Страницаресурсы

Природные ресурсы на территории Брянской области.

История использования природных ресурсов Брянского края уходит в далекое прошлое. Территория современной Брянской области была заселена человеком с древнекаменного века. Следы его пребывания в нашем крае представлены материалами археологических раскопок: орудиями труда, предметами быта и остатками костей многих животных, обитавших в то время. Географическое положение Брянского края во многом способствовало развитию хозяйственной деятельности человека. Примерно с IX в. нашей эры приобретает историческое значение водный путь «из варяг в греки». Посредством этого пути вовлекаются в широкий круг торговых отношений племена, населяющие бассейн Днепра и его притока  Десны. Эти отношения значительно повлияли на характер использования природных богатств Брянщины. Все пространство по Десне и Оке было тогда покрыто непроходимыми Брынскими (Брянскими) лесами, которые являлись важнейшим объектом хозяйственной деятельности населения. Охота, добывание смолы и дегтя, лесное пчеловодство и ряд других промыслов, связанных с лесом, предоставляли товары, необходимые для зарождавшейся торговли.

Для выплавки металла широко использовались залежи легкоплавких бурых железняков, в которых содержалось от 15 до 58% железа. В Новозыбковском и Суражском районах, в окрестностях сел Рудня, Старая Рудня, Рудня-Голубовка в XVII-XVIII столетиях практиковалась кустарная выработка металла из бурого железняка, а в 1654 г. рудники, находившиеся под Унечей, давали значительное по тому времени количество металла для оружейников Богдана Хмельницкого.

Брянщина принадлежит к числу наиболее старых районов российской металлургии. История возникновения кустарно-ручной, а затем фабрично-заводской промышленности на Брянщине уходит в далекое прошлое. Природные условия  месторождения руд, значительные источники водной энергии и лесные ресурсы –благоприятствовали широкому развитию железо-рудного производства. В области распространены болотные железные руды, особенно по р.Ипуть и ее притокам Судинке, Воронусе, Жече, Унече, Ельне, Белизне, Туросне, в долине р.Судость, в бассейне Десны и Болвы. Почти вся территория края в то отдаленное время была покрыта дремучими лесами, дававшими рудням дешевое топливо для плавки металла. Железоделательные промыслы развивались везде, где обнаруживались залежи луговых, болотных и озерных руд. Эти руды залегали неглубоко, и добыть их было нетрудно, поэтому во второй пол. XVII в. Брянский промышленный район по производству металла занимал в России третье место, уступая только Уралу и Средне-Окскому промышленному району.

Во второй пол. XVIII в., когда железоделательное производство на Брянщине достигло особенно значительных объёмов, только в её западных и юго-западных районах насчитывалось около 100 руден, вырабатывавших в год около 500 пудов железа каждая.

Выходы бурых железняков и сегодня имеются во многих местах Брянской области: в Мглинском р-не, между дд.Романовкой и Черноводкой; в Новозыбковском  в окрестностях с.Старая Рудня; в Трубчевском – межд рр.Десной и Судостью; на полях дд.Глыбочка, Романовка, Хатуша, Хатьяновка и Ломакино. В Навлинской р-не имеются ноздреватые стяжения бурых железняков около д.Святое.

Древние рудни  предшественники металлургических заводов. На Брянщине первым из них был завод Свенского монастыря. Несколько позднее, в первой пол. XVIII века (в 1743 г.), был построен молотовый завод на р.Крапивне в пределах нынешнего Навлинского р-на. Протекающий здесь ручей носит название Железный. Это название возникло в связи с Крапивненским заводом.

В 1752 г. у Брянска был построен Радицкий чугунолитейный завод, а в 1755 г. на р.Болве  Любохонский завод. На них изготовляли чугунные изделия, используя бурые железняки. Разработка руд на территории Брянщины стала прекращаться в связи с постройкой железной дороги, связавшей центр России с Донбассом, и открытием Криворожского месторождения руд. Ныне залежи бурых и болотных руд нашей области не имеют промышленного значения. Из них можно в будущем добывать минеральные краски (умбру, охру, мумию).

На территории Брянской обл. имеются большие запасы магнитных железных руд. Это подтверждается наличием в пределах области магнитных аномалий. Самой мощной магнитной аномалией в России и на земном шаре является Курская (КМА). Она распространена на большой территории страны, включая Курскую, Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Орловскую области. КМА впервые была открыта русским ученым П.Б.Иноходцевым в 1783 году. Планомерные разведочные работы в районе КМА начались в 1919-1926 годах под руководством П.П.Лазарева и И.М.Губкина.

Учеными установлено, что рудоносным является отдел докембрия. Содержание железа в железистых кварцитах колеблется от 25 до 45%. Сидерито-мартенитовые руды КМА, сложенные из сидерита, хлорита, пирита, кальцита, мартинита, гематита (коллекции экспонируются в БГОКМ), содержат железа 53-57 %, кремнезема 3,6-13%, серы 0,15-0,49%, фосфора 0,03-0,10%.

В 1932-1936 гг. проводились большие исследования местных аномалий на территории Брянского края. Установлено, что в непосредственной близости от Брянска, в пределах Рогнединского, Дубровского, Дятьковского, Брянского, Карачевского, Навлинского, Брасовского, Комаричского, Севского р-нов проходит сплошной аномальный путь, а дальше на юг эта линия сливается непосредственно с КМА. Предположительная глубина залегания железорудного слоя составляет от 125 до 400 м. Наибольшая его мощность  в Рогнединской аномалии, открытой землемером И.Я.Черновичем.

Во второй пол. XVIII в. здесь были построены стекольные заводы Радицкий (в 1765 г.), Ивотский, Бытошский и Чернятинский (в 1785 г.), Знеберский (в 1799 г.), Дятьковский хрустальный (в 1780 г.), прославившийся на весь мир своими художественными изделиями.

Брянская область обладает колоссальными запасами стекольных песков. Они подчинены отложениям двух геологических систем  третичной и четвертичной. Наибольшее распространение имеют пески четвертичного отложения. Особенно много их встречается в Дятьковском р-не близ Бытошского, Ивотского, Чернятинского заводов), в Брянском  близ Стеклянной Радицы, Трубчевском  дер.Темная, Острая Лука, Хотушь – и Новозыбковском  близ Карховки. Несмотря на то, что стекольная промышленность Брянской обл. имеет давнюю историю, ее минерально-сырьевая база почти до середины XX в. оставалась недостаточной. В связи с этим стекольные пески были разведаны в трех месторождениях (Козловском в 1933, 1946, 1960 гг., Снежетьском в 1957 г., Новозыбковском в 1960, 1970 гг.) с суммарными запасами 52,3 млн. м3. Все они относятся к группе крупных  с запасами более 2,5 млн. м3. Ныне разрабатываются Козловское и Снежетьское месторождения. Новозыбковское не разрабатывается, учтено как резервное. Потребителями сырья являются Бытошский, Ивотский, Дятьковский и Брянский стекольные заводы. Пески используются для производства стеклотары, оконного стекла, светочувствительного стекла и хрусталя.

Параллельно с разведкой мела и трепела в районе действующего цемзавода проводились исследования глин, используемых для производства цемента  в качестве корректирующей добавки. В настоящее время учтено 2 месторождения глин: Фокинское (Брянское), с запасами 2 млн. т, и Березинское  с запасами глин 21,1 млн. тонн. Геологический разрез Березинского месторождения представлен глинами буровато- и зеленовато-серыми (с многочисленными остатками морских организмов) и песчаными глинами с крупными (до 0,9 м), караваеобразными конкрециями сидерита. Мощность вскрытого горизонта глин составляет более 22 м. Разработка месторождений цементного сырья ведется открытым способом, потребителем является объединение «Брянскцемент».

Большие залежи натурального мергеля были открыты геологом Г.Ф.Мирчинком в 1913 г. в Погарском уезде около населенных пунктов Марковск, Чаусы и Витемля (Марковское месторождение). Запасы марковского натурального мергеля определяются в 38 млн. т и могут обеспечить сырьем в течение многих лет крупное цементное производство. Мергель и цементные глины, мел и трепел встречаются также в большом количестве во многих др. районах области. Всего в Брянской обл. учтены следующие запасы цементного сырья: мел – 270,3 млн.т., мергель – 37,4, трепел – 103,6, глина – 23,0 млн. тонн.

Для получения извести и изготовления силикатного кирпича в области разведано 14 месторождений мела  с суммарными запасами около 56 млн.т. Разрабатываются 5 месторождений мела: Бежицкое, Внуковичское, Лопатинское, Смолевичское и Гостиловское. Бежицкого и Гостиловского используется Брянским силикатным и Гостиловским мелоизвестковым заводами.

На территории Брянщины в разные годы разведано 103 месторождения строительных материалов, из них: кирпично-черепичное сырье – 46, керамзитовое и аглоперитовое – 3, глины тугоплавкие для строительных целей – 1, песчано-гравийная смесь – 3, пески строительные – 2, пески силикатные – 5, пески стекольные – 3, карбонатные породы – 16, цементное сырье – 4, камни строительные – 1, сырье для производства минеральной ваты – 1.

Перспективными полезными ископаемыми Брянской обл. являются железные руды КМА и нефть Севской и Унечско-Припятьской нефтеносных зон.

Первые сведения о наличии фосфоритов в бассейне р.Десны относятся к концу XVIII -началу XIX вв., однако их изучение началось лишь незадолго до 1912 г., когда была создана специальная комиссия по исследованию фосфоритовых залежей России. С 1918 г. эти работы были продолжены научно-исследовательским институтом по удобрениям (НИУ). К 1917 г. на территории Брянщины действовал один фосфоритный завод на базе Сещинского месторождения. Фосфориты здесь добывались открытым способом и подземными выработками (штольни, кваршлаги).

. К 1926 г. добыча руды здесь составляла 45 тыс. т в год, промышленные запасы определялись в 736 тыс. тонн. Наиболее крупным месторождением фосфоритов в Брянской обл. считается Полпинское, расположенное в 8-10 км к северо-востоку от Брянска. Оно является частью фосфоритоносной провинции Русской платформы. Вся площадь Полпинского месторождения разделена на шесть участков: Большеполпинский, Ольшанский, Батаговский, Малополпинский, Журиничский, Горелковский. В настоящее время месторождение разрабатывается на Батаговском, Ольшанском, Большеполпинском участках. Разработка ведется открытым способом.

На базе Полпинского месторождения работает Брянский фосфоритный завод, вступивший в строй в 1927 году. Первоначальная мощность завода (1930-40-й г.) составляла лишь 5 тыс. тонн фосфоритной муки в год, 1941 г . 18 тыс.т., 1960 г.  300 тыс.т, 1964 г.  375 тыс.т, 1967 г.  400 тыс.т., 1970 г.  700 тыс. тонн. Выпускавшаяся Брянским заводом фосфоритная мука вывозилась в регионы РСФСР, БССР, УССР и др. Современное состояние сырьевой базы характеризуется общими запасами фосфоритов в количестве 280 млн. тонн. На 2002 год запасы руды Полпинского месторождения составили 156 млн.т, что эквивалентно 14 млн.т фосфоритной муки. Все известные месторождения фосфоритов Брянской области  осадочного происхождения, приурочены к сеноманскому ярусу верхнего мела. Вмещающими породами фосфоритов являются кварцево-глауконитовые пески, среди которых прослеживаются 3 самостоятельных пласта, мощностью до 1,0 м. Основной фосфоритный слой залегает на глубине 0,5-10 м от поверхности, пригоден для эксплуатации открытым способом. Фосфориты в Брянской области разведаны на больших площадях. Они встречаются в Брянском, Дубровском, Рогнединском, Жуковском, Дятьковском и Навлинском районах.

По запасам торфа Брянская область занимает 6 место в центральном регионе России. На территории области разведано и учтено 1449 торфяных месторождений, общей площадью (в границах промышленной глубины торфяной залежи) 77248 гектаров и запасами торфа 40% влажности  382961 тыс. тонн.

Панорама цементного завода в 1912 г.

Общий вид Дятьковского хрустального завода, конец 19 в.

Добыча торфа для сельского хозяйства в три раза превышает объём добычи торфа для топливно-энергетических и коммунально-бытовых нужд

Добычу торфа на удобрения ведут многие торфопредприятия. Ежегодный масштаб добычи торфа для с/х составляет более 4 млн. тонн. Часть торфа добывается сельхозорганизациями, используется местным населением на топливо. Торфяные ресурсы области для нужд сельского хозяйства используются в трех направлениях: добыча торфа на удобрения; освоение площадей торфяных месторождений под посевы с/х культур; освоение площадей торфяных месторождений после выработки торфяных залежей. Потребность в торфе (40% влажности) на удобрения в 1980 г. составила 4591 тыс. т. На 1990 г. сырьевые торфяные базы общей площадью – в границах промышленной глубины торфяной залежи - оценивались в пределах 42 тыс.га с запасами торфа (40% влажности) 191 млн.тонн. Для высококонцентрированных торфяных удобрений дополнительно используются запасы сапропелей (в качестве органических удобрений), их запасы в области составляют 36 млн. куб.м.

Почти все крупные торфяные месторождения разрабатываются или разрабатывались ранее и часть запасов торфа этих месторождений, а в некоторых случаях  значительная (Оболешево, Пальцо), выработана. Довольно большие запасы составляют торфяные залежи, минерализованные известью, заиленным торфом и с комплексной минерализацией. Торфяные залежи, содержащие вивианитовые и известковые отложения, представляют собой природные комплексные органоминеральные удобрения. Такие торфяные залежи применяют, и довольно эффективно, на удобрения – независимо от высокой и средней заиленности торфа. В ряде случаев максимальная мощность торфяной залежи на таких месторождениях достигает 7-10 метров.

А.К.Горохова (Брянск)

Природные ресурсы и история их освоения на территории Брянской области.