Страницарапсовое

Рапсовое поле. Брянская область.

Два зерновых комбайна ТнВ «Пересвет» работали допоздна: механизаторы хотели быстрее «добить» рапсовое поле, распо­ложенное у почепского села Витовка. Но не успели: налетел дождь, и технику пришлось глушить. На следующий день консультант сельхозпредприя­тия Александр Субботин не без тревоги в голосе рассказывал:

  • Непогода сейчас ни к чему... Рапс начали убирать семь дней назад. А теперь еще подошли озимые - пшеница и рожь.

Об организации уборки не стали говорить: и так понятно, что к главной страде готови­лись, сделали все, чтобы про­вести ее в самые короткие, или, как говорят агрономы, опти­мальные сроки. Хотелось услы­шать от мудрого Александра Сергеевича, бывшего замести­теля главы администрации об­ласти, курировавшего сельское хозяйство, как он оценивает ход уборки, с какими пробле­мами столкнулся «Пересвет» и как вообще развивается рапсоводство на Брянщине.

  • Жатва в этом году нача­лась на десять дней раньше, - замечает А. Субботин. - Если говорить о рапсе, то его убор­ка ведется во всех хозяйствах области, которые занимаются этой культурой. Однако хочу отметить, что нет двух одина­ковых лет - и по выращива­нию, и по срокам уборки, и по организации работ. Как, впро­чем, по всему сельскому хозяй­ству. Урожайность у нас средняя, хотя есть участки, на которых она будет и выше. Но это всегда так. Остановлюсь на недостат­ках. Весной повсеместно обра­зовалась ледяная корка, которая, как бритва, срезала стебли. От­растание пошло неравномерно: где-то стебли сохранились, рас­тения развивались по обычной схеме, остальные - с опоздани­ем на две недели. Но после двух недель развитие пошло быстрее, хотя рост не был обеспечен. Это, конечно, повлияло на урожай­ность, увеличение влажности и засоренность полей сорняками.
  • Вы говорили о средней уро­жайности. Какая она? Несколько лет назад, помнится, доходила до 40 центнеров...
  • С гектара намолачиваем по 18 - 20 центнеров. Качество се­мян хорошее. Основной пока­затель — содержание эруковой кислоты. В этом году ужесточи­лись требования. Всегда было 5 процентов, а теперь установили 2. Но в наших семенах ее 0,25, то есть мы выдержали техноло­гические требования с десяти­кратным запасом.
  • Какой техникой убираете урожай?
  • У нас два комоайна. они старые, часто ломаются, но ни­чего, работаем. Уже отгрузили 100 тонн в Орел на завод. Те­перь стоит задача подготовить семена. Надеемся, что наши со­рта привлекут внимание тех, кто занимается рапсоводством.
  • Александр Сергеевич, вы уже много лет пропагандируете эту культуру и призываете аграриев заниматься рапсом. Есть ли под­вижки?
  • Рапсосеяние и переработка - большая тема, поэтому скажу тезисно. Во-первых, эта отрасль на Брянщине развивается вол­нообразно. Мы одними из пер­вых в области пять лет назад, в 2008 году, занялись этой куль­турой. У нас было 175 гектаров посевов, а теперь - 600. По уро­жайности заняли первое место в Центральном федеральном округе. Об этом неоднократно говорил и губернатор Николай Денин. Сейчас по области рап­сом занято 20 тысяч гектаров. Появились и лидеры — хозяй­ства Комаричского, Жирятинского и Севского районов. В основном они занимаются яро­вым рапсом, полностью отлади­ли технологию. Они достойны уважения. Качество семян высо­кое. Однако я задаю себе вопрос: много это или мало — 20 тысяч гектаров? Конечно, мало. Рап­сом в области занимаются лишь несколько десятков хозяйств из тысячи.

Второе. Очень неустойчи­ва позиция рапсоводов. Только поднимут голову — их тут же прихлопнут. Постоянно меня­ются требования к семенам. Я уже говорил об эруковой кис­лоте: еще совсем недавно допу­скалось 5-процентное содержа­ние в семенах, а теперь не более двух процентов. Следовательно, те, кто сеял своими семенами, уже не смогут реализовать про­дукцию. Придется за бесценок продавать перекупщикам.

Помощь со стороны государ­ства. Она тоже непостоянна. В прошлом, 2012 году давали до­тации на средства химзащиты растений (гербициды, пестици­ды, фунгициды) из расчета 530 рублей на гектар обработанной площади. Теперь этого нет. А на обработку каждого гектара тре­буется 1000 - 1200 рублей. Это дорого, накладно для хозяйств, и они прекращают заниматься рапсом.

Третий удар - закупочные цены, которые колеблются, берут за 17 - 18 рублей, а как начинается массовая уборка - снижают. На сегодняшний день на месте отправления (в пере­счете на зачетный вес) тонна рапса стоит 10300 - 10700 ру­блей.

  • И что делать в такой ситуации?
  • Мы знаем: хозяйства, в ко­торых есть сушилки, сохраня­ют семена до лучших времен. Но у многих нет сушилок, и они вынуждены возить рапс на подработку в другие хозяйства. Площади у них небольшие, тех­нология производства не отра­ботана. Настоятельное требова­ние - наладить собственную переработку. Ее уже заждались. Прежде всего рапсоводы. Но в ней нуждаются и смежные от­расли, например животновод­ство. Крупные предприятия, такие как «Мираторг», свино­комплексы, молочно-товарные фермы, не могут обойтись без белков. Сейчас жмых в большом количестве завозится из Орла, Курска, где имеются перераба­тывающие заводы. А могли бы брать в своей области, будь у нас такие предприятия.

Я уже ряд лет будирую, озву­чиваю этот вопрос. У нас стоят все спиртозаводы. Есть такой завод и в поселке Житня По­чепского района — географиче­ском центре Брянской области! Его легко перепрофилировать под переработку рапса. Вся ин­фраструктура имеется, остается поставить несколько прессов — и завод заработает через два-три месяца. И затраты для того не такие большие - примерно 25 миллионов рублей. Но возника­ет непреодолимое препятствие. Завод уже лет десять банкротят, и конца не видно, хотя могли бы это сделать за два года. Пер­вый зам. губернатора Александр Касацкий обещал, что в Почепе будет налажена переработка рапса. Его слова мы восприня­ли с радостью. Но воз и ныне там. На недавнем совещании в агрофирме «Культура» Брян­ского района еще раз подняли проблему переработки рапса. Может, на этот раз после слов последуют дела...

  • Кстати, на том совещании говорили о больших положитель­ных переменах в агрокомплексе...
  • Да, проблема картофелевод­ства решена - полстраны кор­мим. Переработка картофеля развивается. По зерну тоже есть положительные сдвиги. Но по­чему бы не решить и проблему растительного масла? На душу населения его нужно в год 8 - 10 литров. Сейчас все оно привоз­ное. За каждый тонна-километр приходится доплачивать от 2,5 до 5 рублей. Словом, чем боль­ше расстояние до перерабатыва­ющего завода, тем сырье дороже. Так что совсем недешево обхо­дится транспортировка рапса в Орел или Курск. Готовая про­дукция тоже стоит денег. И еще. Литр пищевого масла из рапса, произведенного на наших полях, стоит 35 - 37 рублей - в два раза ниже, чем из привозного. Ка­кие еще аргументы требуются?!