подпольной типографии, выбор пал на Новозыбков, о чем местные социал-демократы и сообщили в редакцию «Искры». «Между прочим, нужно вам сказать, что имеем типографский станок и нуждаемся в шрифте. Если бы вы могли указать место, мы были бы очень благодарны. За деньгами остановки не будет» '.
Отвечая на это письмо, Н. К. Крупская писала: «...относительно шрифта вам, вероятно, сможет помочь У. Ком. Дайте только явку к вам. Пришлем куда следует»
И типография в Новозыбкове была создана. Она помещалась в доме Епифана Пешехонова по Богородицкой улице (ныне Урицкого, 34). Непосредственным ее организатором являлся известный в Полесье революционер Петр Мордовец.
Война России с Японией усилила недовольство трудящихся царским строем. Это выразилось в столкновении мобилизованных па фронт с полицией и казаками, которое произошло па призывном пункте Новозыбкова. Среди населения распространялась листовка ЦК РСДРП «Новая мобилизация». Полиция произвела обыски, преследуя местных социал-демократов. В июне 1904 года был конфискован склад нелегальной литературы (3133 экземпляра газет, брошюр, книги работа В. И. Ленина «К деревенской бедноте»).
Однако революционная деятельность после этого не ослабевает. Полесский комитет РСДРП за первые месяцы 1905 года издает 40 различных названий листовок общим тиражом 150 тысяч экземпляров. Печатались они в основном в Новозыбковской подпольной типографии. В день ее разгрома полицией 1 марта 1905 года при обыске обнаружено 3999 экземпляров третьего номера «Полесского листка» и 43 названия брошюр и листовок.
По призыву социал-демократов около двухсот рабочих Новозыбкова 1 мая 1905 года провели забастовку и сходку в лесу. Летом 1905 года в Новозыбкове и других населенных пунктах создаются боевые дружины рабочих. Они вооружаются и обучаются военному делу. В дни всероссийской октябрьской политической стачки забастовали рабочие спичечной фабрики Волкова. Политическая забастовка проводится в Новозыбкове в ответ на лживый царский манифест 17 октября, обещавший «свободы» народу. Демонстранты освободили из уездной тюрьмы политических заключенных. Напуганные волнениями масс власти призвали па помощь войска, которые подавили забастовку. Но революционная борьба, особенно в селах уезда, продолжалась.
Даже в годы жесточайшей реакции, последовавшей после подавления первой русской революции, социал-демократы в Но возыбкове продолжали борьбу. В 1911 году в городе был создан склад партийной литературы. Газета «Социал-демократ», листовки, брошюры, доставляемые из-за границы, хранились у троих товарищей безупречных в глазах полиции. Одновременно у них находилось несколько пудов нелегальной литературы. Видный большевик В. Н. Залежский отвозил литературу в Гомель и Клинцы, откуда надежные люди отсылали ее в посылках куда следует. Делали это так: 3—4 кг литературы обкладывали рядом пустых картонных коробок, так что получалась посылка большого объема, но малого веса. Трудно было заподозрить, что в ней брошюры, газеты, листовки.
Тихие новозыбковские улицы забурлили, наполнились возбужденными людьми, когда в город пришла весть о победе буржуазно-демократической революции в Петрограде в февра-ле 1917 года. Рабочие разоружают полицию, арестовывают видных чиновников, освобождают из тюрьмы политических заключенных. Создается народная милиция из вооруженных рабочих и солдат, Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов. После победы Октября эти Советы объединились, позднее они слились с Советами крестьянских депутатов.
Новозыбковцы вписали яркую страницу в летопись борьбы за упрочение Советской власти. В городе был создан первый революционный полк имени В. И. Ленина. Произошло это в то время, когда войска германских империалистов вторглись в западные районы Брянщины. 15 марта 1918 года в Новозыбков съехались из нескольких соседних уездов представители 83 красногвардейских и партизанских отрядов. В здании бывшего дворянского собрания (ныне городской Дом культуры) состоялась конференция. Она единодушно решила создать из мелких отрядов единую часть. Командиром полка стал Диомид Гришелев, стоявший во главе белорусского партизанского отряда, который отличился в боях с немцами под Добрушем и Злынкой. Комиссаром полка назначили балтийского моряка Александра Гарниера, потомка парижского коммунара Антуана Гарнье.
Ленинский полк формировался в районе Унечи—Жудилово. Он участвовал в боях на самом ответственном участке фронта вдоль Полесской железной дороги и вместе с другими войсками преградил путь немцам на Москву. В августе 1918 года полк был срочно переброшен в Астрахань на помощь Бакинской коммуне. И там бойцы полка, в числе которых было немало новозыбковцев, проявили образцы героизма и отваги.
Некоторое время город был оккупирован немцами. Освободил его Богувский полк под командованием Н. А. Щорса.
В годы гражданской войны в результате массовых мобилизаций из Новозыбкова и уезда на фронт было направлено более 13 тысяч человек. Город поставил сотни добровольцев. Этому способствовал приезд с агитпоездом «Октябрьская революция» М. И. Калинина 22 июня 1919 года. Михаил Иванович несколько раз выступал перед новозыбковскими рабочими, разъяснял положение Советской республики, призывал к разгрому многочисленных врагов.