СтраницаПрофессиональное

Профессиональное, среднее специальное и высшее образование. Брянщина.

Развитие экономики страны, особенно в связи с индустриализацией и переустройством сельского хозяйства, требовало подготовки квалифициро­ванных кадров.

Е. Петрова. Рабфаковцы

Уже в мае 1920 года на базе завода «Красный Профинтерн» появилась первая школа фабрично-за­водского ученичества (ФЗУ), а в 1923 году в двух де­сятках фабрично-заводских училищ и профтехшкол обучалось около 2,3 тысячи человек.

В 1930-е годы при заводах и фабриках и в сель­ской местности в крае работало 27 профессиональ­но-технических училищ разных типов с числом уча­щихся в 3,5 тысячи человек.

Страна нуждалась не только в рабочих, но и в специалистах среднего звена. Первый техникум, именовавшийся сначала механико-строительным, а затем - индустриальным, был открыт в Брянске ещё в 1918 году. Кадры по наиболее дефицитным специальностям готовились в техникумах, которые су­ществовали непосредственно на заводах.

Так, Брянский машиностроительный при заводе «Красный Профинтерн» выпускал вагоностроителей и техников-литейщиков. В Дятькове - центре стекольной промышленности - был создан стекольный техникум, в Трубчев-ске - лесотехнический, в посёлке Локоть при Брасовском механическом заводе - механический, в Брянске - важном железнодорожном узле - железнодорож­ный. Крупным учебным заведением стал Брянский строительный техникум, созданный на базе механико-технического училища. В Новозыбкове на базе сельскохозяйственно-технического училища был организован сельхозтехни­кум, затем открыт педагогический техникум. В 1926 году они объединились в политехникум - один из крупнейших в России.

Всего же в 35 техникумах Брянского края в 1940 году обучалось свыше 11 тысяч человек.

Первые вузы и научные учреждения Брянщины, как отмечалось, нача­ли открываться еще в 1917-1920 годах. Однако чаще всего это были курсы, рассчитанные на несколько месяцев, кото­рые не могли дать полноценного высшего образования.

В 1922 году при Брянском заводе в Бе-жице (с 1923 г. - «Красный Профинтерн») на­чал работать рабфак («рабочий факультет»), который стал готовить небольшое количество молодых рабочих завода к поступлению в тех­нические вузы. В ноябре 1929 года на его базе был образован Брянский машиностроитель­ный институт имени И.И. Фокина - первый вуз Брянского края.

Здание мужской гимназии, в которой расположился Брян­ский машиностроительный институт им. И.И. Фокина

Подготовка будущих инженеров велась первоначально на одном факультете - меха­ническом, имевшем два отделения: технологическое и машиностроительное, откуда вы­пускались инженеры. В 1934-1941 годах был выпущен 1071 специалист.

Брянский лесотехнический институт был создан в 1930 году. Подготовка специали­стов по лесному хозяйству велась не только в аудиториях и кабинетах, но и на природных объектах, среди которых особую роль играл учебно-опытный лесхоз. Его основой стало созданное выдающимся русским лесоводом Г.Ф. Морозовым ещё в 1906 году опытное лес­ничество, расположенное вблизи Брянска.

Новозыбковский агропедагогический институт был образован 24 июля 1930 года на базе Новозыбковского поли­техникума имени Н.К. Крупской.

В новом вузе функционировали четыре отделения: общественно-лите­ратурное (секции: историко-экономическая и литературно-лингвистическая], агрономическое (защиты растений, механизации сельского хозяйства, жи­вотноводства и полеводства], физико-техническое и химико-биологическое. К 1931 году в институте обучалось 226 студентов. В 1932 году институт был реорганизован в чисто педагогический (Новозыбковский государственный пе­дагогический институт - НГПИ). Он имел следующие отделения: физическое, биологическое, историческое и литературное, которые готовили учителей для «полной средней школы, рабфаков и техникумов».

У входа в НГПИ

За десять предвоенных лет НГПИ подготовил 2740 учителей по семи спе­циальностям. Среди них было немало талантливых педагогов, сочетавших хо­ рошую профессиональную подготовку, любовь к делу с высоким патриотизмом. Доказательством последнего стал геро­изм, проявленный многими выпускника­ми вуза в годы Великой Отечественной  войны.

Учащиеся ФЗУ