СтраницаПроблемы

Проблемы малого бизнеса на Брянщине

 В проблемах малого бизнеса на Брянщине, как в капле воды отражаются все общие российские тенденции. Может, только выглядят здесь эти проблемы острее, ибо ресур­сов и возможностей в глубинке, увы, немного.

Вероятно, многие и не помнят сегодня сколь­ко социального презрения тогда, четверть века тому назад в общей народной массе несло слово «кооператор», — сказались семь десятков лет тотального промывания мозгов официальной пропагандой о вреде обладания личной и част­ной собственностью. И было крепко искреннее убеждение, что только власть, а не мы сами можем и должны наладить собственную жизнь, вернуть исчезнувшие с прилавков в конце вось­мидесятых товары и продукты.

Те, первые предприниматели во многом были авантюристами и фантазерами. В массе своей они ничего так и не добились, — успех же при­шел как раз к тем, кто, сидя на государствен­ных ресурсах и должностях, терпел появление частного бизнеса до последнего, а потом сам не оседлал волну. Кому что и как удалось — эта тема широкая. Но вот свежая информация. По данным областной администрации, год назад на территории Брянской области хозяйственную деятельность осуществляли 10,7 тысяч малых предприятий. Вот и количество денег, выделяемых областным бюджетом на поддержку малого биз­неса, растет год от года. Но куда они идут и какая от них польза? Кто это считал?

Только в этом году феде­ральная власть бабахнула по малому бизнесу из орудий главного калибра — сразу вдвое (!), увеличив налоги с ИП. Счет закрывшихся ИП по стране тут же пошел на сотни тысяч, а Брянская об­ласть оказалась среди ли­деров в этом черном списке. Неужели в Москве малый бизнес решили опять из­вести? Все проще. Несмо­тря ни на какие мантры про важность массового пред­принимательства ни власти России, ни ее экономиче­ские эксперты никогда не рассматривали его всерьез, как ресурс для роста и тем более — процвета­ния. Да у нас и в области так. Стоит только по­смотреть последний список отмеченных област­ной властью в День предпринимателя, в котором города Брянска как бы и вовсе нет. Очевидно, предполагалось, что о своих вспомнит городская власть, а та и не вспомнила, даже когда повод был. Характерная, согласитесь, деталь.

Сегодня в лучшем случае лавочники и хозя­ева мастерских рассматриваются как кормовая база для коррупции среднего уровня и адми- нистративнои ренты, получаемой менее крими­нальными способами. В худшем — как досадная помеха, портящая пейзаж.

О том, чтобы задуматься о потенциальных возможностях частной инициативы, во мно­гих странах доказывающей свою восприим­чивость к новым технологиям, и речи не идет вовсе. В этой связи разве не любопытен, к примеру, набор тех же арендаторов брянского технопарка, существующего на федеральные деньги и достойного пера Ильфа и Петрова. А ведь, по идее, именно эти предприниматели, получающие льготы, должны бы продвигать в Брянске новые передовые, инновационные технологии. Но где там?

А недавно прозвучал еще один тревож­ный звонок. Как сообщил «Коммерсантъ», по проведенным соцопросам только 2,2 процен­та трудоспособных россиян готовы создавать собственный бизнес. Интерес россиян к пред­принимательству оказался наименьшим за всю историю наблюдений с 2006 года и уступил по­казателям остальных европейских стран, в кото­рых проводилось исследование.

87 процентов опрошенных, не занятых бизне­сом, заявили, что не видят в своем регионе ус­ловий для открытия нового дела. В числе труд­ностей они назвали административные барьеры, сложности с финансированием. Авторы исследо­вания отметили низкую выживаемость компа­ний в России — доля компаний, действующих на рынке более 3,5 лет, со­ставила только 33 процента, тогда как в странах Европы показатель превышает 50 процентов.

Показательно, что власть в настоящий момент, опа­саясь социальных воз­мущений, всеми силами пытается поднять оплату бюджетникам. Сегодня в ряде отраслей она уже выше, чем в малом бизне­се. Но с каких это доходов? Муниципальные бюджеты на грани разоренияю. В том же Брянске средний доход мелких предпринимателей составляет по данным об­кома профсоюза малого бизнеса всего около 15 тысяч рублей. Зато мечта большинства выпуск­ников вузов — найти казенную должность, а не попробовать себя в новом деле.

Вместо того, чтобы всем силами поощрять самозанятость населения, выделять и отмечать лучших, всемерно снимать нагрузку с государ­ства, власть готова додавить и прищемить тех немногих, кто хочет жить своим умом.

И так, похоже, будет до тех пор, пока нефть не подешевеет или газ не кончится.

Сергей КУПРИЯНОВ, журналист