Страницареформы

Положение крестьянства после осуществления реформы на Брянщине.

Общины существовали на территории Брянского края, входившей тог­да в состав Орловской губернии. В казачьих областях Черниговской губернии было распространено индивидуальное землевладение, получившее название «подворного». Здесь каждый двор имел в частном владении или брал в аренду участок земли, который возделывал по своему усмотрению.

Выход из общины был весьма непростым де­лом, но юридически крестьяне получили право пе­реходить в другие сословия. Предполагалось, что, когда государству будут выплачены деньги за зем­лю, общины распадутся и крестьяне вступят в права пользования своими наделами. Однако при Алексан­дре III (1881-1894 гг.) были приняты законы, делав­шие практически невозможным выход крестьян из общины.

Основную часть крестьянских на­делов составляла пашня, а вот лугов, се­нокосов, выгонов у них оказалось явно недостаточно. До отмены крепостного права помещики позволяли своим кре­стьянам при нехватке луговых угодий заготавливать сено по логам, лесным полянам и в других местах, заготавливать дрова. Когда же были строго уста­новлены границы владений, в своём большинстве эти возможности отпали. Некоторые помещики стали требовать с крестьян плату за пользование паст­бищами, другие - за позволение крестьянскому стаду заходить в границы их владений.

Нередко крестьяне к весне были вынуждены снимать на корм скоту со­лому с крыш. Обойтись без аренды лугов у соседних помещиков было почти невозможно. К примеру, в Трубчевском уезде крестьяне села Красная Слобода и деревень Чернь (сейчас - деревня Берёзовка) и Чухраи (в настоящее время - все в Суземском районе], принадлежавшие до реформы графу Д.Н. Шереме­теву, в 1869 году решили перейти на дарственный надел (предоставлялся кре­стьянам бесплатно по добровольному соглашению с помещиком, но составлял лишь 1/4 высшей нормы]. Они получили на всех 430 десятин в основном уса­дебной, огородной и полевой земли.

Вскоре крестьяне сами сожалели, что «пошли на дар», так как были вы­нуждены арендовать луга и пастбища у того же Шереметева, и завидовали крестьянам соседней деревни Смелиж, которые предпочли полностью выку­пить все надельные земли, включая и сенокосные угодья.

Одной из самых распространённых форм отношений между помещика­ми и крестьянами стали отработки. За взятые у помещиков зерно, другие про­дукты или деньги крестьяне обязаны были в страдное время отработать на помещичьей земле со своей лошадью и инвентарём определенное количество дней. Бывали отработки и за другие услуги. В имении помещика И.А. Дриля (деревня Песочня Брянского уезда) один из быков-прозводителей отдавался на лето в крестьянское стадо, а за это крестьянки должны были осенью отра­ботать по 90 дней на уборке картофеля.

Ещё одна из полуфеодальных форм отношений была связана с арендой крестьянами части пашни, сенокосов и других угодий у помещиков. В отличие от капиталистической аренды (за определенную денежную плату), крестья­не чаще всего рассчитывались с помещиком частью (долей) полученной про­дукции, отсюда и название такого порядка - «издольщина». Если продукция делилась пополам между арендатором и владельцем земли, тогда шла речь об «испольщине», но доля могла быть и иной, также как и название. В Новозыб-ковском уезде, например, где такая форма аренды была широко распростране­на, её обычно называли «скопщиной» (счёт велся по числу копен).

Драматизм ситуации заключался ещё и в том, что крестьянам, втяну­тым в издольную аренду и отработки, по существу было некогда заниматься улучшением собственных наделов, продуктивность которых оставалась очень низкой. Не способствовала этому и общинная система землепользования с её периодическими переделами земли.

Характер земледелия менялся очень медленно. По-прежнему в крестьян­ских хозяйствах преобладала трехпольная система, а главными орудиями об­работки земли были деревянные соха и борона. Практически не менялась структура крестьянских посевных площадей: около половины всех посевов занимала озимая рожь. Намного меньшую, но всё же заметную роль играли картофель, конопля, ячмень, горох, лён, табак (в основном - в Мглинском и Стародубском уездах), просо (в южных уездах).

Постепенно формировались и крепкие зажи­точные хозяйства. В них было по 3-5 лошадей, 2-3 коровы, начали появляться металлические плуги и бороны, а иногда и простейшие сельхозмашины. Жилые дома и хозяйствен­ные постройки зажиточных крестьян возводились, как правило, из добротно­го материала, были более просторными и ухоженными. Обычными здесь ста­новились покупная мебель и посуда, нередко - самовары, часы и т. п.

Однако и число зажиточных хозяйств в уезде было сравнительно неве­лико: по четыре и более лошадей имели 1,4 тысячи крестьянских семей, т. е. менее 10%. Подобные процессы проходили и в других уездах Брянщины, но ситуация в них была несколько более благоприятной.

Хотя хозяйственное положение бедноты и сельских богатеев было весь­ма разным, общей бедой для крестьян пореформенной России стало аграрное перенаселение. Размеры надельной земли, полученной сельскими общества­ми в ходе крестьянской реформы, оставались практически неизменными, а число жителей росло, несмотря на перемещение части сельского населения в города и промышленные поселки.

Сельская жизнь России протекала в процессе непрерывного дробления. В течение жизни одного поколения крестьянские дворы успевали разделить­ся по три, четыре раза. Один двор создавал другие дворы практически без вся­кого внутреннего видоизменения, не порождая новых, более сложных форм. Правительственные чиновники отмечали, что общины, не предотвращая образования безземельного пролетариата, лишь сковывают крестьянскую предприимчивость.

Так, в Брянском уезде размеры надельной земли на одного крестьянина сократились с 2 десятин в 1860-е годы до 1,2 десятины к началу 1890-х годов. Подобное положение было и в других уездах.

Для значительной части крестьян деньги, необходимые для семьи, вы­платы казённых налогов и выкупных платежей добывались благодаря заня­тием ремеслом, промыслами, отходничеством или устройством на работу на соседних предприятиях.

Многие крестьяне Брянского уезда искали заработки на Брянском заво­де в Бежице. В Карачевском уезде ежегодно более 3 тысяч крестьян-бедняков занимались батрачеством в имениях соседних помещиков или хозяйствах за­житочных крестьян.

Часть крестьян из-за малоземелья пыталась искать счастья в других ме­стах, чаще всего - в Сибири. В 1880-е годы правительство начало предостав­лять льготы переселенцам на Дальний Восток, и только за три года, с 1883 по 1885 год, туда из Суражского и Мглинского уездов пароходами из Одессы, мимо Индии и Китая, проследовало около 6 тысяч человек. До сих пор в При­амурье и Приморье существуют поселения, основанные выходцами из брян­ских мест - Попова Горка, Ляличи, Гордеевка и другие.

Александр III