СтраницаРАССУХА

РАССУХА БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

        В книге «Описание старой Малороссии», изданной в 1888 г. в Киеве, сказано, что Росуха извест на по летописи 1160 г.: «Ко Изяславу приидоша половцы мнози и иде с ними к Воробейне и к Росухе; и тут повоевать, иде ко Вщижю». Разумеет ли летопись при этом настоящее село Росуху или же хутор того же названия, находящийся при впадении р. Росухи в Ваблю (около с. Синина), — решить трудно. Можно думать, что, судя по местоположению, Росуха поселением древнее с. Росухи и что летопись разумеет именно теперешний хутор, находящийся около с. Синина, известность которого относится к ХП в.

До сих пор носят название Рассуха деревня в Погарском районе, село и поселок — в Унечском. Слово «россошь», «россоха» — это развилка, место слияния двух безымянных речек, составляющих более крупную.

РАССУХА (Юж. Рассуха), с, Унеч. р-на, Высок-ского с.п., в 6 км к С.-В. от села Высокое, у шос­се Брянск-Гомель (52°48' с.ш., 32°57'20" в.д.). 0,27 тж.. Одно из древнейших сёл Брянщины (древние назв. - Росух, Росусь); впервые упом. под 1160 в связи с походами киевского кн. Изяс-лава Давыдовича; также упом. в нач. XVI в. при определении границ между Литовским и Моск. кн-вами. В 1 пол. XVIII в. упом. Прокопьевская церк.; с 1760-х гг. - церк. Всех Святых (сохр. де-ревян. здание сер. XIX в.; с 1930-х гг. до 1999 не действовала). Во 2 пол. XVII в. - владение ста­родуб. магистрата, в XVIII в. - владение Силен-ко и др., в XIX в. - ген.-майора М.В. Гудовича. В XVII-XVIII вв. входило в полковую (1-ю) сотню Стародуб. полка; с 1782 в Мглинском (с 1918 — Почеп.) уезде, в т.ч. с 1861 - в Ивайтёнской вол., с 1924 в Старосельской вол.; с 1929 в Унеч. р-не. С 1919 по 2005 - ц. Рассухского с/с. Отд. связи (инд. 243316), Дом культуры, библиотека, основ­ная школа.

Село Рассуха Унечского района Церковь Всехсвятская

Рассуха Унечского района

Рассуха. Городище Рассуха 1, ранний железный век. Расположен в 0,03 км к Северо - Востоку от села, уроч. Лысая Гора. Обследовал Г.Н. Пронин в 1970 г. Расположено на мысу левобережной террасы р. Рассуха (левый приток р. Стечна). Площадка прямоугольная (120х42 м), высота над уровнем реки 15 — 16 м. С напольной, северо – восточной стороны укреплена пятью валами и четырьмя рвами. Высота валов от 1,5 до 3 м, глубина рвов от 1 до 3,5 м. Валы поросли деревьями. Толщина культурного слоя 1,3 м. Найдены обломки керамики юхновской культуры. По сведениям Деснинской экспедиции городище практически полностью разрушено при строительстве автодороги в 1991 году.Архив Института археологии № 4991.

Рассуха. Городище Рассуха 2, древне-русский город Расуха (Росусь), ранний железный век. 12 - 13 вв. Расположен в 0,11 км к Юго – Западу от села, в 0,5 км к северу от шоссе Брянск - Гомель. Упомянуто в списках П.С. Уваровой. Обследовал Г.Н. Пронин в 1973 г. Расположено на мысу правобережной террасы р. Рассуха. Высота над уровнем реки 18 м. Городище занимает южную часть мыса. Площадка грушевидных очертаний (90х20 - 55 м), замкнута с напольной, южной и мысовой, северной сторон валами и рвами. Напольный вал сильно оплыл, его высота 3,5 м. Глубина рва 3,5 м. Высота внутреннего, севернее вала 1 м, он проходит по самому краю площадки. Ров находится уже за ее пределами, на уступе. Его глубина 5 м от гребня вала. Высота следующего вала 2 м, глубина рва 2,5 м. Высота внешнего, сев. вала 2 м. Толщина культурных напластований 1,4 - 1,5 м. Верхний слой (0,5 - 0,6 м) - остатки детинца древнерусского г. Расуха (Росусь); город упомянут в Ипатьевской летописи под 1160 г. Ниже находится золистая прослойка (0,15 м), а под ней - слой (0,7 -0,8 м) юхновской культуры. Архив Института археологии № 4991.

Рассуха. Селище Рассуха 3, 12 - 13 вв. Расположен в 0,3 км к Юго – Западу от села, в 0,27 км к северу от шоссе Брянск – Гомель. Обследовал Г.Н Пронин в 1973 г. Расположено на правобережной террасе р. Рассуха. Высота над уровнем реки 14 м. Примыкает с юга к городищу Рассоха 2. Площадь 15 тыс. м, распахивается. Собраны обломки древнерусской керамики 12 - 13 вв., железные шлаки и крицы. Возможно, селище является остатками посада древнерусского летописного г. Расуха. Архив Института археологии № 4991.

 

РАССУХА, ж/д ст. (с 1912; в 1887-1912 полуста­нок) на линии Брянск-Гомель и одноим. пос. при ней (также - Сев. Рассуха), Павловского с.п. Унеч. р-на, в 22 км к В. от Унечи, в 8 км к С. от села Рассуха (52°51'50" с.ш., 32°58'20" в.д.). 0,52 т.ж.; макс. 1,0 т.ж. (1979). До 2005 в Рассухском с/с. Отд. связи (инд. 243320), Дом культуры, би­блиотека, средняя школа.

 

РАССУХА, д., Погар. р-на, Прирубкинского с.п., в 3 км к 3. от дер. Прирубки (52°38'15" с.ш., 33°05' в.д.). Макс. 0,24 т.ж. (1926); с 2010 - без населе­ния. Упом. с XVIII в. как хутор; возможно - место нахождения летописного села Росухи, обычно отождествляемого с совр. селом Рассуха (Унеч. р-на). До 1781 в Бакланской сотне Стародуб. полка; с 1782 относилась к Погар. уезду; с 1797 до 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 - в составе Гарцевской вол.). В сер. XX в. - колхоз "Маяк". С 1919 по 1972 в Балыкинском с/с. Инд. 243542.

Адрес Россия, Брянская областьрайон Погарский, деревня Рассуха. Код ОКАТО 15242848009. Код ОКТМО 15642448. Почтовый индекс 243542

Рассуха, село Брянской области. В 0,1 км юго-зап. села, на мысу правого берега реки Рассухи, городище — остатки древнерусской Росуси, упомянутой в летописи под 1160 г. Площадка поселения, треугольная в плане (0,4 га), с двух сторон защищена крутыми склонами. С напольной (южн.) стороны сохранился вал.(высотой 3,5 м) и ров (глуб.4 м). Сев. оконечность мыса также перегорожена 3 валами (высотой 1-2 м) и 2 рвами. Культурный слой (1,5 м) подразделяется на 2 горизонта. Нижний горизонт насыщен многочисленными обломками лепной (юхновской) керамики. Верхний (0,4 м) содержит отложения древнерусского (XII-XIII вв.) времени. К С от городища расположено обширное (1,5 га) неукрепленное селище. На поверхности собраны обломки гончарной (XII-XIII вв.) посуды, шлаки, железная крица.

Село Рассуха относится к одному из древнейших поселений полковой сотни. Впервые упоминается в летописи 1160 года как населенный пункт Росух. Село получило название от протекающей рядом одноименной реки. Упоминание о с. Рассуха можно встретить и в документах 1523 года, когда была установлена граница между княжествами Литовским и Московским. После изгнания поляков с. Рассуха принадлежало чинам стародубского магистрата.

К ревизии 1723 года в Рассухе было всего 28 дворов, из которых 13 принадлежало казакам. После 1723 года о казаках не упоминалось. Полковая старшина деньгами, силой и обманом скупила все крестьянские грунты, превратив их владельцев в крепостных.

Постоянные распри крепостников, нередко пускавших в ход оружие, сказывались в первую очередь на крестьянах: «паны дерутся — у холопов чубы трещат». «Паны» не только силой отнимали крестьян у своих соперников, но и всячески их переманивали, брали под защиту беглых и селили их на своей земле. У сильного помещика крестьяне могли жить спокойно. Поэтому нередки были случаи, когда они бросали обжитые земли и уходили искать лучшей доли. Так было и с Рассухской слободой, возникшей вблизи Рассухи в первой половине XVIII века. По универсалу (торжественной грамоте украинских гетманов) 1710 года, гетман позволил полковому сотнику Прокофию Силенко «...в русском лесе... возле хутора... слободку осадити и там же, на вершине речки Росухи, греблю уфундовати и млин на ней построить». В 1723 году в слободе было 30 крестьянских хат, 23 грунтовых двора, принадлежащих Григорию Силенко, и 7 бобыльских хат. К концу XVIII века слободы не стало. Писари, производившие ревизию в 1781 году, писали о слободчанах: , «Разбежались по другим селам в подсоседки». Не раз приходилось еще рассухцам покидать свои насиженные места.

Во второй половине XIX века (13 июля 1889 г.) был принят закон о переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли Иркутской и Енисейской губерний. Многие жители с. Рассуха в конце XIX — начале XX веков вынуждены были покинуть родные места и уехать в далекие сибирские края.

 

Летопись посёлка Рассуха

Посёлок северная Рассуха Унечского района Брянской области по сравнению с близлежащими деревнями очень молодой, и по численности населения занимает первые места среди населённых пунктов Унечского района. Со всех сторон посёлок окружён лесами. И если посмотреть в прошлое, этого села не было, был только густой лес, непроходимые болота. Много зверей и птиц водилось в этих лесах.

С постройкой железной дороги в конце 1800 года, вначале 1900 годов появилось несколько домиков возле железнодорожного полотна, это были две семьи евреев.

Рассуха стала существовать как железнодорожный полустанок. А название Рассуха получила, потому что вблизи протекала речушка Рассуха, да и в 10 км от полустанка находилась деревня Рассуха.

Известность посёлок Рассуха приобрёл с тех пор, как некий фабрикант Барышников облюбовал в этом месте земли с богатейшими лесами и залежами красной глины.

Недалеко от железной дороги стал возводиться завод по выделке кирпича. Со всех близлежащих деревень стекались люди сюда на работу.

И пока возводились стены завода и печи, люди вручную делали кирпичи. До сих пор местные жители находят формы для выделки кирпичей. На территории завода находилась лесопильня или пилорама, печь с горнами для выжига кирпича, баня, столовая, изба-читальня. Всё это было обнесено высоким забором из напиленных досок, т.к. завод находился недалеко от железной дороги, то к ней была проложена узкоколейная дорожка, по ней на тачках-вагонетках подвозили кирпич к вагону, которые загружали и отправляли по назначению.

Кирпич был отличного качества. Правда это или неправда, поговаривали, что из Рассухского кирпича выложена одна из стен Брестской крепости. Но слухи зря не ходят, кто-то видел кирпич в крепости с наименованием-штампом Рассухи. Рассухский кирпич шёл даже за границу. И за этот кирпич обменивались ткацкими станками, старожилы знают эти станки и работали на них. Затем их забрали в г. Унечу и это было началом рождения галантерейной фабрики, которая существует в настоящее время в городе Унеча.

Дисциплина среди рабочих была поставлена на высшем уровне. Существовала проходная. Каждое утро по всей округе раздавался голос гудка. К третьему гудку все должны были быть на своих местах. Недалеко от завода строились бараки, для людей из дальних деревень, тем, у кого не было крыши над головой.

Печи для обжига кирпича топились дровами, которые заготавливались недалеко от завода. Но лес не только вырубался, но и выкорчёвывался. Пни также сжигали в печах. Лучший лес также отправлялся на лесопилку, где делали различные материалы: фанеру, мебель. Недалеко от завода находился дом приказчика. Он назначался хозяином. А приказчик уже нанимал рабочих, выдавал жалованье. Сам Барышников жил в городе Клинцы. В своём распоряжении он имел много вот таких маленьких заводов.

Даже спичечная фабрика в городе Злынка принадлежала именно этому фабриканту.

На месте вырубленных лесов люди сажали, разбивали участки, строили дома. Посёлок рос, население увеличивалось, но школы до революции не было. Только в 1920 году была открыта начальная школа. Первыми учителями были Королёва Т.  и Булавкин Е. Во время оккупации школа не работала. После освобождения нашей местности от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году школа возобновила свою деятельность.

До и после Великой Отечественной войны избы-читальни были только на кирпичном заводе.  Большой приток в Рассуху людей был в 1944 году во время войны с Германией. Люди эвакуировались с захваченных немцами территорий. Много таких семей живёт и по настоящее время в посёлке. Приезжали из Белоруссии, Польши. Много живёт поляков. Пустила свои корни и Шлык Эмма Владимировна. Она вспоминает о своём дедушке и бабушке.

Дед работал на заводе, ездил в волость в с. Староселье. Жена работала домохозяйкой. Осталась добрая память о фабриканте Барышникове. Говорят, что он, был хорошим хозяином. Да, если сейчас, посмотреть на наш завод, то видно, что хозяина сейчас нет. Остались лишь места истории той жизни. Почему-то не пустил свои корни завод на нашей земле, оставил только одни воспоминания. Осталась в настоящее время одна труба от завода. Действительно кирпич был отличного качества, никто не может его разбить. Так и стоит труба. Как память и не даётся в руки людей. Но это в настоящее время-2000 год.

А вот после революции 1917г. наш завод стал называться «Артель имени Сталина». Открыты были новые цеха, поставили ткацкие станки, ткали дорожки. Открыли красильный цех для покраски дорожек. Потом это всё было перевезено в г. Унечу и корни тоже не были пущены здесь у нас. Не было настоящего хозяина, который бы болел за родной край. Все были приезжие. А рядом рос город Унеча, вот туда всё и перебралось. В лесопильных цехах изготавливали корзины, делали обручи на бочки, клёпку, также делали мебель: сундуки модные, рамы и много другого.

Но кирпич продолжали выжигать.

Невдалеке был сад, который сохранился до сих пор и подсобное хозяйство. В хозяйстве были кони, коровы. На поле, возле д. Лиски сажали картофель, капусту. Была построена столовая, куда шли продукты.

В 1936 году завод по неизвестной причине сгорел, остались одни стены. И долго эти стены стояли. Только лет 15 назад их разобрали люди.

Военное ведомство отстроило завод за один год. Возле железной дороги построили пекарню, где выпекали хлеб. Затем построили магазин, где продавали хлеб.

Во время войны завод работал, но кирпич не делали. В оккупацию немцы на заводе восстановили круподёрку, или мельницу. Мололи зерно, пекли хлеб и отправляли на фронт. Когда немцы отступили, завод снова заработал. Рабочие делали носилки, ящики для гранат, всё то, что заказывали военные. Для разрушенной страны необходим был кирпич, и наш завод снова заработал, и снова задымилась труба. Восстановили и подняли из руин города и в этом есть заслуга наших земляков, которые знают тяжесть глины. Многие женщины нашего посёлка просыпаются от боли в руках по ночам и со словами: «Сколько ж эти рученьки глины перетаскали?»

Недалеко, в 2 км находилась тракторная станция, много там работало людей. Была также нефтяная станция, где стояли цистерны с топливом. Сейчас остались почему-то одни великаны-тополя. Также после войны в посёлке была организация-питомник, где выращивали клубнику, смородину, фрукты и овощи. В настоящее время на том месте существует Рассухский лесхоз, есть также Рассухское лесничество. В полную силу работает и станция Рассуха. В основном жители посёлка - железнодорожники. Есть 2 магазина, 2 палатки открылись недавно. Люди продолжают приезжать сюда. Есть прекрасная средняя школа, Дом Культуры, Библиотека. Жизнь продолжается.

Село Росуха при р. Росухе. Росуха известно по летописи с 1160 г. - «ко Изяславу приидоша половци мнози и иде с ними к Воробейне и к Росухе; и тут повоевав, иде ко Вщижю». Разумеет ли летопись при этом настоящее Село Росуху или же Х. того же названия, находящийся при впадении р. Росухи в Ваблю (около Село Синина) – решить трудно. Можно думать, что, судя по местоположению, Х. Росуха поселением древнее Село Росухи и что летопись разумеет именно теперешний Х., находящийся около Село Синина, известность которого относится также к XII в. Село Росуха после изгнания поляков принадлежало стародубского магистрату, пока полковник Жоравко и другая старшина не скупили здесь крестьянских земель. Кз. А. 13 двор Б. 12 двор, 12 Х. Кр. А. стародубского магистрата, грунт. 4 двор и боб. 8 Х., Григория Силенка, боб. 3 Х. Б. Жоравков, 4 двор, 8 Х., гр. Кир. Разумовского, 3 двор, 3 Х. и «разночинческих» подсоседков 5 двор, 5 Х. Около Село Росухи в перв. полов. XVIII в. находилась слобода Росуская, поселенная Прокофием Силенком, в ней в 1723 г., кр. Григория Силенка грунт. 23 двор и боб. 7 Х. В кон. XVIII в. этой слободы уже не существовало; вероятно, большая часть её населения разошлась, а остальная обратилась в подсоседков.