Страницапушка

ПУШКА СМОЛЯКОВА, Брянская область

По почину колхозника Ферапонта Головатото, кото­рый свои сбережения передал на строительство самолета, советские люди вносили свои трудовые сбережения в фонд обороны любимой Отчизны. На территории окку­пированной Брянщины подпольные партийные и комсо­мольские организации также организовали сбор средств в фонд обороны. Сотни тысяч рублей было переправлено через линию фронта. На эти деньги была построена тан­ковая колонна имени Брянских партизан.

Степан Павлович Смоляков, находясь на излечении в госпитале, решил все свои сбережения отдать на строи­тельство пушки, научиться самому стрелять из нее, пора­жать огневые позиции, танки, живую силу и технику врага.

Вот что об этом писалось во фронтовой газете от 29 июля 1944 года.

«У окошка сберкассы одного из уральских городов стоял красноармеец. Он настойчиво объяснял заведую­щему

  • Поймите, что лежать моему вкладу совсем не вре­мя. Я скоро поеду на фронт. Можете же вы сделать это поскорей!
  • Конечно, можно, — согласился заведующий. — Да только, между нами говоря, какой смысл вам сейчас по­лучать вклад, если вы уезжаете на фронт?
  • Я- Я хочу-у купить пушку.

Это было в дни, когда по почину крестьянина Фера-понта Головатого миллионы русских людей вносили свои трудовые средства в фонд обороны. Молодой красноар­меец Степан Смоляков, придя в формирующуюся часть, решил внести в этот фонд и свои сбережения, собран­ные годами мирного труда на тихоокеанских рыбных промыслах. Он написал письмо Сталину. Ответ из Мос­квы пришел скоро. Командир части вызвал Смолякова.

— Ваше желание удовлетворено, — сказал он, — ско­
ро вы получите с завода пушку. Но знакомы ли вы с
артиллерийским делом?

  • Нет, не знаком, —огорченно признался Смоляков.
  • Тогда получайте путевку в школу младших коман­диров.

Смоляков окончил школу. Выпускника уже ждала его собственная пушка. Это была гаубица, искусное изделие прославленных уральских пушкарей, мощное орудие, предназначенное для того, чтобы рушить железо и бетон укреплений врага, настигать его за многослойными на­катами любых блиндажей. Это орудие принадлежало Смолякову. Так говорил приказ по части. И значитель­ные свойства своей гаубицы Смоляков впервые проверил на деле в июльские дни под Орлом. Четыре крупные ли­нии обороны были пробиты нашим артиллерийским ог­нем. В грозный хор артиллерии всех калибров уверенно вливался и басистый говор смоляковской гаубицы. А за­тем запылили ее колеса по дорогам наступления — на большаках Украины и Белоруссии.

Не раз расчету Смолякова поручались самые сложные
задания. Таким был приказ в одном из боев — с прямой
наводки разрушить огневые гнезда врага — четыре до­
ма, в каменных подвалах которых располагались круп­
нокалиберные пулеметы, как бы связывали в один креп­
кий узел длинные, идущие во все стороны разветвления
фашистских траншей. Этот узел преграждал путь нашей
пехоте. Его надо было рассечь.

 С высотки, на которую расчет выкатил свое орудие, звонко раздался голос Смолякова:

— По вражеским опорным пунктам, дальнобойной гранатой, взрыватель фугасный, заряд полный, прямой ийзодкой — огонь!

Младший сержант Охапкин дернул боевой шнур. Три снаряда ушло на пристрелку. А затем прямое попадание ч один дом, три попадания в другой, по два снаряда  — а остальные и... ровная степь легла там, где всего не­сколько минут назад за каменными стенами отсижива­лась немецкие пулеметчики.

За отвагу и высокое мастерство, проявленные Смоля-козым в этом бою, ему вручили правительственную на­граду. И гаубица A"e 73i i снова покатилась вперед на запад».

Гаубица Смолякова прошла около 7 тысяч километ­ров, она совершила путь от Етьца до Берлина, выпусти­ла из своего грозного ствола около 3 тысяч снарядов, уничтожит», много живой силы и техники врагаЗа подвиги в Великой   Отечественной   войне Стенай Павлович Смоляков награжден семью орденами и медалями Советского Союза. А его гаубица по распоряже­нию министра обороны СССР доставлена в город Но-возыбков и установлена навечно на высоком постаменте на улице имени В. И. Ленина.

На открытие памятника, на встречу со своей «боевой подругой» приезжали тт. Голошев с Урала, Дегтярь с Полтавщины, Мокейкин из Молдавии. Трогательной бы­ла встреча старых боевых друзей.

Сейчас Степан Павлович" Смоликов живет в городе Злынке Новозыбковского района, работает директором типографии. А гаубица № 7811 стоит на пьедестале под кроной старых деревьев сквера возле педагогического института как символ горячего патриотизма и боевой славы советского народа. Здесь всегда можно встретить туристов из многих мест Брянщины, которые читают ла­коничный текст на мемориальной доске: «Гаубица № 7811 приобретена в 1943 году на собственные сбере­жения Смоляковым С. П., который прошел с ней в боях Великой Отечественной войны 1941—1945 годов путь от Ельца до Берлина».

В. Г. БОБЫЛЕВ, ответственный секретарь Новозыбковекого отделения Общества охраны памятников истории и культуры