СтраницаПрофинтерн

Красный Профинтерн Брянск

Любопытный разговор двух молодых людей услышал однажды в электричке Брянск — Жуковка.

  • Красный Профинтерн — откуда такое название у железнодорожной плат­формы? — спросил один у другого, когда машинист объявил очередную оста­новку поезда.
  • А ты знаешь? — вопросом на вопрос ответил тот.

— Красный — понятно, а Профинтерн — что-то не припомню.
Пришлось объяснить ребятам, откуда пошло название железнодорожной

платформы в Бежице.

— Теперь будем знать, — поблагодарили попутчики, выходя на очередной
станции.

Государственный Брянский завод в Бежице в июле 1923 года отмечал пяти­десятилетие со дня своего основания. По случаю юбилея на предприятии побывала делегация Профинтерна — Красного интернационала профессиональных союзов. В ее состав входили представители шахтеров из Англии, металлистов из Италии... Эта международная организация революционных профсоюзов была создана на международном конгрессе в 1921 году и просуществовала до трид­цать седьмого.

Слово «профессия» означает «промысел, всякое сословное занятие», говорит­ся в словаре В. Даля. Профессиональные союзы возникли в западных странах и США в конце XVIII века. Они первоначально действовали преимущественно как общества взаимопомощи. В России профсоюзы появились в начале 90-х годов.

Профинтерн принял шефство над заводом. На собрании коллектива было ре­шено присвоить заводу имя Профинтерна. В сентябре он был переименован и стал называться государственным паровозо-вагоностроительным, сельскохозяйс­твенным, гвоздильным и механическим заводом «Красный Профинтерн».

Не раз менялось название завода, а железнодорожная платформа «Красный Профинтерн» по-прежнему осталась. Что ж, это часть истории предприятия. Ведь под этим именем многочисленный коллектив машиностроителей трудился в годы Великой Отечественной и во время эвакуации в далекий Красноярск. Это часть и нашей истории. Одна за другой идут электрички. И все они делают оста­новку у проходных завода брянских машиностроителей.

Под влиянием разговора молодых людей в электричке написал эти строки.

Я. Соколов