СтраницаРабочее

Рабочее и крестьянское движение на Брянщине. Начало революции 1905 года

Войцех Коссак. Кровавое воскресенье

В 1903 году забастовки проходили на предприятиях в Бежице, в 1904 году - в Клинцах и Карачеве. Быстро приобретал популярность праздник 1 Мая, объявленный Конгрессом II Интернационала Днём солидарности трудя­щихся. Участились самозахваты крестьянами помещичьих земель.

Россия, а вместе с ней и Брянский край, подходили к первому из череды серьёзных социально-политических потрясений XX века — революции 1905— 1907 годов.

Рубежом революции стало трагическое событие - Кровавое воскресенье в Петербурге 9 января 1905 года.

В ответ на устроенную властями бойню по всей стране начались стихий­ные выступления рабочих, крестьян, солдат. Уже 10 января стало известно о первой брянской акции протеста - забастовали рабочие Старьской [Черня-тинской) стекольной фабрики. Однодневное выступление мальцовских же­лезнодорожников и рабочих Дятьковского хрустального завода состоялось 11 января. В феврале-марте 1905 года бастовали рабочие Бежицкого завода, Радицкого вагоностроительного завода, Арсенала.

Так, по донесению жандармского управления 1 марта 1905 года более 100 рабочих Арсенала прекратили работу и, собравшись во дворе завода, предъявили руководству предприятия список требований, включавших 25 пунктов, среди которых предлагалось создать посредническую комиссию из представителей администрации и «свободно избранных рабочих». Лишь 4 марта под страхом увольнения удалось вернуть около половины рабочих на завод. Рабочих поддержали учащиеся технического училища и даже торговые служащие.

Вслед за брянскими рабочими и служащими напомнили о себе жители других городов — в апреле бастовали портные, сапожники и приказчики в Клинцах, в июле — рабочие клинцовских суконных фабрик.

На путь открытого неповиновения властям вступили крестьяне, акти­визировав борьбу за землю. Они самовольно рубили лес, увозили помещичье сено, грабили хлебные запасы и инвентарь. В начале 1905 года самые значи­тельные крестьянские волнения были в Севском уезде, где было подожжено имение генерала Мейендорфа в селе Прилепы.

В марте 1905 года выступали крестьяне Трубчевского уезда, требуя в ос­новном передела земли. Так, жители села Горожанки были недовольны тем, что их наделы ограничивала казённая земля и лес. Они жаловались: «...нельзя скот выпустить на волю, так что казённая земля вплотную подошла к домам. Когда попадает скот на казённую землю, сейчас штрафуют за 1 лошадь 40 копеек, за корову 30, и приходится чуть не все лето зарабатывать штрафы, а ког­да останешься недоволен и подашь земскому начальнику, то тот даже удвоит».

Массовые выступления с требованием земли прошли в июле 1905 года в Новозыбковском уезде. Так, после ареста четырёх зачинщиков в селе Малый Кривец «толпа их односельчан, в числе около 100 человек, отняла от стражни­ков арестованных, но была встречена нарядом казаков и рассеяна, а аресто­ванные доставлены по назначению».

В августе 1905 года крестьяне деревень Чайковичи и Дарковичи Брян­ского уезда участвовали в противоправительственной демонстрации рабочих Брянского завода. В сентябре крестьяне села Творишино Суражского уезда, во­оружившись топорами, железными вилами и кольями, отбили у казаков троих своих односельчан, арестованных за покосы на спорных земельных участках.