Страницаразвитие

История развития ра­стительности Брянщины

Своеобразна и продолжительна история развития ра­стительности Брянщины. В доледниковое время террито­рию области покрывали субтропические и тропические леса с пальмами и вечнозелеными растениями. Последу­ющее изменение климата повлекло за собой распростра­нение с востока широколиственных пород — ольхи, гра­ба, бука, каштана, платана, тополя и других теплолюби­вых растений.

В ледниковый период вся эта флора была уничтоже­на покрывавшим территорию ледником.

Вся западная часть области, связанная с Полесской низменностью, в эпоху Отступания ледника представля­ла исполинские плавни. Благодаря этому и сохранивши­еся до наших дней древние виды оказались водными ра­стениями. Среди них необходимо отметить водяной орех (Тгара natans), встречаемый в озерах Жуковского района, против старинного нагорного села В.щижа — древ­нейшего становища человека. Водяной орех иногда сплошь покрывает озера, плавая по поверхности и сбра­сывая при созревании на дно крючковатые плоды, Эти плоды богаты, крахмалом.

В  межледниковые эпохи и особенно в послеледнико­вое время началось энергичное продвижение растений на территорию области. С Подольской возвышенности, Донецкого кряжа и других южных районов надвинулись широколиственные виды вместе с" дубом. Но изменив­шиеся условия уже не дали возможности более теплолю­бивым растениям занять территорию всей области. Граб, в своем продвижении с запада, едва достиг линии Крас­ной Горы — Клинцов — Стародуба.

'Северо-восточным потоком надвинулись на террито­рию области растения таежного леса, в первую очередь активный представитель тайги — ель обыкновенная, с типичными растениями: кислицей, грушанками, линнеей северной, гудиерой, зелеными мхами. На востоке сказа­лось влияние' степной воны, куда проникли элементы степной и лесостепной растительности. Среди них мож­но назвать клен полевой, терн 'колючий, берест, вяз кар-касовьгй и ряд других древесно-кустарниковых пород, а среди трав — остролистный типчак, или овсяницу овечью, душистый, чабрец и другие.

От межледниковых эпох сохранились остаточные виды, но они ушли «а места с более осеверенными ус­ловиями. Среди них можно отметить пушистую березу и низкие березки — карликовую и низкую, Кассандру и багульник, клюкву и.рад других болотных видов, про­израстающих и по настоящее время. К остаточным ви­дам относится и черная ольха.

Исключительно большой интерес представляет фло­ра .-невыходах мергелей в районе" Дятьково — Брянск.

Таким образом,. в-связи с 'геологическими изменени­ями и изменениями климата, создавался современный разнообразный растительный покров области, формиро­вался состав брянских лесов.

Огромным было и влияние человека, который спо­собствовал появлению новых видов — березы бородав­чатой и осины, сменивших ель, сосну и дуб при сплош­ных рубках.