СтраницаПусь

Владимир Пусь Брянская область

Крестьянско-фермерское хозяйство, руководителем которого является Владимир Пусь, относится к числу небольших, но стабильно работающих хозяйств Стародубского района. Оно было создано в 2000 году на базе обанкротившегося колхоза «Восход».

-Мы ещё не готовы выращивать «вто­рой .хлеб» в промышленных масштабах, но к этому стремимся, — рассказывает Владимир Васильевич.— Недавно хозяй­ство пережило непростые времена в своей биографии. Дело в том, что КФХ созда­но на базе колхоза-банкрота «Восхода.  Досталась устаревшая, пос­тоянно выходившая из строя техника, разваленный коровник—оставшихся жи­вотных пришлось поселить в неприспособленные помещения. Но самая большая пробле­ма с которой я столкнулся как руково­дитель, — качество профессиональных кадров, а точнее полное их отсутствие. Те, кто в Меленском поселении хотят за­рабатывать деньги, устраиваются в ве­дущие картофелеводческие КФХ, а те, кто желает пьянствовать и бездельни­чать, —на работу и вовсе не пойдут. Оце­нив ситуацию, было принято решение переквалифицировать хозяйство из жи ­вотноводческого в растениеводческое.

Так, постепенно нам удалось выбраться из кризиса. Тяжёлый был этап, но, слава Богу, мы его преодолели».

Картофельный и зерновой бизнес в Стародубском районе — накатанная ко­лея. Тем более если в соседях — известное на всю страну КФХ «Богомаз», руководст­во которого умеет и желает делиться на­работанным опытом с коллегами. С этой целью в КФХ регулярно устраиваются обу­чающие семинары и мастер-классы. На одном из таких собраний фермер Вла­димир Пусь и принял решение перейти к интенсивной технологии возделывания зерновых — с использованием средств за­щиты растений, регуляторов роста, спе­циальных удобрений.

«В этом году  урожай в среднем по 30 центнеров с гектара, — комментирует фермер.— И я этими по­казателями вполне доволен. Потому что по старой технологии всего пару лет назад более 15-16 центнеров с гектара собрать не удавалось».

Постепенно обновляет земледелец и технический парк. Начал с самого не­обходимого: современного культиватора и зернового комбайна «Полесье». А вот с картофелеуборочной техникой дела об­стоят сложнее — на современные высо­коэффективные комплексы денег пока не хватает. Хотя появление новых комбай­нов могло бы стать толчком для развития картофельного сектора в хозяйстве. Фер­мер Пусь прекрасно это понимает и дела­ет всё, чтобы реализовать эту идею. Рядом с Владимиром Васильевичем в хозяйстве трудится его жена Людмила, которая помогает мужу вести бухгалте­рию, участвует в сезонных полевых ра­ботах. Это и есть замечательный пример современного крестьянско-фермерского хозяйства, основой которого являются семейные отношения, построенные на доверии и любви. Работа на земле — дело непростое, но интересное, — говорит о своём сель­скохозяйственном бизнесе Владимир Пусь.— Когда убираешь урожай, чувствуешь, что год прожит не зря, что силы потрачены не впустую, и на душе ста­новится приятно».