Страницапроисходит

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БРЯНСКЕ

 «Российская газе­та» опубликовала боль­шое интервью с началь­ником УМВД России по Брянской области гене­ралом Валентином Кузь­миным. Не сомневаемся, что текст беседы с осо­бым пристрастием будут читать в областном пра­вительстве, как не со­мневаемся и в том, что вдохновленные служеб­ным пинком люди выска­жутся по каждой фразе начальника УМВД, а точнее, выплеснут яд. Предлагаем перепечатку интервью. Вдумчивые читатели найдут в нем многое.

Встреча за «деловым завтраком» с начальником УМВД России по Брянской области Валентином Кузьминым без­мятежной не получилась. Незадолго до разговора в городе Дятькове случилась массовая драка. Четыре человека ока­зались в больнице, причем двое получили очень тяжелые ра­нения. Невольно пришлось начать разговор с этого случая.

  • Валентин Юрьевич, не все согласились с официаль­ными оценками массовой драки. Руководитель армянской диаспоры в Брянской области Гарий Нуроян утверждает в интервью «РГ», что нельзя возводить бытовой кон­фликт в разряд межнационального. Каковы ваши оценки?
  • Когда мне доложили о случившемся, я дал ко­манду поднять все руководство управления, сам тоже выехал в Дятьково. Были выполнены действия, пре­дотвратившие развитие конфликта. Удалось сразу уста­новить и задержать подозреваемых. У нас была важная цель — сделать комплексный анализ обстановки в го­роде и районе, чтобы стала понятна суть случившегося. Это удалось, и сегодня угрозы развития конфликта нет.

Мы изучили возможное влияние межнационального фактора, но не нашли его, это действительно бытовая ссора. Тем не менее мы должны выяснить причины и условия, способствовавшие происшествию, и при­нять все меры для того, чтобы подобное не повторилось.

  • На следующий день в правительстве созвали совеща­ние. Почему мы не услышали ваше мнение?
  • Да, в официальном отчете об этом совещании обо мне даже не упоминается, хотя я пришел туда и вы­сказал свое мнение. В своем выступлении я отметил серьезность происшествия, сказал, что в случае выявле­ния нарушений со стороны полицейских мы готовы не­сти ответственность — уклоняться от нее не пытаемся. Но речь должна идти о коллективной ответственности всех субъектов профилактики, в том числе органов ис­полнительной власти города Дятькова. На этом фоне не вполне корректно прозвучало выступление главы Дятьковской райадминистрации, который попытался убедить присутствовавших, что причиной конфликта стало исключительно дорожно-транспортное происше­ствие, случившееся два месяца назад.
  • О начавшемся побоище полиции сообщили только че­рез полтора часа. Почему?
  • Сегодня в России реализуется концепция, согласно которой за безопасность на своих территориях отвеча­ют в том числе и местные органы власти. Но давайте посмотрим, как эта работа шла в Дятькове.

В 50-метровой зоне от этого кафе с начала года прои­зошло более сотни противоправных проявлений, на ко­торые пришлось реагировать полиции. Мы разбирались, в рамках своей компетенции принимали меры и обра­щали на этот проблемный участок внимание местной администрации. Власти должны были вникнуть в суть происходящего, ведь это развлекательное заведение на- ; ходится почти напротив здания администрации.

Почему никто не позвонил в полицию в течение по­лутора часов? Очевидно, владельцы ночного заведения не желали портить репутацию. Хотя если бы о кон­фликте сразу сообщили в полицию, тяжелых послед­ствий удалось бы избежать.

  • Не так давно вы с вооду­шевлением говорили о программе «Безопасный город». Но, судя по уже прозвучавшим оценкам, те­перь причин для такого воодушев­ления нет. Хотя вот коммерсан­ты раньше других поняли, как важно оснащать свои заведения видеокамерами. В крупном торго- во -развлекательном центре, ко­торый недавно открыли в Брян­ске, установили около 250 камер.
  • Хорошо, что предприни­матели понимают их пользу. Я надеялся, что и власти пойдут навстречу. Программа «Без­опасный город» прогрессивна и эффективна. МВД приступи­ло к ее реализации в 2006 году, сразу оценив ее пользу. Там, где есть камеры на дорогах, меньше ДТП. Во дворах, где установи­ли электронный «глаз», нет про­исшествий или их число мини­мально.

Полиция закладывает про­грамму «Безопасный город» в основу своей стратегии, но ра­бота идет очень тяжело. Возьмем простую цифру — число видео­камер. В Брянской области их всего 55, из них 22 — в област­ном центре. Но в Брянске 250 мест с массовым пребыванием граждан. Если поставить хотя бы по четыре камеры в каждом из таких мест, уже нужна ты­сяча. Да, частники оснащают свои заведения видеонаблюде­нием, но рассчитывать только на них — это неправильно.

  • Но ведь программа безопас­ности — это дорого. Казна Брян­ской области очень маленькая, госдолг уже составляет девять миллиардов. Где деньги взять?
  • Система «Безопасный го­род» сама себя окупает и может развиваться. С начала года с по­мощью видеофиксации наруше­ний правил дорожного движе­ния начислено 156 миллионов рублей штрафов. А затратили на нее всего около 20 миллионов.

Взыскали штрафов на 106 миллионов, это один из самых высоких процентов в стране, мы над этим целенаправлен­но работаем. А ведь в некото­рых областях взыскивают лишь треть. Так вот, 106 миллионов идут в областной бюджет. Часть этих денег можно было бы ис­пользовать на развитие системы «Безопасный город», и никаких дополнительных ассигновании не нужно.

  • Центр видеофиксации до­рожных нарушений на какое-то время приостанавливал свою ра­боту — власти не дали денег на рассылку «писем счастья». Что с ним сейчас?
  • Задержка длилась всего около двух-трех недель. По­том деньги нашли, и сейчас все письма рассылаются. Но факт остается фактом: в Брянской области развитие центра видео­фиксации ведется недостаточно быстро.
  • Прошу в таком случае раз­веять еще один слух. Остановку работы центра связали с тем, что камеры стали фиксиро­вать слишком много «блатных» и представителей власти. Сей­час говорят о том, что неко­торые видеокадры, которые за­печатлели номера автомобилей важных людей, попросту изыма­ются из базы данных. Допуска­ете такое?
  • Как мне сказали специали­сты, это практически исключе­но. Можно, конечно, предста­вить и такую ситуацию, но я надеюсь, что такого нет.
  • На недавнем совещании в приграничных районах области местные руководители жалова­лись на поток мигрантов и кри­минализацию этих территорий. Полицию беспокоят эти процессы?
  • Действительно, мигра­ционные процессы усилились и ускорились. Статистика гово­рит, что растет количество пре­ступлений, которые совершают мигранты, а порой они сами становятся жертвами. Начали вникать в ситуацию, и выявили две причины роста. Во-первых, выросло количество уголовных дел, связанных с незаконным пересечением границы. Вторая причина — наркотики, транс­портировкой которых иногда промышляют иностранцы.

Когда у мигрантов заканчива­ется срок пребывания в России, они едут отмечаться на грани­цу, и нередко именно в Брян­скую область. Поэтому поток мигрантов довольно большой, и, не скрою, у нас в связи с этим есть определенная тревога.

  • В Комаричском районе скоро будут судить преступную группи­ровку, которая обложила данью предпринимателей. Некоторые депутаты даже назвали район «брянской Кущевкой» и бросили  обвинение полиции: мол, она не ввязаласъ в бой...
  • Группировка появилась в 2003 году — за семь лет до моего приезда в Брянскую об­ласть. На мой взгляд, ситуация в Комаричском районе была [характерной для начала двух­тысячных.

Стоит признать, что на уров­не местных властей, начиная от главы администрации и за­канчивая органами внутренних дел, работа была вялотекущая. Но после того как областное управление занялось этим де­лом, была собрана необходимая доказательная база, задержаны участники группы, выявлены дополнительные эпизоды их преступной деятельности. Мы предоставили следственному комитету обширные материалы, и спасибо коллегам, что они так оперативно все решили.

Кстати, в Комаричах еще до того, как разоблачили группи­ровку Лемешева, был задержан так называемый криминальный авторитет Парсегян. В течение года после этого на территории района не было ни одного кри­минального поджога. Да, однаж­ды наемные работники спалили стог у фермера, который им не заплатил за труд. Если это мож­но назвать Кущевкой...

  • Жители Комаричей в дета­лях рассказали нам о том, кто из бандитов и с кем был связан в структурах власти и суде. Мо­жет быть в таких условиях спра­ведливое правосудие?
  • Конечно, было очень странно, что человека, которого будут судить за вымогательство в составе организованной груп­пы, в Комаричах некоторое вре­мя назад объявили меценатом и наградили чем только можно. Я тоже сомневаюсь в том, что применительно к этой группи­ровке справедливое правосудие в условиях маленького райцен­тра возможно. Потому, напри­мер, дятьковское дело мы за­брали для расследования к себе в областное управление.
  • Когда узнаешь, кто и с каки­ми меценатами здоровается, как сращивается криминал и власть, то невольно возникает вопрос: можно ли одними полицейскими мерами побороть преступность?
  • Уровень преступности за­висит от многих факторов. Уче­ные говорят, что их около 250. При этом полиция может вли­ять не более чем на десять про­центов из них. Поэтому бороть­ся с криминалом силами одной лишь полиции сложно. Но при этом остальные заинтересован­ные ведомства чаще всего отста­ют от правоохранителей, и про­блема целиком сбрасывается на органы внутренних дел.
  • Несколько месяцев назад полиция сообщила о возбуждении уголовных дел, касающихся Брян­ского асфальтобетонного завода. Есть ли какое-то продолжение?
  • Чтобы расследование было максимально объективным, ма­териалы уголовных дел по со­гласованию с министерством внутренних дел переданы со­трудникам управления МВД по ЦФО. Сейчас расследование ведется под контролем след­ственного департамента мини­стерства. На наш взгляд и по мнению коллег, объем имею­щейся информации позволяет надеяться на благоприятные перспективы.
  • Насколько изменилась прак­тика отбора сотрудников с той поры, как милиция стала поли­цией?
  • Прежде всего, появились дополнительные ограничения и запреты, связанные со служ­бой в полиции. Использует­ся даже полиграф —.«детектор лжи». Теперь мы, наконец, по­лучили возможность не наби­рать, а отбирать будущих поли­цейских, принимая в свои ряды наиболее достойных.
  • Какое внимание полиция уде­ляет ЖКХ?
  • Борьба с нарушениями в сфере ЖКХ — один из при­оритетов нашей работы. В мае текущего года по собранным по­лицией материалам возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из предпри­ятий Брянского района. Не имея лицензии, он предоставлял по­требителям тепловую энергию. Сумма незаконно полученного дохода превысила 24 миллиона рублей. Продолжается рассле­дование возбужденных летом уголовных дел в отношении ру­ководства одной из управляю­щих компаний Клинцовского района. Без проведения обще­го собрания жильцов дома ком­мунальщики завысили тарифы. Собственники жилья потеряли более 370 тысяч рублей.

В сентябре направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя одной из управ­ляющих компаний Карачевско- то района. Он перечислил под­рядчику около 350 тысяч рублей якобы за замену труб в много­квартирном доме, хотя работы не выполнялись. В ближайшее время будет возбуждено еще не­сколько уголовных дел.

  • Какие отрасли вы считае­те наиболее коррумпированными?
  • У МВД России по Брян­ской области — один из лиде­ров в ЦФО по числу возбуж­денных антикоррупционных дел. Понятно, что это не само­цель. Вопрос в том, какая следу­ет реакция. Каждое возбужден­ное дело должно стать посылом, чтобы предотвратить новое пре­ступление.

В Брянской области есть очень коррумпированное на­правление — спекуляция на чернобыльском жилье и посо­биях. Земельные вопросы и сфе­ра ЖКХ тоже беспокоят и на­ходятся под особым вниманием. Дорожное строительство, лес, который бесконтрольно выру­бается,— всюду встречаем злоу­потребления, ведь криминаль­ные процессы в этих сферах не могут развиваться без участия должностных лиц.

  • Как вы оцениваете работу УГИБДД? Считаете ли важ­нейшим критерием сокращение смертности на дорогах? Как до­биться того, чтобы люди стали меньше попадать в аварии?
  • Сокращение смертности в результате дорожных проис­шествий — конечно же, основ­ной критерий оценки деятель­ности Госавтоинспекции как в соответствии с требованиями МВД, так и с житейской точки зрения.

Реальную угрозу безопасности дорожного движения представ­ляет неудовлетворительное со стояние муниципальных дорог, в том числе сельских. Ими долж­ны заниматься прежде всего ор­ганы местного самоуправления. В этой связи весьма неприятно выслушивать претензии к работе сотрудников органов внутренних дел, которых пытаются сделать ответственными за все беды на дорогах. Брянская полиция вы­полняла, выполняет и будет вы­полнять все поставленные перед ней задачи. Того же мы ждем и от всех взаимодействующих с нами структур.