СтраницаРЕЛЬЕФ

РЕЛЬЕФ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Современный рельеф Брянской области - это рельеф за­падной части Русской равнины, где низины сменяются хол­мами и небольшими возвышенностями. Поэтому область в целом можно рассматривать как слабоволнистую равнину. Самая низкая точка области - 118 м расположена на край­нем юго-западе области у впадения р. Цаты в р. Снов. Самая высокая точка расположена на севере области в Рогнедин-ском районе на Асельской гря­де (291,6м).

Однако, это не означает, что формы рельефа на всей терри­тории совершенно одинаковы. Вы убедитесь в этом, если по­смотрите на физическую карту области. Вся западная и цен­тральная части ее заняты об­ширной Приднепровской низ­менностью, которая на востоке постепенно переходит в Придеснинскую.

На формирование рельефа этой части области огромное влияние оказал древний ледник.

В эпоху максимального Днепровского оледенения он по­крывал почти всю территорию нынешней области, кроме восточной окраины, занятой отрогами Среднерусской воз­вышенности. Ледник принес большое количество продук­тов разрушения горных пород: глину, песок, щебень, и при отступлении отложил их в виде моренных возвышенностей и отдельных холмов.

Изменили поверхность и талые воды ледника. Они рас­членили равнину, сгладили контрасты и придали долинам и холмам характерную мягкость очертаний. Реки размыли ранее отложенные горные породы, и большие пространства покрыли наносами песка и суглинка. Преобладающие высо­ты в этих местах 125-200 м. Рельеф здесь плоскоравнинный со значительными следами эрозии. Небольшие моренные холмы и возвышенности сменяются плоскими равнинами и слабовогнутыми низинами.

Необозримый простор открывается взору, когда вы по­падаете в эти места. Душу чарует безграничная свободная ширь, расстилающаяся во все стороны до самого горизонта. Как отмечено у Михайлова в «Земле русской»: «Пологие хол­мы там чуть поднимаются, там - опускаются, медлитель­ные, как вздохи спокойной груди. Пригорок, ложбинка - все живет, волнится и уходит вдаль - просторную, синеющую, всегда на краю земли очерченную лесом. Супеси да суглин­ки, кашка, одуванчик, невидимый жаворонок в небе, карто­фельное поле, луг с излучиной реки...».

Придеснинская низменность

Придеснинская низменность лежит по обе стороны Дес­ны. Река делит ее на две различные по рельефу части.

Правобережье Десны возвышенное. Склоны возвышен­ностей изрезаны балками и оврагами, в местах обнажения можно видеть выходы меловых отложений (мел, мергель). Эти породы при размывах образуют выпуклые «меловые лбы».

«Меловые лбы»

Значительной изрезанностью отличается правобережье Десны от Брянска до Трубчевска. Способствует этому лёгкая размываемость суглинков. В таких условиях достаточно ма­лой причины, чтобы образовался овраг. Маленькая трещина в почве, след от копыт животного, пахотная борозда служат первоначальными путями, по которым при удобном случае устремляется вода. Весной после таяния снега и летом по­сле бурных дождей вода мутными потоками мчится по этим бороздам и трещинам, обрывая и размывая почву, и все глубже врезается в толщу рыхлых пород. В несколько дней вырастает огромная промоина с отвесными склонами и уз­ким дном - овраг.

Неподалеку от п. Выгоничи, у с. Переторги, находит­ся крупный овраг. Во время дождей ручьи выносят из него массу мелкозема в русло Десны, ускоряя ее обмеление. В 1905 г. после сильного ливня из этого оврага за два часа было вынесено столько грунта, что он перекрыл Десну, ши­рина которой в этом месте достигала 100 м. Некоторое вре­мя совершенно свободно можно было переходить с одного берега на другой, как по плотине.

Образование оврага

Овраги - большое природное зло. Они отнимают много пахотной земли, губят дороги, понижают уровень грунто­вых вод, способствуют обмелению рек. Важно помнить, что появление оврагов невозможно до тех пор, пока не нару­шен растительный покров, защищающий почву от размыва. Иногда повреждение его происходит и естественным путем: в результате оползней на берегах рек, лесных пожаров, нор животных. Но часто виновником появления оврагов явля­ется сам человек. Вырубая леса, распахивая крутые склоны заросших балок, неосторожно выбирая песок для разных нужд, он нарушает целостность растительного покрова и тем самым способствует появлению оврагов. Особенно мно­го плодородных земель овраги отвоевали в дореволюцион­ное время. В наши дни ведется активная борьба с ростом оврагов: запрещено распахивание крутых склонов, ведутся посадки деревьев и кустарников, регулируется сток вешних и дождевых вод.

Овраг превращается в балку

Когда разрушительная деятельность в овраге прекра­щается, он постепенно превращается в балку.

Левобережье Десны - пологоволнистая низменность, образованная речными террасами. Террасы хорошо просле­живаются почти на всем протяжении реки. Первая - неболь­шим откосом поднимается над водой. На ее поверхности - многочисленные гривы, поросшие кустарником и луго­вой растительностью, зеркальные старицы, изобилующие рыбой. Во время разлива она затопляется водой. Это совре­менная пойма Десны. Выше располагается надпойменная, поросшая густым лесом терраса. А над ней, словно ступени исполинской лестницы, поднимаются еще несколько усту­пов-террас. Каждая из них - страница длительной истории формирования речной долины. Это остатки древней поймы реки, свидетели того, что когда-то река текла на более вы­соком уровне.

К образованию террас могли привести либо неоднократные поднятия местности, по которой течет Десна, либо понижение уровня Днепра. И та, и другая причины могли вызвать увеличение падения Десны и скорости ее течения. Река усиливала свою размывающую деятельность, проры­вала более глубокое ложе, оставляя всякий раз над собой в виде пологого уступа старую пойму. Постепенно террасы переходят в равнинного характера междуречья левых при­токов Десны.

Двигаясь дальше к востоку, можно отчетливо увидеть отроги Среднерусской возвышенности. Она представляет собою выступы древнего кристаллического основания Рус­ской равнины, покрытые морскими отложениями. В услови­ях континентального климата эти отложения претерпели большие изменения. Поэтому современный рельеф возвы­шенности преимущественно эрозионный.

Среднерусская возвышенность на территорию области заходит своими западными отрогами. Если вы внимательно посмотрите на карту области, то увидите три отрога, иду­щих в направлении г. Карачева, п. Локоть, г. Севска. Между ними — низменные долины рек Навли, Неруссы, Сева. Высо­та возвышенности в пределах области колеблется от 250 до 274 м.

Отроги Среднерусской возвышенности

Рельеф возвышенности отличается широкой волнисто­стью, и благоприятен для развития сельского хозяйства. Поля, луга и леса бесконечно чередуются на ее склонах. Во многих местах возвышенность пересечена живописными долинами рек и изрезана овражно-балочной сетью.

Крайний северо-запад области тоже возвышен. Сюда заходят южные отроги Смоленско-Московской возвышен­ности, которая представляет собою хорошо сохранившуюся конечно-моренную гряду. Здесь мы встречаемся с типич­ным холмисто-ледниковым ландшафтом. Холмы то разбро­саны поодиночке, то образуют цепи и гряды, вытянутые с юго-запада на северо-восток. В большинстве случаев они сложены мореной и разделены песчаными равнинами. Если на Смоленско-Московской возвышенности в целом преоб­ладает средне-холмистый рельеф, то в Брянскую область заходят крупные холмы и гряды. Они идут от Рославля, что в Смоленской области, к Дубровке, образуя Дубровско-Рос-лавльский возвышенный узел, с высотами от 200 до 290 м.

Заметно изменили поверхность области и карстовые явления. Наибольшее распространение они получили в тех местах, где близко к поверхности подходят легко раствори­мые в воде мел и мергель. Черты карстового рельефа ярче всего выражены в бассейнах Десны, Болвы, Навли, Неруссы и в западных районах области. Здесь изобилуют неглубокие овальной или круглой формы карстовые воронки.

Они, то сухие, то заторфо-ваны, то представляют собой небольшие чистые озерца. В Клинцовском районе встреча­ются и крупные воронки, а в районе Красной Горы - прова­лы до 200-300 м в диаметре. В Новозыбковском и Дубровском  районах наряду со старыми отмечен ряд свежих карстовых провалов. Это говорит об активной деятельности вод в тол­ще меловых отложений и в наши дни.

Кроме заболоченных и сухих карстовых воронок, встре­чаются глубокие, заполненные прозрачной водой провалы -карстовые озера. Величаво дремлет в чаще Брянского леса Святое озеро, диаметр которого около одного километра. В Жуковском районе сливаются с лазурью небес воды озера Бездонного

   

Карстовая воронка в лесу

Древние дюны встречаются на песчаных массивах на нижних террасах рек, озерно-ледниковых и зандровых равнинах. Они сформировались во время валдайского оле­денения, когда на территории области климат был су­хой и холодный, а пески еще не были закреплены. В длину дюны достигают нескольких сотен метров при высоте до 5-8 м. Они имеют сложную форму - от параболической до кольцевой.

Равнинность поверхности области благоприятствует развитию всех отраслей сельского хозяйства, строительству дорог и промышленных сооружений.

* На территории Брянской области овраги ежегодно уничтожают до 200 га земель. Их среднегодовой прирост оценивается в 1-2 м. Только крупных оврагов насчитыва­ется не менее 15 000, а вместе с мелкими овражками и от-вержками их может быть в 4-5 раз больше. Молодые ра­стущие овраги занимают на Брянщине около 12 тыс. га, а общая площадь оврагов и балок превышает 100 тыс. га. Больше всего оврагов сосредоточено на юго-востоке обла­сти в пределах западных склонов Среднерусской возвышен­ности, а также на правобережье Десны (Брянская и Трубчев-ская возвышенности]. Здесь на отдельных участках густота овражно-балочной сети достигает 2-3 км/км2. С ростом ов­рагов ведется постоянная борьба, создаются специальные гидротехнические сооружения, проводится защитное лесо­разведение, залужение травами и другие мероприятия.