Страницарадио

История развития радио и телевидения Брянской области. (1944-1963гг.).

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Брянская земля была освобождена от фашистских захватчиков и начала возрождаться к жизни.

Радиоузлы в Брянске, Бежице и других городах и районах восстанавливались сразу же после изгнания врага. Голос Москвы снова услышали люди, почти два года бывшие под пятой оккупантов. Конечно, новости с фронта, из освобожденных районов, из глубокого тыла были необходимы. Но нужны были и местные новости. Наряду с газетами стали возрождаться и радиоредакции.

О том, как возрождалось после освобождения Бежицы городское радио, рассказывает его первый редактор Алексей Мартынович Мирошкин:

«В конце февраля 1944 года мы вернулись в Бежицу из Горького, где были в эвакуации, мне предложили начать радиовещание в Бежице. В Орле, там тогда был центр области, меня утвердили уполномоченным Орловского областного комитета радиоинформации и редактором Бежицкого городского радиовещания.

Начинали на голом месте. Нам выделили одну комнату. Она была и рабочей, и студией. Не было ни стола, ни стула. Эта комната соединялась с радиоузлом окошком, через которое подавались сигналы для начала или конца передач. Так вот, мы долго не могли найти стекла, чтобы застеклить это окно. А чтобы было на чем сидеть, принесли лавочку из парка. И вот 1 апреля 1944 года в репродукторах снова зазвучали слова:

«Внимание, говорит Бежица!» В первой передаче выступила заместитель председателя горисполкома. Она рассказала, что с сегодняшнего дня будут даваться местные передачи о жизни города, о трудовых делах рабочих предприятий, о культурной жизни. Так мы начали радиовещание после войны. Технических средств не было. Я объезжал предприятия на велосипеде, собирал информацию или приглашал передовиков производства выступить у микрофона.

Довольно много репортажей мы проводили по телефонным проводам из цехов заводов, с избирательных участков, где проводились первые после войны выборы в Верховный Совет. Там выступали участник художественной самодеятельности и их концерты тоже транслировались. Однажды организовали даже трансляцию по телефонным проводам концерта Московского артиста Ильи Набатова, который выступал в кинотеатре «Победа». Почти два часа шёл этот концерт и люди нам были очень благодарны. В общем, радио вело активную работу».

Немного раньше чем в Бежице, городское вещание началось в Брянске. Были те же трудности, те же проблемы, но надо было работать, и люди работали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Брянская область. Началось формирование партийного и советского аппарата, областных организаций и учреждений, создание областного комитета радиоинформации.

Предстояло не только называться областным комитетом, но и работать по новым областным меркам.

Ещё шла война, Брянск лежал в развалинах. Испытывались большие трудности с размещением создаваемых организаций. Комитет и радиоузел разместили в небольшом доме дореволюционной постройки, стоявшем рядом с драматическим театром.

Главные темы передач того времени были: помощь фронту и восстановление народного хозяйства. Никакой звукозаписывающей аппаратуры тогда у нас не было. Всё шло прямо в эфир. И материалы, которые читались дикторами, и выступления передовиков производства.

_________________________________________________

*И.М.Полозов – главный редактор комитета радиовещания и телевидения Брянской области, писатель, заслуженный работник культуры.

Вот такая картина запомнилась мне в одном из сёл Почепского района. Надо было писать очерк, кажется о доярке. Чтобы лучше узнать её, к ней и поселили меня на ночлег. Топится русская печь. В ней что-то варится. Мы с хозяйкой ведём неторопливый разговор. А с печи на чужого, незнакомого человека внимательно смотрят детские глаза. Как у Некрасова: «Все серые, карие, синие глазки смешались как в поле цветы»…. Потом выясняется, что ребятишки лежат на печи потому, что не во что одеться.

О чем мы тогда писали? Одна из тем «Все для фронта, все для Победы над врагом!». Когда из госпиталя возвращались раненые, мы обязательно рассказывали о том, как они воевали, как воевали наши земляки брянцы. Писали очерки о партизанах, о тружениках тыла.

В 1955 году города и села области были радиофицированы. В них насчитывалось 115 тысяч радиоточек, втрое больше, чем до войны. Но радиофикация области продолжалась, и в 1957 году количество радиоточек возросло до 180 тысяч, а в 1961 году – до 260 тысяч. И, конечно, каждую «точку» слушал не один человек. Пожалуй, это был пик. Через три года в традиционной статье, посвященной Дню радио, отмечалась тенденция к сокращению количества радиоточек.

Это объяснялось, на мой взгляд, двумя факторами. Первый. Со времени строительства радиолиний в первые годы после освобождения области от фашистских захватчиков прошло два десятилетия. Наспех поставленные без бетонных опор, а подчас, и антисептической обработки, столбы, стали подгнивать и падать. Выходили из строя линии, подающие радио не только к домам, но и в целые населенные пункты. Количество радиоточек терялось.

Второй. На смену радио стал приходить такой серьезный конкурент, как телевидение. И хотя в этот период оно практически только зарождалось в области, однако, внимание «потребителей» радио уже повернулось в его сторону. Их умы теперь были обращены не на то, как бы восстановить выходившие из строя радиолинии и радиоточки, как достать и обеспечить работу телевизора, который стал огромным, поистине революционным фактором в развитии и доставке массовой информации к её потребителю, не только в виде звукового сигнала, но и в виде картинки. Теперь зритель стал непосредственно участником тех или иных событий, которые свершаются на его глазах. Недаром же телевидение стало называться окном в мир.

О ЧЕМ ЖЕ РАССКАЗЫВАЛО ТОГДА БРЯНСКОЕ РАДИО?

Событий не местного значения, достойных внимания, было много. Вот, например, Брянский машиностроительный завод начал подготовку к производству передвижных электростанций энергопоездов. Мы организовали корреспондентский пост и шаг за шагом освещали всё это, начиная со строительства цехов для этого производства и кончая выпуском первого, а затем и последующих энергопоездов. Их выпускал единственный в стране Брянский завод. Энергопоезд состоял, кажется, из полутора десятков вагонов. Его можно было подать в любую точку страны, куда проложены рельсы. Он мог дать электроэнергию для полного обеспечения небольшого города. Первый Брянский энергопоезд был отправлен на строительство Братской ГЭС. До тех пор, пока она сама даст энергию, энергия нужна была её строителям. И дал её Брянский энергопоезд.

Бежицкие сталелитейщики тоже были заняты не менее важным делом. Они осваивали машину непрерывной разливки стали. Это было новое слово в металлургии. С пуском машины отпадали многие технологические циклы. На одном конце цепочки льющаяся из мартена жидкая сталь, на другом – готовые отливки. Мы так заинтересовали этим делом слушателей, что, если какое-то время по радио не было сообщений о ходе работ, нам звонили и спрашивали: почему? Какие новости у сталелитейщиков?

Большое место в программах радио уделялось строительству. Да и как было иначе. Начиналась закладка Брянского камвольного комбината – предприятия невиданных для наших мест масштабов. До сих пор помнятся такие цифры. Под крышей должно быть размещено оборудование на площади восемь гектаров. Думается, и сейчас это впечатляет. Теперь там не только камвольный комбинат, но и ткацкая фабрика и целый жилой городок со школами, детсадами и яслями. Не успели построить камвольный, появилась новая стройка – автомобильный завод. Непрерывно строились цеха и новые производства Брянского машиностроительного завода, завода дорожных машин, заново возрождался завод имени Урицкого, теперь это «Ирмаш», создавался домостроительный комбинат. И всюду был «наш микрофон», были постоянные корреспондентские посты, действовали другие оперативные формы освещения этих строек.

Основание: ГКУ БО ГАБО ЦДНИБО, ф.П-9825, оп.1, д.29, лл.45-70.

Из рукописи И.М.Полозова* «Очерк истории развития радио и телевидения Брянской области. (1944-1963гг.)».