СтраницаПро цензуру

Про цензуру. Брянск.

12 июня 1990 года Верховным Советом СССР был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации». В нем было прямо указано, что «Цензура массовой информации не допускается».
Такова примета любой власти: ограничить «злоупотребление свободой». И вот парадокс: наибольшее смягчение цензурных ограничений произошло в 1855-1861 гг. в период правления императора Александра II, но именно тогда в итоге и был убит царь Освободитель, в пору наибольших свобод. Впрочем, любые цензурные ограничения царской поры не идут ни в какое сравнение с советскими временами.
Правящая коммунистическая партия провозглашала «социальноное управление по делам литературы и издательств (Главлит) с целью «объединения всех видов цензуры печатных произведений». Проводились массовые изъятия и уничтожение идеологически вредных книг, а к 1926 году в крупных библиотеках" были созданы спецхраны, где нахо-дилась литература, доступ к которой предоставлялся только по специальному разрешению.
После смерти Сталина произошло незначительное общее ослабление цензурных ограничений- (так называемая «хрущевская оттепель»), однако позже примерно с 1964-1966 года запреты вновь усилились. Проводилось активное подавление помехами зарубежных коротковолновых радиостанций, вещавших на СССР.
Одним из существенных элементов цензуры были статьи Уголовного кодекса РСФСР № 70 («антисоветская агитации и пропаганда») и № 190-1 («распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский строй»). По этим статьям по данным КГБ СССР с 1958 по 1966 годы было осуждено три с половиной тысячи человек, а с 1967 по 1975 годы — еще более полутора тысяч.
Радикальное улучшение положения со свободой слова началось после того, как в начале 1986 года на XXVII съезде КПСС М. С. Горбачев объявил, что «принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности.
С той поры немало воды утекло. Но прошли годы, и на федеральных каналах, как утверждают эксперты, положение с цензурой не лучше, чем в советские годы. В печатных СМИ цензуру идеологий сменила цензура денег и экономических интересов. О какой свободе слова можно, в частности, говорить в отношении СМИ, которые содержатся на деньги самой власти? И на сегодня, пожалуй, лишь Интернет остается сегодня зоной свободной от цензуры.
Но и там, где у журналистов появилась возможность говорить практически что угодно, возникает новое испытание, а где тот предел, за который нельзя переходить, каковы этические нормы самосдерживания?
Федеральные каналы, в основном, осторожничая в критике властей, соревнуются друг с другом в показе сцен насилия в сериалах и псевдодокументальных расследованиях. И стоит ли удивляться тому, что все шире идут призывы вернуть цензуру.
Изменилась страна, но, как все знают, с цензурой оказалось дело не так просто, хотя работа официальных цензурных органов была прекращена.

P.S. - материал перепечатан из интернета