Страницапути

Пути формирования древнерусских городов  в Подесенье. Брянская земля.

Скандинавы называли Русь «Гардарики», страной городов, имея в виду укрепленные поселения.

Первые обследования Вщижа и Брянска были предприняты еще на рубеже XIX и XX вв. местными помещиками и членами Орловской ГУАК, в середине ХХ века они были продолжены старейшими брянскими археологами Ф.М.Заверняевым и В.А.Падиным и исследователями из Ленинграда и Москвы П.А.Раппопортом и Т.А. Равдиной, в конце ХХ в. – учёными БГУ и Брянского краеведческого музея. Около 18 городов и их аналогов были упомянуты в письменных источниках: по 5 для Смоленского и Новгород-Северс-кого, 8 для Черниговского княжества. Все они располагаются в Подесенье, и только один – Зарой – на р.Ипуть на границе с Беларусью. Некоторые крупные центры, выявленные раскопками, не упомянуты в письменных источниках.

Мы выделяем 7 представленных в Подесенье основных путей образования городов. Его региональная специфика определяется следующими ведущими факторами. Через регион проходили три трансвосточноевропейских пути: из «Русской земли» (Киев, Чернигов) во Владимир и Суздаль (2 варианта), из Подесенья (Брянск) в Смоленск и далее до Балтики, из Подесенья (Трубчевск, Севск) в Курск и далее в земли кочевников. Не исключено, что через север региона в IX-X вв. проходил один из «боковых» вариантов «Ауствегра» – «Восточного пути» с Днепра на Оку. Подесенье – контактная зона пяти восточнославянских племенных союзов, а позднее – трех великих и четырех удельных княжеств, разных для до- и послемонгольского периодов. Именно по границам племенных союзов проходил путь «Большого полюдья», границы хазарской и «варяжской» зон влияния, рубеж позднероменской культуры и этно-потестарной Руси. Наконец, здесь располагались контрастные физико-географи-ческие микрорегионы от ополий до полесий, связанные с главным ландшафтным рубежом Русской равнины.

Племенные города. Типичный пример – Кветунь под Трубчевском: небольшая крепость с сильными естественными укреплениями, святилищем и языческим курганным некрополем. Выявлены следы ремесленников, работающих на заказ, административного управления, военной племенной элиты. Между крепостью и некрополем лежит небольшое неукрепленное поселение, где обитало население, занимавшееся ремеслом и сельским хозяйством. Это – центр одного из северянских княжеств. Позднее, после включения в состав Древней Руси, размеры поселения увеличиваются: здесь жили ремесленники, воины, слуги. Кветунь стала опорным пунктом государственной власти, позднее подгородним селом с укрепленной усадьбой трубчевских князей. Языческое кладбище превратилось в христианский погост. Кветунь не стала городом: центр княжества, образованного в 1164 г., был перенесен на 12 км в соседний Трубчевск, напротив устья реки Неруссы, что связала две части княжества – трубчевскую и курскую.

«Станы» на пути полюдья, «погосты». Основное отличие – это расположение на пути «Большого полюдья» в Х в. в эпоху «двухуровневого государства», когда эксплуатация племенных княжеств- вождеств проводилась в виде ежегодного объезда их земель «всеми росами» - полюдья. Дань собиралась местными князьями и вождями, а затем доставлялась в «станы» и «погосты», откуда киевский князь и его дружина из «росов» забирали её лично раз в год. Из этих «станов» они могли нанести военный удар непокорным сепаратистам, используя карательную, устрашающую деятельность, в то же время регулярно исполняя ритуально-мистические и судебные функции.

«Открытые торгово-ремесленные поселения» не имели укреплений, хотя рядом могла находиться старая крепость-городище, укрепленный или заселенный двор княжеского наместника или боярина, но это жестко не детерминировано. Несомненно, что они должны были находиться на пересечении важных торговых путей, в основном  на речных водоразделах, где также существовали и сухопутные дороги. Они были больших размеров (несколько гектаров) и имеют огромное количество ремесленных изделий, включая и вещи не местного производства. Присутствие денежных кладов в ближайших окрестностях также возможно. Пример – поселение Рябцево в 17 км к с-з от Стародуба на большом водоразделе основных притоков Десны (Судость-Вабля на северо-востоке и Титва-Снов на юго-западе).

«Дружинные» (военные) лагеря – пограничные крепости могут трансформироваться друг в друга и выполнять функции, первоначально принадлежавшие станам-погостам. «Дружинные лагеря» в Подесенье – Шестовицы к западу от Чернигова, Сновск – к северу от него и Левенка возле Стародуба. Все они выполняли функцию концентрации и защиты собранной с окружающих племен дани.

Поселения «служебной организации» были контаминированы с особыми территориями, известными как «тысяча». «Служебная организация» связана с обслуживанием дружины – социально-полити-ческой элиты раннесредневековых государств определенного типа в Центральной и Восточной Европе.

Административные центры формирующейся государственной власти. Этот путь градообразования возникает не ранее конца Х в., в то время, когда реформы Владимира Святого изменили государственную структуру из племенной в территориальную.

Частновладельческие поселения с укрепленными усадьбами. Их количество постепенно возрастает с середины Х в., когда летопись упоминает первое из них – деревню «Вольжичи» и «Вышгород, Вольжин град» под Киевом. Это были личные (не принадлежавшие государству) владения и резиденции князей, но не столицы княжеств.

Некоторые частные поселения остались сёлами с близко расположенными усадьбами-замками. Двухчастная структура и названия, заканчивающиеся на «о» (Горислово, Рогово, Рогнедино, Остроглядово, Суворово, Пестриково), отличают их от городов. Они отмечены более богатым, чем у обычного сельского поселения-общины, культурным слоем со следами городского ремесла и торговлей с дальними странами, а также богатыми денежно-вещевыми «накопительными» кладами. Только некоторые частновладельческие княжеские поселения превратились в настоящие города. Трубчевск и Вщиж получили этот статус, так как оказались столицами княжеств, Севск, – ,возможно, благодаря расположению на перекрестке путей: из Киева и «Русской земли» на север, в Залесскую (Суздальскую) землю через Карачев и «Землю вятичей», а также из Трубчевска в Курск и в степи.

Е.А.Шинаков (Брянск)

Пути формирования древнерусских городов  в Подесенье.