СтраницаПроскурин

Брянщина, Петр Лукич Проскурин

ПЕТР ЛУКИЧ ПРОСКУРИН (1928-2001) родился в кре­стьянской семье. Место рождения - поселок Косицы (в настоя­щее время - Севского района Брянской области).

В автобиографической книге «Порог любви» он пишет: «Самые ранние, а может, первые впечатления детства - неох­ватный разлив весенних и летних полей, цветущие, в высоких травах луга, ручей; за ним вставал сухой, звонкий лес». «Как сейчас вижу большую русскую печь, красный, вытертый до блеска кирпич, накрытый попонкой, сотканной из множества разорванных тряпичных лоскутков и полосок. Из горницы сквозь неровную щель над дверью пробивается тусклый свет; в трубе монотонно, иногда с жут­кими всхлипами стонет ветер, старые бревна в стенах, кажется, шевелятся, натужно кряхтят, на чердаке кто-то непрерывно ворочается, потягивается, шуршит, и в эту живую, неповторимую разноголосицу голос бабушки Настюхи вплетается естественно и просто, и кажется, что он тоже доносится откуда-то извне, из стен...» За этими строками из «Порога любви» отчетливо представ­ляются картины предвоенного деревенского детства писателя.

В начале тридцатых годов семья Проскуриных переехала в Севск. Позже Петр Лукич писал: «Лично для меня Севск с его древней историей, с походом Игоревым (князя Всеволода, брата Игоря, из Трубчевска через Севск в поло­вецкую степь и князя Игоря из Новгород-Северского через Рыльск в ту же степь на Северский Донец) является одним из самых любимых и самых значи­тельных городов ... Русского государства».

ПОЛЯ

Забытые, печальные поля,

И призраком, простым и любящим,

О чем-то скорбно небеса моля,

Береза на холме в осеннем рубище...

Грустит, тоскует русская душа,

Все та же даль, все та же бесконечность -

По-прежнему хоронят не спеша,

В веселье та же удаль и беспечность...

А век опять уходит со двора,

И вновь на рубежах Руси тревога,

И дымный знак набатного костра

Струится вновь у каждого порога.

Поля, поля, забытые поля -

За буйство юности и плата, и награда...

Она все та же - русская земля,

Ну, а другой не будет и не надо!

Петр Проскурин

НА ИЗГИБЕ (в сокращении]

Вы знаете, что реки поют? Что в их песне есть свой ритм, своя особая му­зыка? До этого весеннего утра я не знал...

Палатка наша стояла на крутом изгибе реки, в молодых зарослях камчат­ского тополя - метрах в пяти от берега. Я засыпал всегда с таким чувством, словно меня кто-то убаюкивал. Но я никак не мог понять - кто. А вот сегодня, проснувшись раньше обычного - едва-едва начинало светлеть полотно палат­ки, - я сразу уловил светлую, радостную мелодию.

Это звучала песня реки, спокойная, властная и стремительная. Завздыхал, зашевелился, как подобает великану, близкий океан, и земля стала вторить ему раскатисто и гулко. А когда спешившее из-за горизонта солнце включило в этот хор свой торжественный голос, я не выдержал, торопливо оделся и вы­шел из палатки.

Далекая сопка натянула шапку зари. Чуть левее этой сопки грозно дыша­ла облаками красноватого дыма Ключевская1.

Я стоял на каменистом уступе, и прямо у моих ног била о берег река: здесь проходил фарватер, и мощная струя, разбиваясь об уступ, поворачивала к дру­гому берегу. Вгрызаясь в него, она валила громадные лиственницы и тополя. Сначала они медленно клонились, отчаянно цепляясь корнями за ускользав­шую землю, а потом, обессиленные, падали. Мне всегда становило жалко по­врежденных водой гигантов.

Противоположный берег был далеко и едва вырисовывался. Я слушал песню дикой и гордой реки. Мимо меня проплывали льдины: наталкиваясь на уступ, они раскалывались со звоном и хрустом.

Вскоре начало казаться, что я неудержимо движусь вместе с утесом, бере­гом и тайгой в противоположную течению сторону, и могучая мелодия реки зазвучала в душе с новой силой. Отдавшись иллюзии движения, я не заметил, как из-за остроголовой сопки показался краешек солнца.