СтраницаПроекты

Брянщина Проекты гербов Кёне

Брянск {слева) и Карачев (справа). Проекты гербов 1862 г. (Реконструкция А.В. Шпунтова)

Брянск

Неутверждённый проект герба Брянска 1862 г.: "В пересечённом золотом и червленью щите щипец и опрокину­тый щипец, сопровождаемые в углах 4 безантами, щипцы, и безанты пересечены финифтью и металлом; в вольной части герб Орловский. Щит увенчан серебряною башенною короною о трёх зубцах. За щитом два накрест положенные золотые молотка, соединённые Александров­скою лентою".

Карачев

Неутверждённый проект герба Карачева 1862 г.: "Щит четырёхчастноскошенный. В первой и четвёртой частях в золотом поле по червлёному маковому цветку, во второй и треть­ей частях в червлёном поле по золотому маковому цветку; в вольной части герб Орловский. Щит увенчан серебряной башенною короной о трёх зубцах и окружён двумя золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою".

Севск (слева) и Трубчевск (справа). Проекты гербов 1862 г. (Реконструкция А.В. Шпунтова)

Севск

Неутверждённый проект герба Севска 1862 г.: "В лазоревом поле золотое стропило, обременённое тремя черв­лёными колосьями; в вольной части герб Орловский. Щит увенчан серебряной башенною короной о трёх зубцах и окружён двумя золо­тыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою".

Трубчевск

Неутверждённый проект герба Трубчевска 1862 г.: "Золотой щит, разделённый червлёным косым крестом, сопро­вождаемый 4 червлёными грушами с зелёными листьями; в вольной части герб Орловский. Щит увенчан серебряною башенною короною о трёх зубцах, окружен двумя золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою".

Мглин. Проекты гербов 1865 г. (Реконструкция А.В. Шпунтова)

Мглин

Разработан 14.05.1865 г. "В зелёном поле крепостная, с тремя круглыми зубчатыми золо­тыми башнями стена, мурованная чёрным. В вольной части герб Черниговский. Щит увенчан серебряной башенною короной о трёх зубцах и окружён двумя золотыми колосьями, соединёнными Алекса­ндровскою лентою ".

Новозыбков. Проекты гербов 1856 г. (слева) и 1868 г. (справа). (Реконструкция А.В. Шпунтова)

Новозыбков

Ещё до реформ Кёне Новозыбкову был составлен новый герб в 1856 г., уже с использованием строгих геральдических фигур (без конопли), но ещё с делением в духе фон Эндена (правда, щит делился не ровно пополам, герб губернский был помещён во главе щита, т.е. в его верхней трети).

Из рапорта министра внутренних дел: «По собранным сведени­ям уездный город Новозыбков не имеет Высочайше утверждённого герба. Вследствие сего имею честь представить в Правительству­ющий Сенат проектный для упомянутого города герб, представля­ющий щит, украшенный городскою короною и разделённый на две части: в верхней, меньшей части, Черниговской губернии герб, а в нижней, большей - в зелёном поле золотую вертикальную полосу и по сторонам по две золотые монеты, в означение значительной тор­говли жителей города Новозыбкова и уезда оного пенькою».

В 1868 г. проект был исправлен:

"В зелёном щите золотой столб, сопровождаемый 4 золотыми безантами. В вольной части - герб Черниговский. Щит увенчан серебряной башенною короной о трёх зубцах и окружён двумя золо­тыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою".

Стародуб {слева) и Сураж (справа). Проекты гербов 1865 г. (Реконструкция А.В. Шпунтова)

Стародуб

Проект разработан 04.05.1865 г.

"В серебряном поле зелёный дуб с красными желудями. В вольной части - герб Черниговский. Щит увенчан серебряной башенною короной о трёх зубцах и окружён двумя золотыми колосьями, соеди­нёнными Александровскою лентою".

Сураж

В 1865 г. был составлен проект герба: "В лазоревом поле 3 золотые византийские монеты: 2 и 1, кайма серебряная, обременённая 8 лазоревыми цветами льна. В вольной час­ти - герб Черниговский. Щит увенчан серебряной башенною короной о трёх зубцах и окружён двумя золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою".

Млынка. Проект герба 1868 г. (Реконструкция А.В. Шпунтова)

Млынка

Село Новомлынка находится в Стародубском районе.

Слобода Млынка (Княжная) на реке Млынке (приток Соловы) "поселена раскольником Лукою Куколевым в 1712 г. Сие село Княж-ное называется потому, что оно на государевых землях. Оселивал князь Меньшиков, а Млынко - по реке Млынке" - это свидетельства из топографического описания 1781 г. А имя речки произошло от украинского слова "млын" - мельница. Эта сельскохозяйственная направленность нашла отражение в проекте герба посада (этот статус имела Млынка в конце XIX в.), который был разработан в 1868 г.:

"В золотом поле два червлёных колоса, между ними - лемех чёрный острием вниз. В верхней и нижней части герба по лазоревому цветку. В вольной части - герб Черниговский. Щит увенчан червлёной башенною короною о двух зубцах и окружён двумя золотыми колось­ями, соединёнными Александровскою лентою".

В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 г. Новомлынка, не являясь муниципальным образованием, не имеет право на свой герб. Но, как и в случае с Луганью и Новым Местом, право использовать истори­ческий герб Новомлынки имеет то муниципальное образование, куда ныне она входит.

Погар (слева) и Чуровичи (справа). Проекты гербов 1865-1868 гг. (Реконструкция А.В. Шпунтова)

Погар

В 1865 г. составлен герб для заштатного города Погара: "В щите, рассечённом лазурью и серебром, якоревидный крест переменных металла и финифти, сопровождаемый справа сереб­ряным и слева лазоревым ромбами. В вольной части - герб Чер­ниговский. Щит увенчан червлёной башенною короною о трёх зубцах и окружён двумя золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою".

Чуровичи

Довольно крупное село в Климовском районе. В 1944-1956 гг. было центром Чуровичского района, который в дальнейшем вошёл в состав Климовского района. До вхождения в Брянскую область Чуровичи входили в состав Черниговской губернии, что и отраже­но на проекте герба (разработан 28.10.1868 г.):

"В серебряном поле червлёные грабли, положенные в столб, сопро­вождаемые по сторонам двумя зелёными листками. В вольной час­ти - герб Черниговский. Щит увенчан червлёной башенною короною о двух зубцах и окружён двумя золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою".

Копии проектов из архивов {слева направо, сверху вниз): Мглин, Сураж, Новозыбков, Стародуб

После Кёне Гербовым отделением управлял А.П. Барсуков. В 1886 г. с городских гербов были удалены обрамления (оставили только короны), благодаря чему они упростились.

Примеры незавершённости реформы мы видим в практическом использовании гербов (см. фото на следующей стр. вверху): на должностном знаке члена городской управы конца XIX в. изоб­ражён герб Суража, причём не тот, который был сочинён Кёне, а старый, утверждённый в 1782 г.; от внешних украшений - только императорская корона, венчающая герб. Ту же картину мы наблю­даем и с гербом Новозыбкова: на металлической пластине перед

Практическое использование гербов (XIX в.): {слева): должностной знак члена городской управы Клинцовского повета (с гербом уездного центра - Суража) {справа): герб Новозыбкова - «Новозыбковское взаимное страховое от огня общество» (Новозыбковский краеведческий музей)

нами герб начала XIX в., а никак не «кёневский», хотя дата на плас­тине вполне определённо указывает год - 1890. И на хоругви из Новозыбкова (1908 г.), приведённой на стр. 119, аналогичный герб: оба они обвиты дубовыми ветвями и увенчаны императорскими коронами (что противоречит системе обрамлений Кёне). Можно констатировать тот факт, что в жизнь реформа Кёне воплощена не была (правда, это не касается гербов Московской губернии, но сто­личный регион всегда был исключением).

Во второй половине XIX - нач. XX в. утверждалось довольно много новых гербов. Как правило, их проекты составлялись на мес­тах. Однако, где бы они ни сочинялись, все имеют изображения губернского или областного герба в вольной части. Не все ранее утверждённые гербы имели данные атрибуты, поэтому в мае 1914 г. было принято специальное решение об обязательности для каж­дого герба помещать в вольной части губернский герб. Гербовое отделение строго следило за соблюдением этого правила.

Однако началась Первая мировая война, герботворчество в центре приостановилось, хотя на местах проекты гербов составлялись почти вплоть до Октябрьской революции 1917 г.