Страницарастить

Растить детей

 

Женщины, воспитывающие тро­их детей, будут лучше защищены после выхода на пенсию. Прави­тельство одобрило законопроект, по которому женщине, воспитыва­ющей трех и более детей и находя­щейся длительное время в декрет­ном отпуске, государство будет компенсировать 4,5 года страхово­го пенсионного стажа.

Сейчас, сколько бы женщина ни родила детей, если она идет в отпуск по уходу за ними, ей в совокупности компенсируется три года страхово­го стажа. То есть если детей трое и больше и в декретных отпусках она проводит больше трех лет, эти годы не учитываются при начислении пенсии. Ведь в этот период она не ра­ботает и страховые взносы за нее не отчисляются. Теперь женщина сможет спокойно находиться в де­крете 4,5 года, ухаживая за тремя или более детьми, и при этом не потерять в пенсии.

Конечно, как отмечают экспер­ты, было бы справедливо, если бы женщине компенсировалось столько лет, сколько она реально тратит на уход за маленькими де­тьми (если их больше трех), но, учитывая трудности формирова­ния бюджета на следующий год, даже этот шаг очень существенен.

«В новой пенсионной формуле роль стажа повышается,—пояснил министр труда и соцзащиты Мак­сим Топилин.—Поэтому то, что в стаже для исчисления размера пен­сии будет учитываться период ухо­да за ребенком в общей сложности 4,5 года, то есть за трех детей, поз­волит многодетным мамам при вы­ходе на пенсию рассчитывать на бо­лее высокие выплаты».

Возмещение уплаты взносов за нестраховой период будет произ­водиться за счет федерального бюджета. Распространяться закон будет не только на будущих пенси­онерок. Страховую часть пересчи­тают и тем многодетным мамам, которые уже вышли на пенсию.

Что будет с пенсиями?

Еще одна новость на пенсионную тему, взбудоражившую обществен­ность,—это «замораживание» на­копительной части пенсии в следу­ющем году на время, пока государс­тво будет тщательно проверять де­ятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а те, в свою очередь, преобразовываться из некоммерческих организаций в акционерные общества. И по ре­зультатам этих процедур часть НПФ уйдут с рынка. Новость сооб­щил глава Минэкономразвития Алексей Улкжаев. И она вызвала не­однозначные толкования экспертов и СМИ. Появились опасения, что на переходный период, вообще все средства, находя­щиеся на счетах в НПФ, будут пере­даны во Внешэкономбанк. А после того, как НПФ пройдут отбор, полу­чат новые лицензии, перейдут на международные стандарты финан­совой отчетности, деньги в них вер­нутся.

Как пояснили «РГ» в Минэконом­развития, пенсионные накопления россиян, которые уже переведены в негосударственные пенсионные фонды, на время предстоящих про­верок фондов и их акционирования изыматься не будут. А если вдруг окажется, что выбранный фонд несостоятелен и не прошел проце­дуру акционирования, человек сможет по-новому распорядиться своими накоплениями. Например, перевести в НПФ, оставшийся на рынке.

«Деньги, которые уже хранятся в НПФ, никуда не исчезнут. В этом смысл закона о гарантиях пенсионных накоплений»,—сказал Алексей Улюкаев.

Как рассказали «РГ» в Нацио­нальной ассоциации негосударс­твенных пенсионных фондов (НАПФ), если бы власти решили изъять накопительную часть пенсий граждан из НПФ даже на вре­мя, для этого потребовалась бы целая законодательная революция. Пришлось бы переписывать как минимум законы о негосу­дарственных пенсионных фондах, об инвестировании средств нако­пительной части трудовой пенсии и Гражданский кодекс, объяснил советник президента НАПФ Вале­рий Виноградов.

Сейчас речь идет только о судьбе накопительной части пенсии, кото­рая будет формироваться в следую­щем году (точнее—о взносах за вто­рое полугодие этого года и за весь следующий). «Законопроект пред­полагает, что средства пойдут в Пенсионный фонд России (ПФР), и распределительную систему», объяснил Алексей Улюкаев.

А это уже вписывается в ранее озвученную формулу — гражданам предстоит в ближайшее время окончательно оп­ределиться, нужна ли им накопительная часть пенсии. Если да— надо выбрать НПФ, ко­торый будет ими управ­лять, и тогда работодатель, как и прежде, будет отчислять 16 процентов от зарплаты работника в государственный пенсионный фонд и 6 процентов пойдут в него­сударственный начиная с 2015 года. Хотя взносы за второе полу­годие 2013-го и за 2014 год, кото­рые пойдут в ПФР, в дальнейшем власти обещали вернуть негосу­дарственным фондам, причем с процентами.

Если человек выбор не сделает, то 22 процента целиком будут от­числяться в страховую часть его пенсии, и из нее целиком будут формироваться его будущие пен­сионные права.

Всего речь идет о 244 млрд руб­лей—такова предполагаемая сум­ма накопительных пенсионных отчислений в следующем году. Это значит, что на 244 млрд руб­лей уменьшится трансферт ПФР из федерального бюджета. А в бюд­жете, в свою очередь, за счет сэко­номленных денег будет создан ан­тикризисный резерв бюджета, из которого и планируется вернуть потом деньги негосударственным фондам.