Страницаравнина

Равнина, в пределах которой рас­положена территория Брянщины

Равнины - относительно ровные поверхности, иногда значительные по площади, с небольшими (обычно не более 200 м) колебаниями высот и малыми (менее 5") уклонами; один из важнейших элементов рельефа зем­ного шара, Встречаются на различных высотах и глубинах, как в пределах суши, так и на дне океанов и морей (подводные равнины). На суше различа­ют равнины, лежащие ниже уровня моря (напр., часть Прикаспийской низ­менности, прилегающая к Каспийскому морю), низменные равнины, или низменности, на высоте до 200 м (напр., Западно-Сибирская равнина), воз­вышенные равнины на высоте 200-500 м (напр., плато Устюрт), нагорные равнины на высоте более 500 м (напр., внутренние районы Иранского наго­рья). Поверхность равнин в платформенных областях чаще всего горизон­тальна или почти горизонтальна, характерна открытая, непрерывная линия горизонта. В горных областях встречаются наклонные (предгорные равни­ны) или равнины с вогнутой поверхностью (в межгорных впадинах). В зави­симости от особенностей мезо- и микрорельефа, осложняющего поверхность равнин, среди них выделяют: плоские, ступенчатые (в т. ч. террасирован­ные), волнистые, холмистые, грядовые, увалистые и другие типы. В сово­купности равнины занимают 15-20% поверхности суши, самые большие рав­нины (Амазонская, Восточно-Европейская, Западно-Сибирская) имеют пло­щадь по несколько млн. км2. Большие ровные пространства с малыми укло­нами и незначительными высотами весьма благоприятны для всесторонней хозяйственной деятельности и жизни людей, поэтому равнины издавна слу­жили основным местообитанием человека, и ныне на них проживает боль­шая часть населения земного шара.

Восточно-Европейская равнина, Русская равнина - одна из крупней­ших равнин земного шара, занимающая большую часть Восточной и За­падной Европы. На севере равнина омывается водами Белого и Баренцева морей, на юге - Черного, Азовского и Каспийского морей. На северо-запа­де она ограничена Скандинавскими горами, на западе и юго-западе - го­рами Центральной Европы и Карпатами, на юго-востоке - Кавказом, на востоке - Уралом и Мугоджарами.

В геоструктурном отношении Восточно-Европейская равнина соответ­ствует Восточно-Европейской платформе. Наибольшие высоты отмечены на Кольском полуострове, в Хибинах (до 1191 м - гора Часначорр); наи­меньшие - на побережье Каспийского моря (-28 м).

Восточно-Европейская равнина включает цокольно-денудационную рав­нину на Балтийском щите и собственно Русскую равнину на Русской и Скиф­ской плитах. На Русской равнине (сред. вые. около 170 м) расположены ряд возвышенностей: Тиманский кряж, Среднерусская, Приволжская, Во-лыно-Подольская и др.; на юге и юго-востоке - полоса приморских низмен­ностей: Причерноморская, Приазовская, Прикаспийская. Для северной и северо-западной части Восточно-Европейской равнины, подвергшейся оле­денению, характерны плоские междуречья с участками моренно-холмисто-го рельефа, в центральных и южных частях распространен овражно-балоч-ный рельеф.

На территории Восточно-Европейской равнины имеются месторожде­ния железной, никелево-медной и других руд, природного газа, нефти, ка­менных и калийных солей, каменного угля, фосфоритов и др.

Большая часть Восточно-Европейской равнины относится к умеренному климатическому поясу, в котором наблюдается постепенный переход от морс­кого климата к континентальному. Крайний север равнины лежит в пределах субарктического климатического пояса, со значительными сезонными колеба­ниями температуры воздуха, с развитием многолетнемерэлых пород и почв.

Реки северной части равнины принадлежат бассейну Северного Ледо­витого океана (Мезень, Онега, Печора, Северная Двина), западной и южной части - бассейну Балтийского моря (Неман, Западная Двина, Висла и др.), бассейну Черного моря (Днепр, Днестр, Южный Буг) и бассейну Азовского моря (Дон); Волга и Урал впадают в Каспийское море.

К крупным озерам Восточно-Европейской равнины относятся: Ладож­ское, Онежское, Чудско-Псковское, Белое, Ильмень, а также озера Карелии (Выгозеро, Топозеро, Сегозеро, Пяозеро).

На территории Восточно-Европейской равнины отчетливо выражена горизонтальная зональность. Мохово-лишайниковые тундры прбережья Ба­ренцева моря к югу сменяются полосой лесов (тайга, хвойно-широколиствен-ные и широколиственные леса), простирающихся от Прибалтики и Полесья до Урала. От Карпат до Урала протянулась зона лесостепи, которую сменя­ет степная зона (до Кавказа). Территория Прикаспийской низменности за­нята полупустынями и пустынями.

На большей части Восточно-Европейской равнины расположена Евро­пейская часть России, а также Украина, Белоруссия, Польша и государства Балтии.