СтраницаПРОСКУРИН

Брянская фамилия ПРОСКУРИН, ПРОСКУРНИН

«Нет хлеба дороже, как в просвире, а золота — в кольце», «Не худо, что просвира в полпуда», — говаривали в старые времена. Су­ществует и название растения просверняк, проскурняк. Фамилии Про­скурин, Проскурников, Проскуряков связаны с устаревшим словомм

«проскура», которое сохранили многие диалекты, чаще известное в формах «просфора», «просвира». Оно заимствовано из греческого и означает «небольшой круглый хлебец, употребляемый в обрядах пра­вославного богослужения». В. Даль поясняет: кто печет просвиры в монастырях — тот просвирник, просвирняк.

На Брянщине проживают около трехсот человек с фамилиями Про­скурин, Проскурнин. Когда писал эти строки, то вспомнил, что в книге «Порог любви» писателя Петра Проскурина кое-что читал о его фами­лии. Достал с полки книгу,, нашел нужное место: «Среди других моих сверстников стоял... Митька, мой ровесник, тоже протопавший уже полвека. Мне в память пришло его старое имя и деревенская, обычная для всех кличка Митька Кашлаков, хотя он был моим однофамиль­цем, хотя в его фамилии Проскурнин была одна лишняя буква «н», когда-то и кем-то в фамилию привнесенная, может быть, всего лишь подвыпившим писарем, а может быть, уже в советское время каким-нибудь рьяным секретарем, бывшим в далекие, постреволюционные годы, как правило, не в ладах с правилами грамматики. Разумеется, не лишняя буква в фамилии была причиной и даже не то, что на память пришел «Ономастикой» Веселовского, превосходная книга, которую я недавно листал и в которой фамилия Проскура значится впервые под 1489 годом из Новгорода».