Страницарепортаж

Репортаж из 43-го. Брянск.

«Сентябрь 43-го был не по-осеннему теплым, солнечным. И бесконечно трудным для тех, кто думал тогда об одном: как пройти эти последние полтора — два километра от насыпи железой дороги до Десны, как подняться на ее вы­сокий берег», — писал военный журналист Александр Лапин спустя сорок два года в газете «Брянский рабочий».

Будучи сотрудником фронтовой газеты «На разгром врага», майор Александр Карлович Лапин не раз бывал на передовой, посылая из горячих точек строки, пахнущие порохом и дымом. Я хорошо знал его. Не раз слушал его рассказы, читал материалы об освобождении Брянской земли от фашистских захватчиков. Был он в первых рядах сражавшихся за Брянск: «Три дня провел я, военный корреспондент, у этой ближайшей к городу насыпи. В сумерках пробирался в укрытия артиллеристов. Бывал у разведчиков. К исходу каждого дня успевал запастись заметками для нашей газеты «На разгром врага». Из-за рельса, лежа­щего на насыпи, видится город. Знакомый и чем-то отличающийся от привыч­ного, такого, каким он был два года назад. Откуда тут ровное поле? Ведь были дубы. И над дорогой, что тянется по насыпи к Черному мосту, весело бежала шеренга деревьев. Где они?»

Тогда, в сорок третьем, по насыпи, где находился корреспондент, с брянских высот ударили пушки. Стала рваться шрапнель совсем близко. Пришлось пря­таться в вырытые щели. Вечером А.К. Лапин встретился на огневой позиции с капитаном Рощиным. Оказалось, Иосиф Филиппович из Бежицы. И свою ба­тарею ему вдвойне хотелось двигать вперед: за Брянском же Бежица! А там его завод, его дом...

Много лет прошло, а Александр Карлович, будучи уже в запасе, свято хра­нил подшивки фронтовых газет «На разгром врага». В них была и первая кор­респонденция из Брянска. Военных корреспондентов тогда было трое: Лапин, Шумилов и Хелемский. Переданная в редакцию корреспонденция начиналась так: «13 сентября, поселок имени Фокина (от наших спецкоров). Сейчас, когда пишутся эти строки, наши доблестные войска закончили очистку восточного берега Десны у города Брянска...»

Оглянемся на боевой путь тех, кто освобождал город. С 1090-м стрелковым полком входил в Брянск майор в отставке Николай Николаевич Хитин, про­живавший после войны в Москве: «Шли мы не с «парадного» подъезда, а через взорванный мясокомбинат. От больничного городка железнодорожников среди высоких сосен остались полуразрушенные корпуса. Не было ни одного целого дома, не было ничего живого на пути. Были только вражеские трупы. На месте, которое значилось на карте как железнодорожная станция, — развалины. Рельсы развороченные, вывернутые...

Из Брянска бьют по старым прицелам невидимые отсюда орудия и пулеме­ты. Приказ: разведкой пробиваться на ту сторону реки. В ночном тумане многие переправились, даже закрепились там, но вынуждены были вернуться...

К Десне с северо-восточной стороны выходила 197-я дивизия. За дамбу по южному берегу Снежети вечером 14 сентября пробрался взвод с противотанко­выми ружьями. Подходили другие подразделения».

Вспоминает бывший сержант Николай Федорович Бровко, поселившийся после войны в Ахтырке: «Луну прикрыло. Темно. Нам надо перейти реку, за­крепиться на том берегу, ждать подкрепления. Сгустился туман. Нам это на руку. Первой пошла рота автоматчиков, за ней мы... Утро 15 сентября вставало словно в молоке. Нас всего девятнадцать. Сквозь белесый туман различаем не­мецкие окопы. И снова стрельба. Несем потери. Почти все ранены. Некоторые дважды...»

«Крупная сила скапливалась у нас за спиной. 1086-й вышел вперед. А немцы вот они, на горке, — вспоминает картину боя за Брянск бывший сержант Алек­сей Арутюнович Хачикян из города Гори, на подступах к городу подбивший из противотанкового ружья два вражеских танка. — Наш первый ночной удар был 14-го, правее разрушенного моста, это было где-то против Пионерской улицы. Трудный был бой».

В пожелтевшей подшивке газеты «На разгром врага» нетрудно найти страни­цы о боях, за Брянск. Вот что писал красноармеец Е. Петухов из 197-й стрелко­вой дивизии: «Мы прорвались к Брянскому вокзалу. Из развалин здания стро­чил немецкий станковый пулемет. Командир нашей группы лейтенант Баженов приказал мне и рядовому Кострикову пробраться к пулемету справа. Сам он с бойцом Фатаховым пошел слева.

Наша группа достигла развалин... Сразу же мы открыли огонь... Пулемет замолчал. И в ту же минуту бойцы поднялись и пошли в атаку... Это лишь один из примеров нашей битвы за Брянск».

Не один материал о боях за Брянск подготовил А.К. Лапин для своей фрон­товой газеты. Особую ценность для нас представляют снимки, сделанные им в ту далекую пору сорок третьего.

«Вызванный в редакцию утром 16 сентября, я поехал навстречу войскам фронта и сдал для газеты приготовленные материалы, — вспоминал Александр Карлович. — На рассвете 17-го полковник Воловец, мой редактор, привел свою машину на ближайший аэродром. Самолет стоял наготове — небезызвестный фронтовой У-2. Спустя полчаса старший лейтенант Черносвитов поднял маши­ну в воздух».

Жадно всматриваются летчик и корреспондент в город. Зияют крыши взо­рванных зданий. Самолет низко проходит над площадью: Дом Советов, рано утром взорванный миной с замедленным часовым механизмом, все еще горит. Снимок за снимком делает фотоаппаратом ФЭД Александр Карлович. Уни­кальные получились фотографии.

Посадку самолет сделал на клеверном поле, где ныне на Красноармейской улице расположен магазин «Журавли» (бывшая «Заря»). По-иному выглядит те­перь то место.

Я. Соколов