Страницапроизводство

Россия. Про­мышленное производство. Брянская область.

По данным Росстата, про­мышленное производство в январе - августе этого года по сравнению с тем же пери­одом 2012 г. показало нуле­вой рост. Обрабатывающие отрасли и вовсе в минусе.

Конечно, и в сегодняшней обрабатывающей промышлен­ности есть отдельные успешные предприятия. Но их доля в ва­ловом производстве скандаль­но низкая. Мы находимся перед выбором: продолжить сполза­ние в зону «технологического захолустья» или же совершить резкий рывок к новой индустри­ализации. Существуют различ­ные представления о том, как это надо делать.

Климат подкачал?

В правительстве, к сожале­нию, преобладает мнение, что всё дело в устойчивости денег и инвестиционном климате. Это неверно. Сторонники макро­экономической стабильности, или, простым языком, низкой инфляции, постоянно призы­вают к тому, что она не должна превышать 3-4%. Тогда будто бы понизится стоимость кредита, начнётся долгосрочное кредито­вание и будет инвестиционный бум. Однако низкая инфляция - хоть и значимый, но не решаю­щий фактор для того, чтобы но­вая индустриализация началась на практике. Сегодня нет недо­статка в финансовых ресурсах. И дело не только в том, что день­ги дороги. Просто и кредитор, и заёмщик боятся, что средства, потраченные на производство, не дадут желаемого результата: изготовленные товары не найдут сбыта.

Вторая позиция - бездефи­цитный бюджет, которого мы, согласно официальным прогно­зам, должны достичь к 2015 г. Да, весь развитый мир находится сегодня в зоне турбулентности ещё и потому, что там допустили чрезмерный рост госдолга. Но, с моей точки зрения, это было неизбежно - нужно было остано­вить кризис. Добиваться безде­фицитного бюджета во времена вялого частного спроса - очень сомнительное намерение. В та­кие периоды вообще нет альтер­нативы наращиванию государ­ственных расходов, как бы мы ни относились к государству.

инфляции + рост рубля = девальвация.

Следующий важный пункт - курс рубля. По-моему, да­же его небольшое повышение вредит экономике. Если курс национальной валюты растёт при инфляции в 6-7%, увели­чивается опасность обвальной девальвации.

Далее, постоянно идёт раз­говор о снижении налогового бремени для потенциальных инвесторов. Но в то же время с гордостью утверждается, что плоская шкала налогообложе­ния - абсолютное благо, кото­рому завидует весь мир. Однако современные экономические исследования доказывают, что излишнее неравенство вредит росту. У нас скандальное нера­венство, крайне слабое перерас­пределение доходов. Кроме то­го, даже при идеальном климате иностранных инвестиций не бу­дет, если нет собственных. Пря­мые иностранные инвестиции в Россию и без того значительны и направлены туда, где возника­ет быстрая и большая прибыль: в сырьевые отрасли и пищевую промышленность.

Зарплата шахтёра

Про малый бизнес постоян­но говорят, что нужно достигать западных стандартов, то есть 60-70% ВВП, у нас - 20%. Меж-| ду тем наш малый бизнес весьма мощно представлен в строитель­стве и сфере услуг, даже несмот­ря на серьёзные проблемы с га­рантией прав собственности. Но он не даёт 70%, потому что нет большого индустри­ального бизнеса, который в отличие от топливно- сырьевого как раз и в малых предприятиях. Если бы у нас были круп­ные корпорации, про­изводящие готовую про­дукцию, тогда стихийно возникло бы много малых и средних предприятий, которые производили бы для них узлы и детали. Следующий сомни­тельный пункт - уста­новка на прекращение роста заработной платы, которая якобы систематически превышает рост производитель­ности труда. Но наша средняя зарплата - это «средняя темпе­ратура по больнице». У нас ме­неджеры получают в сотни раз больше, чем трудящиеся. По­этому неправомерно говорить о производительности труда шах­тёра. Если менеджеры на шахте не меняют оборудование, можно сколько угодно понижать или повышать зарплаты шахтёрам - ничего не изменится.

Таким образом, инвестицион­ный климат и макроэкономичес­кая стабильность, конечно, очень важны. Но этого недостаточно, это продолжение прежнего ту­пикового курса. Надо провести честную комплексную инвента­ризацию оставшегося советского и постсоветского научно-техни- ческого потенциала, выделить приоритеты развития и последо­вательно финансировать их через механизмы государственно-част- ного партнёрства, понимая, что государственным инвестициям альтернативы нет.