СтраницаРадица

Радица-Крыловка Брянск

Среди густого леса, ложбин и болот бежит, изгибаясь и петляя, речушка Ра­дица. Впадает она в Болву, приток Десны, под Брянском. Слово «радица» — древнее слово. В современных словарях его не встретишь.

В. Даль поясняет, что Радунец, Радуница, Радовница — родительский день поминовения усопших, празднующийся на девятый день после Светлого Вос­кресения. «Разрумянилось, как Радуница. Дождь на Радуницу — не обрадуешь­ся», — говорят в народе.

«Радеть» у скопцов, хлыстов — отправлять богослужение радельными пес­нями. «Радить» •— давать совет, помогать советом, наставлением — умному по-радишь, а глупому не порадишь.

Речушка Радица дала имя поселениям. Вверх по реке расположена была де­ревня Верхняя Радица. Потом ее стали именовать не Верхней, а просто Радицей. Ныне она в Дятьковском районе. Есть еще Стекольная Радица. Она расположе­на в Брянском районе. Была Стекольная Радица и под Брянском. Обязаны они своему появлению и названию строительству стекольных фабрик.

Сохранился любопытный документ, датированный мартом 1788 года, о про­даже Авдотьей Мальцовой своей снохе Марии Мальцовой имущества. В нем сказано: «Продала я, Евдокия, ей, Марии, на купленной мной даче состоящей Орловского наместничества Брянской округи на пустоши Радицы построенно­го на речке Радица пильную мельницу со всяким на ней строением...»

Документ 1797 года сообщает о гуте с двумя печами, производящей стекло и посуду. Рапорт в государственную мануфактур-коллегию гласил: «При Радиц-кой фабрике... состоит по последней пятой ревизии мастеровых мужска пола 142 души...»

На предприятии трудились «в хрустальных мастерских и подмастериях» 18 человек, для «делания оконных стекол и зеленой посуды» — 32 человека. Были рисовальщики, малевщики, распущальники, составщики, гончары, то­чильщики, кузнец и столяр. Присматривали за товаром и продавали его чет­веро, а «в разных работах, принадлежащих к фабрике в караулах», было занято шесть человек.

В «Историческом описании церквей и монастырей Орловской епархии» есть строки: «Село Радица Паровозная расположено при слиянии реки Десны с ее притоком р. Болвой... Через село проходит Риго-Орловская железная доро­га. Название села происходит от реки Радицы, притока р. Болвы. В отличие от села Радицы Стеклянной называется Радицей Паровозной, а также Радицею Чугунной. Названия эти происходят от производства Брянского завода и ныне не существующего чугунного завода в самом селе. Село еще носит название Ра-дица-Самара. Около ста лет тому назад нынешнее село Радица представляло из себя небольшую деревушку крепостных помещика Гончарова. Когда владения последнего перешли к Мальцову, то с открытием в этой местности заводской промышленности и поселение Радица расширилось переселением крестьян из других владений Мальцева. И вновь образовались поселки: Крыловка и но­вая слобода Радица...»

В 1930 году поселок Радица-Крыловка был передан в подчинение Бежиц-кому горсовету. Здесь ныне более тысячи домов, а проживает свыше пяти ты­сяч человек. К услугам жителей три магазина, библиотека, баня, детсад, почта, средняя школа. Имеется водопровод, газ... Создано озеро. Его зеркало тридцать шесть гектаров.

— Озеро для всех нас, радичан, всегда было главной достопримечательно­стью, — рассказывает уроженец этого поселка В.Н. Николаев. — Говорят, сам фабрикант Мальцов к его созданию руку приложил. А водица была — такой, наверное, во всей округе не сыскать! Мать моя Валентина Михайловна как-то рассказывала, что до войны рано утром ходили бабы к озеру с ведрами питьевой водой запастись... Да и мы, будучи мальчишками, тоже свой вклад, так сказать, внесли: разросшиеся сейчас вокруг озера ивы да ракиты — дело рук ребят и девчат из пятнадцатой Радицкой школы.

А как прекрасно было озеро весной во время разлива! Вода буквально до верх­ней кромки плотины доходила. Дважды погибало озеро и дважды возрожда­лось. Пусть оно не тех размеров теперь, что прежде, но живет! Людей радует. И вспоминают они добрым словом А.Н. Жердяева, Г.И. Сафронова... Всех, кого и не припомнят, кто закладывал его на радость людям.

Расположен поселок в низменном месте. Когда весной бывает большой паво­док на Десне и Болве, то Радицу-Крыловку сильно подтапливает.

Уроженец Радицы-Крыловки СИ. Артюхов вспоминает, как он мальчишкой плавал по улицам Радицы весной на лодке. Радовался. По рассказам отца и ма­тери, сильный паводок был в семидесятом году. Большие паводки наблюдались и раньше.

Залила Десна мосты,

Разлилась на полверсты.

Мальчуганов не спугнешь

Вон как радуются.

Только лодкой попадешь

Нынче в Радицу.

Легким кружевом сады

Отражаются.

Вовсе уровень воды

Не снижается, — пишет поэт В. Потапов в своей книге «Штрихи дождя».

В «Отчете благотворительного общества при Брянском заводе в Бежице Ор­ловской губернии за 1908 год» говорится, что в результате сильного наводнения в пятницу «на страстной неделе в 6 часов утра товарным поездом на завод были доставлены из полностью затопленной Радицы 700 человек взрослых и детей. На лодках и пароходах отряд заводских дружинников вывез оставшихся жите­лей. Их разместили в помещении училища и предоставили бесплатное питание в народной столовой в течение двух недель».

Радица и Крыловка когда-то были самостоятельными населенными пунк­тами. Потом расстроились, разрослись и теперь не различить, где Радица, а где Крыловка. Все условно. В областном архиве в списке населенных мест Брянс­кой губернии вычитал, что по переписи 1926 года в Бежицком уезде значились две Крыловки — хутор Крыловка, где было сорок семь хозяйств и почти двести пятьдесят человек, и деревня Крыловка, в которой числилось свыше трехсот человек и хозяйств было шестьдесят два.

— Откуда же появилось имя Крыловка? — допытывался я у старожилов по­селка, спрашивал и у молодых. Отвечали по-разному. Мне же думается, связано это название с именем личным — Крылов. С фамилией Крылов и в наши дни на земле Брянской проживает более тысячи человек.

В годы Великой Отечественной войны здесь шли жаркие бои. Немцы не хо­тели сдавать свои позиции. Они предприняли несколько контратак, которые ус­пеха не имели. Поселок лежал в развалинах, пепелищах. Специальная команда с приближением советских воинов поджигала дома. 12 сентября Радицу-Кры-ловку освободили наши части. Многие воины-освободители остались лежать в здешней земле. В год 50-летия Победы в поселке открыли памятник воинам и жителям Радицы-Крыловки, погибшим в годы войны.

Я падаю под тяжестью креста

И кровью обагряются уста,

Но я встаю и путь свой продолжаю.

Несу свой крест, себя превозмогая,

Холм окропляя кровью и слезой...

Иду по жизни гибельной стезей,

Чтоб ты жила, Отчизна дорогая.

Это поэтические строки брянского поэта Леонида Мирошина. И они созвуч­ны в какой-то мере памятнику. Человек на постаменте, взвалив на плечи ог­ромный крест, пытается приподнять его. Все его мышцы рук, тела напряжены. Нести крест по жизни нелегко...

Над созданием этого памятника работала группа художников-монумента­листов Брянского машиностроительного завода. Авторы памятника — скульп­тор Мирошенков и архитектор Кулагин.

Перед зданием школы воздвигнут обелиск из черного гранита. На нем вы­биты имена двух Героев Советского Союза — уроженцев поселка. В.Т. Чванов с первых дней Великой Отечественной войны на фронте. На бомбардировщи­ке-торпедоносце Виктор Тимофеевич наносил удары по морскому транспорту на Балтике, защищал героический блокадный Ленинград. Капитан — штурман эскадрильи не дожил до Победы.

Взлетел в небо из родной Радицы-Крыловки и отважный летчик-истреби­тель В.Г. Щеголев.

Радица — древнее слово. И носить его поселению долго, в добре и мире. Фа­милия Крылов — от слова крылья. А даны они птице для полета.

Я. Соколов